Проехав всего 80 километров к северу от Парижа, вы попадете в живописное местечко под названием Живерни. Эта небольшая деревушка знаменита, прежде всего, тем, что в течение последних 43 лет своей жизни здесь жил и творил известный художник Клод Моне. Обосновавшись в Живерни в 1883 году, Моне так увлекся садоводством, что практически на всех его полотнах был изображен его любимый сад и маковое поле, расположенное на краю деревни.
[350x466]
Оска́р Кло́д Моне́ (фр. Oscar-Claude Monet, 14 ноября 1840, Париж — 5 декабря 1926, Живерни) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Изначально сад художника состоял лишь из той территории, что примыкала к дому, здесь была мрачная аллея из елей и кипарисов, которую Моне вырубил первым делом. Однако на аллее остались большие пни, на которые начали взбираться плетистые розы. Со временем лианы настолько разрослись, что образовали чудесный цветущий тоннель. Пни, конечно, давно разрушились, и теперь розы держатся благодаря металлическим опорам. Кроме того, художник строил здесь оранжереи и покупал для своего сада разнообразные экзотические растения.
Участок возле дома, который художник мог видеть из окна, он превратил в настоящую цветочную палитру. Благоухающий цветочный ковер разделяется прямыми дорожками подобно краскам в коробке. Моне удалось создать такой чудесный сад, потому что он его действительно любил. Он довольно серьезно увлекался садоводством, приобретал специальные книги, обменивался семенами с цветоводами. [800x600]
Спустя десять лет Клод Моне покупает участок рядом со своим и создает на этом месте небольшой пруд, который позже был увеличен. На пруду были посажены нимфеи, а по берегам – бамбук, ирисы, плакучие ивы, розы и рододендроны. Через пруд с очень извилистыми берегами переброшено несколько мостиков. Самым крупным и известным из них является японский мост, который увит глицинией.
Водный сад Моне в Живерни скрыт за деревьями и сильно отличается от прилегающей местности. Попасть в этот сад возможно только по тоннелю, проложенному под шоссе. Каждый побывавший в этом саду человек невольно замирает, увидев шедевр великого художника и узнавая сюжеты его картин.
Великий Моне находил вдохновение в своем саду на протяжении двадцати лет. А после его кончины в 1926 году за чудесным садом стала ухаживать его падчерица по имени Бланш. В период Второй мировой сад пришел в упадок, и лишь в 1966 году Мишель Моне (сын художника) решил передать усадьбу отца Академии изящных искусств, где сразу же приступили к реставрации дома и сада. На сегодняшний день дом и сад Моне в Живерни посещают около пятисот тысяч человек ежегодно.
Сейчас в усадьбе открыт музей. В доме постарались сохранить обстановку, которая была при жизни художника: мебель, сувениры, фотографии и украшения остались нетронуты. Кроме того, в музее выставлены полотна самого Моне и его друзей.
В садах деревья и цветы по сей день растут именно так, как когда-то их посадил художник. Прогуливаясь по садам в Живерни, можно бесконечно любоваться местными пейзажами. Разрушенный во время войны мостик был вновь восстановлен, а в пруду так же, как и прежде цветут нимфеи.