Чтобы своими руками в домашних условиях приготовить вкусную творожную пасху не нужно быть кулинаром-мастером и владеть какими-то особыми навыками на кухне. Все достаточно просто – нужен лишь хороший творог. В этой подборке рецептов пасхи мы собрали для вас лучшие рецепты этого праздничного угощенья. Готовьте, радуйтесь празднику и наслаждайтесь таким сказочно-вкусным десертом.
Пасха не только вкусна, но и полезна, ведь готовится она из полезнейшего продукта – творога, оставляющего по своим замечательным свойствам далеко позади многие продукты.
Для пасхи требуется свежий, однородный, сухой творог, который нужно дважды протереть через сито. Сливки должны иметь жирность 30%, а сливочное масло – пластичным, мягким.
Понадобится:
► 500г творога
► 200г моркови
► 100г сахара
► 100г сливочного масла
► 1 ч.л. апельсиновой цедры
► ¼ ч.л. ванилина.
Как приготовить творожную пасху с морковью. Очищенную морковь потереть на крупной терке, засыпать сахаром, дождаться выделения сока и поставить на слабый огонь – тушить до мягкости. Протереть морковь вместе с отжатым творогом через сито, добавить сливочное масло, цедру апельсина мелко тертую, ванилин, перемешать, затем миксером все взбить. Сформовать из массы пасху, оформить ее по желанию – цукатами и т.д.
Не перекручивайте творог для пасхи в мясорубке, иначе он приобретет не лучшую консистенцию, не будет нежным и воздушным.
Понадобится:
► 600г творога
► 150г сливочного масла
► ½ банки сгущенного молока
► ½ стакана сметаны и изюма б/к
► ¼ стакана сахара
► ванилин по вкусу.
Как приготовить пасху со сгущенным молоком. Через сито протереть творог, всыпать мелкий сахар, добавить размягченное масло и ванилин, растереть, влить сметану, добавить сгущенку, промытый и обсушенный изюм. До однородности перемешать массу, выложить ее в пасочницу, установить сверху гнет, убрать в холодильник.
Если у вас нет пасечницы, для приготовления пасхи можно использовать подходящую по форме миску, сито, обрезанные пластиковые бутылочки и т.д. В такие формы нужно стелить сложенную в 2 раза марлю, затем выкладывать массу для пасхи, сверху тоже накрывать марлей и затем устанавливать груз. Для подстраховки – чтобы сыворотка не растеклась по холодильнику, форму с пасхой лучше ставить в глубокую емкость.
Ингредиенты:
► 1 кг творога
► 6 яичных желтков
► 0,5 стакана сахара
► 250 г сливочного масла, размягченного
► 10 г сметаны
► 130 г меда
► 140 г изюма
► 80 г миндаля
► Пряности, цукаты, соль по вкусу
► Измельченные орехи
Рецепт приготовления:
Творог и желтки протирают через сито, добавляют сахар (полстакана), мягкое сливочное масло , сметану, мед, пряности, изюм (предварительно запаренный), измельченные орехи и миндаль, так же добавляют цукаты, соль и все хорошо перемешивают. Сырную массу выкладывают в специальную деревянную форму (предварительно выстилают ее тонкой полотняной салфеткой или марлей), хорошо приминают ложкой, закрывают концами салфетки. Сверху устанавливают дощечку с гнетом, ставят в сосуд, чтобы стекала жидкость, и оставляют в холодном месте. Когда отстоится, ее осторожно переворачивают на блюдо и украшают.
К сожалению, деревянную форму имеют не все хозяйки. Поэтому можно посоветовать заменить ее обычным дуршлагом или другой посудой с высокими бортами, но обязательно, чтобы снизу были отверстия для стека жидкости.
Понадобится:
► 500 г творога
► 200 г сметаны
► 100 г сливок
► 100 г черного шоколада
► 100 г сливочного масла
► 60 г чернослива.
Как приготовить шоколадную пасху. На мелкой терке потереть шоколад, перемешать с сахаром сливки, добавить шоколад и вымешивать пока не растворится сахар. Перемешать творог со сметаной и маслом, растирая вилкой, использовать блендер для придания лучшей однородности массе. Мелко нарезать чернослив, перемешать с шоколадной массой, добавить к творожной, вымешать до однородности. Выложить массу в застеленную марлей форму, поставить груз и убрать пасху в холод на 6-8ч. Перед подачей украсить пасху тертым шоколадом.
Последний рецепт немного сложнее предыдущих – по нему вы сможете приготовить заварную пасху (все предыдущие пасхи относятся к категории так называемых «сырых»).
5. Заварная творожно-фруктовая пасха
Понадобится:
► 800 г творога
► 400 г сахара
► 400 г сливочного масла
► 6 яичных желтков
► 1 лимон (цедра тертая)
► 400 г фруктового пюре по вкусу – земляничного/абрикосового/малинового или др.
Как приготовить фруктовую пасху. Творог положить под пресс, желтки растереть с сахаром. Перемешать пюре из фруктов с желтковой массой, на медленном огне проварить до загустения, дать остыть, перемешать с протертым творогом. Снова поставить смесь на медленный огонь и проварить, положить масло, порезанное кусочками, перемешать, добавив цедру лимона, выложить массу в застеленную марлей форму, установить сверху груз, на ночь убрать в холод. Перевернуть готовую пасху на блюдо, оформить.
По сути, приготовление творожной пасхи сводится к приготовлению творожной массы, которая затем просто выкладывается в форму и придавливается грузом, чтобы из изделия вышла лишняя жидкость. Нет ничего сложного в том, чтобы своими руками сделать этот праздничный десерт, успехов в приготовлении!