Наступили долгожданные народные майские праздники, время отдыха и загородных прогулок. Интересно, что популярные «маёвки» появились задолго до революции. Обычай отмечать праздник весны 1 мая установил император Петр I. Царский указ гласил, чтобы 1 мая подданные «гуляли в Катерингофе и в городе».
Парк Екатерингоф Петербурга в наши дни. 1 мая, появляется первая зелень.
Само слово «маевки» польского происхождения — «maiowki». По одной из версий «маевки» отмечали в Москве с давних времен в Сокольничей роще. «Сюда выезжал царь с царицею, детьми, боярами и сенными девушками».
Для народных гуляний по воле императора был создан парк Катерингоф или Екатерингоф.
«Разбив Екатерингофский лес на прямые аллеи, осушив оныя глубокими рвами и прудами, и устроив зверинец, Петр учредил в нем народное гулянье на судах, и всякий раз щедрою рукою угощал всех, приезжавших туда в шлюпках. С тех пор у Петербургских жителей ввелось в обыкновение, весну, то есть, 1-е Мая, встречать в Екатерингофе, несмотря на то, что место сие не представляло никаких сельских прелестей» — писал историк 19 века П.П. Свиньин.
Традиция гуляний 1 мая в парке Екатерингоф продолжилась в XIX веке.
Празднование в 1840е годы: «Если, однако ж, кончилось гулянье, зато еще не кончился праздник. У всех, живующих на улицах, ведущих к Екатерингофу, в этот день, или, лучше сказать, в этот вечер, назначаются собрания, приглашаются гости, на перепутье, на чашку чаю. После гулянья устроиваются партии в преферанс, музыка Французскаго кадриля приглашает к танцам, и таким образом, за зимними увеселениями, молодежь сознается, что еще рано было нам встречать лето 1-го Мая!»
А романе Гончарова «Обломов» в парке Екатерингоф, куда 1 мая отправляются все:
— Откуда вы так рано? — спросил Обломов.
— От портного. Посмотрите, хорош фрак? — говорил он, ворочаясь перед Обломовым.
— Отличный! С большим вкусом сшит, — сказал Илья Ильич, — только отчего он такой широкий сзади?
— Это рейт-фрак: для верховой езды.
— А! Вот что! Разве вы ездите верхом?
— Как же! К нынешнему дню и фрак нарочно заказывал. Ведь сегодня первое мая: с Горюновым едем в Екатерингоф. Ах! Вы не знаете? Горюнова Мишу произвели — вот мы сегодня и отличаемся, — в восторге добавил Волков.
— Вот как! — сказал Обломов.
— У него рыжая лошадь, — продолжал Волков, — у них в полку рыжие, а у меня вороная. Вы как будете: пешком или в экипаже?
— Да… никак, — сказал Обломов.
— Первого мая в Екатерингофе не быть! Что вы, Илья Ильич! — с изумлением говорил Волков. — Да там все!
— Ну как все! Нет, не все! — лениво заметил Обломов.
— Поезжайте, душенька, Илья Ильич! Софья Николаевна с Лидией будут в экипаже только две, напротив в коляске есть скамеечка: вот бы вы с ними…
Во второй половине XIX века в Екатерингофе появился вокзал-ресторан, прославившийся кутежами своих посетителей. Вокзал был построен знаменитым архитектором Монферраном, создателем Исакиевксого собора.
Вокзал-ресторан, прославившийся своими «оргиями». До наших дней здание не сохранилось
Об «оргиях Екатерингофа» упоминает Достоевский в романе «Идиот»:
«Вся, например, компания Рогожина, из которой многие могли бы кое-что рассказать, отправилась всей громадой, с ним самим во главе, в Москву, почти ровно чрез неделю после ужасной оргии в Екатерингофском воксале, где присутствовала и Настасья Филипповна. Кой-кому, очень немногим интересующимся, стало известно по каким-то слухам, что Настасья Филипповна на другой же день после Екатерингофа бежала, исчезла и что будто бы выследили наконец, что она отправилась в Москву; так что и в отъезде Рогожина в Москву стали находить некоторое совпадение с этим слухом».
К сожалению, эта красивая постройка не сохранилась
Гуляния вокзала Екатерингофа продолжались весь год. «Еще недавно Екатерингоф славился своим вокзалом как зимним увеселительным местом. В вокзале имелся ресторан, а на его сцене давались разные вокально-музыкальные представления. Там же зажиточные петербуржцы устраивали пикники, и вообще Екатерингофский вокзал… служил одним из наиболее любимых пунктов загородных зимних прогулок на тройках» (Михневич Вл. Петербург весь на ладони. СПб., 1874)
Первомайские гуляния посещал сам император: «Вечером, часов около десяти русский человек пустился в пляс по травке, затянул песенку и с гармоникою в руке побрел – только кажется не домой. И на другой день, пожалуй, не очутится дома».
