• Авторизация


ОМАР ХАЙЯМ 02-05-2019 15:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭРИКА__С Оригинальное сообщение

ОМАР ХАЙЯМ






Омар Хайям Гийяс Оддин Абольфатх Омар ибн Ибрагим Хайям Нишапури - родился 18 мая 1048 года в Нишапуре — умер 4 декабря 1131, там же — великий персидский поэт, астроном, философ, математик.
Уроженец города Нишапура в Хорасане (ныне Северный Иран), Омар был единственным сыном, и поэтому отец дал ему прекрасное образование. В Нишапурского медресе он блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима, то есть врача.

Ты коварства бегущих небес опасайся.
Нет друзей у тебя, а с врагами не знайся.
Не надейся на завтра — сегодня живи.
Стать собою самим хоть на миг попытайся.

Известно, что еще во время пребывания в Нишапуре он изучил труды греческих математиков и прочитал перевод знаменитых «Начал» Евклида.
В возрасте шестнадцати лет у Хайяма во время эпидемии умер его отец, а потом и мать. Омар продал отцовский дом и мастерскую и отправился в Самарканд.
В Самарканде Хайям поступает вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.

Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлек
Из своих манускриптов?» — Мудрейший изрек:
«Счастлив тот, кто в объятьях красавицы нежной
По ночам от премудрости книжной далек!»

Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что ученый прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.

Ученью не один мы посвятили год,
Потом других учить пришел и нам черед.
Какие ж выводы из этой всей науки?
Из праха мы пришли, нас ветер унесет.

С группой учёных разработал солнечный календарь — намного точнее Григорианского.
В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору султана Малик-шаха. По инициативе главного шахского визиря Омар становится духовным наставником Султана. Кроме того, Малик-шах назначил его руководителем дворцовой обсерватории, одной из крупнейших.

Что значат храмы из гранита,
Зачем тебе молиться в них?
Твой в сердце храм, его постигнуть
Старайся ты хотя б на миг.

Хотя мужчина посвятил завидную часть своего творчества любви к женщине, сам он не стал связывать себя узами брака либо заводить потомство. Жена и дети никак не вписывались в образ жизни Хайяма, ведь он часто жил и работал под угрозой гонений.

Муки старят красавиц. Избавь от беды
Ту, чьи веки прозрачны, а губы тверды.
Будь с любимой нежней: красота ускользает,
На лице оставляя страданий следы.

Он не только продолжал занятия математикой, но и стал известным астрономом. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему сельджукского султана Малик-шаха его исфаханский период заканчивается. Обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден покинуть сельджукскую столицу.. Он прожил последние дни в нужде, без поддержки любимых людей и средств к достойному существованию, стал практически отшельником.

Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь…
Не позабудь, чтобы не сглазить…,
Не вечны князи — вечна грязь.
02_9LD6X4e (660x440, 158Kb)
Согласно легенде, Хайям ушел из жизни своеобразно – спокойно, рассудительно.В возрасте 83 лет однажды он весь день провел в молитве, затем совершил омовение, после чего прочитал священные слова и умер.

Я смерть готов без страха повстречать.
Не лучше ль будет там, чем здесь, — как знать?
Жизнь мне на срок дана. Верну охотно,
Когда пора наступит возвращать.

Могила Омара Хайяма находится в городе Нишапуре около мечети памяти имама Махрука , Исламская Республика Иран. На этой могиле в 1934г. на средства, собранные почитателями творчества Хайяма в разных странах, был воздвигнут обелиск.Сооружение, представляет собой памятник архитектурного искусства, которое в архитектурном плане представляет собой симбиоз традиционной и современной архитектуры. Мемориальный комплекс с могилой Омара Хайама состоит из красивейшего сада, библиотеки и гостиницы.
1411813984_khayam3_resize (670x502, 260Kb)



























Серия сообщений "Азербайджанская , восточная поэзия":

Часть 1 - Хагани Ширвани
Часть 2 - Низами Гянджеви
...
Часть 5 - Физули
Часть 6 - ФИРДОУСИ
Часть 7 - ОМАР ХАЙЯМ


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОМАР ХАЙЯМ | Leon_Meusi - Дневник Leon_Meusi | Лента друзей Leon_Meusi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»