ВОЛШЕБНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, ИЛИ КАК ПРЕОБРАЗИТЬСЯ К ЛЕТУ
.
После зимы большинство из нас чувствует себя не так хорошо, как хотелось бы. Серый цвет лица, тусклые волосы, усталый вид, сонливость и нервозность — признаки того, что вашему организму пора зарядиться витаминами и минералами. А если к тому же за последние месяцы вы изрядно запустили свою талию, то вам стоит узнать об одном волшебном продукте, способном преобразить вас к лету.
Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем.
-
Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства.
-
В эпоху античности нут ассоциировался с Венерой, богиней любви, красоты, весны и плодородия. Полагалось, что он одинаково полезен и для мужского, и для женского организма. Его обжаривали на оливковом масле и ели с сыром. Впервые о нуте упоминается в «Илиаде» Гомера.
-
Ученые выяснили, что нут способен снизить уровень холестерина в крови. Его рекомендуют диетологи. Но диета не обязательно должна быть пресной и однообразной. Из нута можно приготовить самые разнообразные блюда. Спросите у вегетарианца или любителя индийской кухни.
-
Семена нута богаты цинком. Известно, что его недостаток в организме приводит к анемии, депрессии, потери памяти, утомляемости и раздражительности. Нут поможет избежать подобных неприятностей. Кроме того, от содержания цинка в крови зависит состояние ваших волос и кожи.
-
Еще один повод срочно запастись нутом: в его семенах содержится фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает вылечить анемию. Фолиевая кислота необходима всем беременным женщинам.
-
Нут содержит и другие нужные организму вещества. Например, витамины B1 и B6. А также аминокислоту лизин, которая способствует восстановлению тканей, росту и производству антител. Лизин улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, особенно с герпесом. Эту аминокислоту применяют для восстановления после травм и операций. Также с ее помощью вы вернете себе способность к концентрации и станете намного спокойнее.
Чтобы лично оценить все полезные свойства нута, попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Начать можно с этих рецептов из книг «Аюрведа» и «Рецепты китайского исследования».
Нут в соусе масала
[показать]
В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.
На 2 порции
Ингредиенты
-
1 стакан сухого нута или 2 стакана консервированного нута
-
4 ст.л. ги (очищенное топленое масло, можно заменить подсолнечным маслом)
-
1 ст.л. тертого свежего имбиря
-
1 ст.л. цельных семян тмина
-
1 1/2 ст.л. приправы корма или порошка карри слабой остроты
-
2 ч.л. гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)
-
1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)
-
1 стакан кокосового молока
-
8 ст.л. нарезанных свежих листьев кинзы
-
2 ст.л. лимонного сока
-
1 ст.л. кленового сиропа или 1 нарезанный финик
-
2 ч.л. пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию
-
3 лавровых листа
-
5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать
-
2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения
-
Соль по вкусу
-
Свежемолотый черный перец
Приготовление
-
Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 часов, затем процедить.
-
Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 минуты). Добавить семена тмина и готовить еще 1-2 минуты. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.
-
Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 минут).
-
Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.
Тако с нутом
[показать]
На 8 тако.
Ингредиенты
-
1 ст.л. соевого соуса
-
1-2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
-
1 ст.л. молотого чили
-
1 1/2 ч.л. молотого тмина
-
1 ч.л. соли мелкого помола
-
1 ч.л. молотого черного перца
-
1/2 ч.л. молотой паприки
-
1/4 ч.л. гранулированного чесночного порошка
-
1/4 ч.л. лукового порошка
-
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
-
1/4 ч.л. сушеного майорана или орегано
-
1 банка (около 425 г) нута
-
Кукурузные лепешки для тако без масла
-
Руккола или салат-латук
-
1 нарезанный кубиками помидор
Приготовление
-
Прогрейте духовку до 200°C.
-
Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте.
-
Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.
-
Выложите смесь на противень в один слой.
-
Запекайте 20-40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим.
-
В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.
Рататуй с нутом
[показать]
Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!
На 5-6 порций.
Ингредиенты
-
3 1/2–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута
-
1 1/4 стакана рубленого красного репчатого лука
-
3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
-
1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками
-
1/2 стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
-
2 ст.л. яблочного уксуса
-
1 ст.л. свежего тертого имбиря
-
2 ч.л. кленового сиропа или нектара агавы
-
2 ч.л. семян горчицы
-
2 ч.л. сушеного базилика
-
1 ч.л. сушеного орегано
-
1/2 ч.л. сушеного розмарина
-
1 ч.л. морской соли
-
1/8 ч.л. молотого душистого перца
-
Свежемолотый черный перец
-
2 сушеных лавровых листа
Приготовление
-
Прогрейте духовку до 200°C.
-
Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.
-
Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
-
Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.
-
Хорошо перемешайте и запекайте еще 35-45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
-
Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.