Бог Род является Богом-Творцом славянского пантеона и миропонимания. Он стоит над всеми богами, людьми, зверьми, духами и прочими существами и мирами. В Нем заключены все правила, из него они изошли и превратились в законы Мироздания. Он сотворил нашу Родину, в которую вошли Три основных Мира, их объединяет единое Мировое Древо, что стоит на священном камне Алатырь. И мы – все часть Рода.
Славяне до крещения Руси
Род поделил мир на три части:
Наивысший – «правь», где живут творцы, которые всегда поступают по правилам, оттуда и название;
Средний – уровень, который явственно видим мы, «явь»;
Нижний мир – обитель наших праотцов – это «навь»,
оттуда прилетают видения и плохие сны.
Род создал мир таким, каким мы его знаем сегодня: небо, земля, реки и горы. Он населил все это рыбами, насекомыми и животными.
Верили славяне, что Бог Род, Прародитель, сотворил все живое и упорядочил Миры, а затем отошел от дел, принялся отдыхать. Но хоть и перестал творить новое Род в больших масштабах – все равно, нет-нет, да и придумает нечто красивое, полезное, да нужное. Предки славян понимали, что они в любой час и день могут обращаться к Роду за поддержкой, помощью или советом.
Он так же поделил весь мир на три части: Верхний (или Правь), в котором жили его дети и все остальные боги; Средний (или Явь), который населяли животные, а затем люди; Нижний (или Навь), который считался миром мертвых, оплотом тьмы. Мировое Древо, которое посадил Род, обуяло своей кроной высший мир, своим стволом пронзило земной мир, а корнями ушло в мир подземный. Богиня любви Лада, появившаяся из дыхания Рода, в образе птицы летала по Среднему Миру и доносила волю верховного бога до всего живого на земле.
Бог Род – создатель мира, причина всех причин. Наши предки с давних времен почитали Рода, как прародителя всего. Он единственный являлся воплощением разнопланового и многообразного мира. Поэтому сегодня самые важные слова в русском языке считаются произошедшими от имени этого верховного бога (родители, Родина, природа, родной и т.д.). Именем Рода древние славяне так же называли самые маленькие структурные единицы общества – роды. Интересно, но слово «урод» у славян древних времен имело значение, сильно отличающееся от того, которое мы ему придаем сейчас. Уродом считался первенец, человек, стоящий во главе рода, первый ребенок в роду. А страшного и глупого человека древние славяне обозначали словом «выродок».
В честь главного славянского бога Рода не создавались идолы или специальные, капитальные храмы. Молиться Роду можно было в любом месте, ведь он был вездесущ.
Культ бога Рода на Руси был столь прочен, что христианству не сразу удалось его искоренить. Так в тексте, датируемом XII веком, под названием «Слово Исайи Пророка» говорилось: «Откажитесь от идольских пиров Роду и рожаницам!»
Понятно, почему мы в школе изучали мифы каких угодно стран, только не родной. Из века в век это было под запретом. Да и сейчас молчат...
К тому же наши предки не называли себя рабами бога Рода, а считали себя его детьми, что также противоречило новому религиозному учению. В связи с тем, что, согласно язычеству, бог Род являлся родоначальником всего сущего на земле, боги и люди являлись прямыми родственниками.
21 апреля почитают предков и Рода Прародителя. В современной православной традиции такой праздник называют – «Родион-ледолом». По сей день люди несут требы на могилы своих родичей и предков. Подношение своим ушедшим близким, это также подношение и Богу Роду, от которого все рода человеческие начали быть. Приносят на могилки куличи, крашенные яйца, конфеты, сладкие пироги.
Чествование Рода также приходится и на праздник Родоница – 2 мая. Он входит прямо в пору, когда поминают предков, дедов. Такой период у славян еще зовется – «Вешние Деды» и приходится на пору с 1 по 7 мая. В этот день варят мясо, студень, жарят яичницу, готовят вкусную кашу в русской печи или по старорусской традиции пекут пироги.
Обнаружен документ древних Славян с точным описанием о Сотворении Мира.Откуда Славяне черпали знания.
Славянское предание, привлекло внимание историков необычайным фактом, повествующим о сотворении мира.