«По возвращении Государя и Всей Царской фамилии из Екатерингофа гулянье почти прекращалось. Экипажи уже уезжали и только некоторыя оставались до окончания гулянья, т. е. до 9 часа вечера».
Добраться до парка можно было на речном пароходе. Изобретение особенно понравилось горожанам своей дешевизной. Билет стоил 20 копеек, в то время как извозчики «драли» с пассажиров в праздники около 15 рублей. Напоминает современных таксистов.
Газета «Иллюстрация» писала в 1858 году: «Многолюдству екатерингофскаго гулянья способствовало вновь устроенное сообщение посредством легких пароходов: этим обязан Петербург новому обществу „Севернаго пароходства“, приготовивших к нынешнему лету несколько легких пароходов для перевозки пассажиров от Летняго-сада до пристани Александровской-лавры и преимущественно до Екатерингофа… Народ сотнями бросился к пристани и после полудня происходила там чисто народна сцена: добывание билетов в толкотне, с акомпаниментом русской брани… Дешевая цена соблазнила многих, так называемых, порядочных людей и они предпочли лучше ехать на пароходе, чем в допотопной извощищьей карете, за которую, как известно, у нас дерут в подобные дни до пятнадцати рублей… Особенно благодарны дачники екатерингофские»
Добираться экипажем до Екатерингофа 1 мая было трудно. В эти дни в Петербурге начинались «пробки» — как говорят сейчас.
В день первого мая 1883 года: «экипажи тянулись вереницами, не оставляя места для прохода; тянулись шагом, потому что хотя сколько нибудь быстрая езда была немыслима на улицах, наводненных пьяным и полупьяным людом, шедшим обнявшись и лихо распевающим песни».
В середине XIX века в парке появились в продаже «дождевые каучуковые плащи», что актуально для переменчивой погоды Петербурга.
Празднование 1 мая в 1864 году «прошло под влиянием такого холода, какой сделал бы честь и первым числам марта. Но порядочная стужа не помешала массе гуляющих, и население Петербурга было даже от нея в восторге, потому что при подобном холоде невозможен проливной дождь, – который до сих пор постоянно угощал публику во время екатерингофскаго гулянья».
Мост в парке тоже не сохранился
А 1870 годы в парке популярностью пользовались самокаты, так называемые «американския самобежки». Также появились любители велопробегов. Общественные правила для велосипедистов гласили: «В местах большаго скопления публики или экипажей надлежит сойти с велосипеда и провести его в руках».
В конце XIX веке, когда обстановка в стране была неспокойна, власти опасались за безопасность барышень и дам, возвращавшихся домой после праздника.
«В сумерки и позже вечерами порядочным женщинам невозможно выходить на улицу без провожатых, не рискуя подвергнуться неприятностям со стороны разных лиц, иногда вполне прилично одетых, которые в это время разгуливают по улицам, как видно, только для производства беспорядков».
В начале XX века писатель Белых описал вечер в парке: «Вечером в Екатерингофе бывают гулянья. В облупившейся, кособокой раковине военный оркестр играет разухабистые польки и меланхолические вальсы. Наезжают торговцы с мороженым, с яблоками, с пряниками.
Под унылое подвывание шарманки крутится сверкающая карусель. Вертят ее мальчишки за гривенник в день. На эстраде ежедневно из года в год – матчи французской борьбы. Сухощавый арбитр в мешковатом фраке после каждой пары резким петушиным голосом объявляет:
– Чемпионат французской борьбы. Третья пара. Чемпион острова Ямайки – непобедимый борец Красная маска и чемпион России Якуба Тарапыгин.
Затаив дыхание, следят зрители за борьбой. Борцы пыхтят, хлопают друг друга по жирным ляжкам вяло и нехотя.
Одним концом парк выходит на широкую грязную речку. Там густо плавает тяжелая, отливающая красной медью нефть, стоят пришвартованные к берегу буксиры и баржи.
На берегу отдыхают путиловские и портовые парни. Развалившись на чахлой траве, пьют водку, закусывая колбасными обрезками. Захмелев, пляшут и поют песни»
Традиция 1 мая продолжилась при советской власти. Парк Екатерингоф был переименован в Парк 30-летия ВЛКСМ.
Промышленный Обводный канал граничит с парком. В конце XIX века заводы окружили парк.
В современном фольклоре появилась легенда о призраке парка Екатерингоф. Будто накануне революции эти земли выкупил богатый промышленник, увлекавшийся черной магией. По версии легенды, в старину местность парка считалась проклятой и называлась «Чертова пустошь». В дни революции большевики ворвались в имение капиталиста и потребовали его поделиться золотом на благо партии. Буржуй отказался, и революционеры утопили его в пруду парка. С тех пор в сумерках бледная тень колдуна-капиталиста появляется по ночам над водами парка.