• Авторизация


Кто самая красивая женщина в русской живописи? 26-04-2019 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valniko77 Оригинальное сообщение

Кто самая красивая женщина в русской живописи?

Кто самая красивая женщина в русской живописи?

К деве небесной

 

Когда бы встретил я в раю
На третьем небе образ твой,
Он душу бы пленил мою
Своей небесной красотой;
И я б в тот миг (не утаю)
Забыл о радости земной.

Михаил Юрьевич Лермонтов

Наталья Гончарова

Одной из первых красавиц своего времени считалась жена Александра Пушкина. Взглянем на ее предсвадебный портрет — действительно, с предками можно согласиться относительно этой похвалы.

Свою красоту Наталья Николаевна сохранила и в зрелые годы, несмотря на рождение 7 детей.

Александр Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1831-2

 

Наталья Дубельт, графиня Меренберг

Красоту Натальи Пушкиной унаследовали обе ее дочери, Мария и Наталья. Кстати, когда Лев Толстой описывает прекрасный облик Анны Карениной, полноватой брюнетки — это он внешность Марии Александровны Пушкиной использует в своем романе; она сильно его впечатлила (и именно поэтому портрет Марии висит в Музее Льва Толстого в Москве).

Но меня больше поражает лицо второй дочери, крещеной в честь матери Натальей. Первый брак ее был несчастен — муж оказался игроманом. Она сумела развестись: в те годы это было очень сложно.

Иван Макаров. Портрет Натальи Ланской. 1849


 

Вторым браком она вышла за немецкого принца, их дети сочетались браком уже с потомками того самого Николая I, с которым у Пушкина, их прадеда по другой линии, были такие сложные отношения. Сегодня её потомки живут в Великобритании и являются близкими родственниками королевской семьи.

Юлия Самойлова

Вернемся немного назад, к первой трети XIX века. Одной из первых красавиц своего времени считалась графиня Юлия Самойлова, при этом еще являвшаяся миллионершей. Художник Брюллов был ее многолетним возлюбленным и воспел ее "итальянский" тип красоты во многих своих полотнах.

Изучение портретов графини, написанных другими, не столь влюбленными художниками, подтверждает, что красавицей она считалась по праву. Причем на них она иногда даже выглядит лучше: Брюллову она явно нравилась в любом виде, и он не пытался скрывать ее излишнюю припухлость.

Карл Брюллов. Фрагмент портрета Юлии Самойловой, 1832-5

Шарль Митуар. Портрет графини Самойловой. 1825.

Великая княжна Ольга Николаевна

Вообще многие дочери Романовых были симпатичными и даже красивыми. Но моя фаворитка, с эстетической точки зрения — старшая дочь императора Николая I.

Карл Брюллов. Портрет великой княжны Ольги Николаевны. 1837

Ее лицо — действительно из тех, с кого мраморные статуи высекать.

Первым браком её выдали замуж за какого-то немецкого князька и оставили жить под боком, в Петербурге. После его смерти Мария, зрелая к тому времени женщина и мать семерых детей, тайно обвенчалась со своим давним сердечным другом, офицером Строгановым. Брак был заключен тайно от отца, который бы наказал их сурово, если б узнал. А вот брат ее, наследник и будущий император Александр II, этой свадьбе покровительствовал и взойдя на престол, узаконил.

К. Винтерхальтер. Портрет Марии Николаевны (фрагмент), 1857

Зинаида Юсупова

Очень красивой женщиной считалась последняя представительница княжеского рода, владелица Архангельского. Мы помним, ее, разумеется, по портрету кисти Серова. Обратите внимание на прическу: это ранняя седина, которую Зинаида носила с гордостью, будто это пудра на парике маркизы времен Помпадур.

В. Серов. Портрет Зинаиды Юсуповой. 1900-е

Другим художникам также удавалось передавать это странное сочетание красоты и холодности.

Ф. Фламенг. Портрет З. Юсуповой (фрагмент)

Ольга Палей

Жена генерала фон Пистолькорса, своей красотой она привлекла внимание сына императора, великого князя Павла Александровича. Он увел ее от мужа (отца ее четырех детей), увез за границу. После рождения ребенка, несмотря на запрет царя, они обвенчались.

Паскаль Бувре. Портрет Ольги Палей. 1904

Паскаль Бувре. Портрет Ольги Палей. 1904

Увы, со временем семья их простила, и великий князь Павел Александр с супругой и детьми вернулся в Россию, где их и застала революция. Расстреляли его и сына, Ольга же с двумя дочерьми сумела бежать. Обе ее дочери — Наталья и Ирина, также выросли красавицами. Наталья стала манекенщицей, актрисой, любовницей Кокто, Ремарка, Экзюпери и т.п.

https://zen.yandex.ru/media/shakko/kto-samaia-krasivaia-jenscina-v-russkoi-jivopisi-5c82b73a027d8900b470fb9b

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто самая красивая женщина в русской живописи? | Leon_Meusi - Дневник Leon_Meusi | Лента друзей Leon_Meusi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»