
Зонт, зонтик (от нидерл. zonnedoek, zondek — тент, навес от солнца, буквально «защита от солнца») — устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. Первые зонты предназначались именно для защиты от солнца, а не от дождя.
![]()
Зонтик состоит обычно из синтетического водонепроницаемого материала (нейлон, полиамид), натянутого на каркас из металлических проволок, который укрепляется на стержне (ручка зонтика), предназначенном для удерживания зонтика над головой. Для удобства ручка зонтика бывает загнута на конце в виде крюка или имеет на конце набалдашник, который может быть выполнен в разных формах.

Зонты в Ухани, Китай
Зонт, этот незаменимый аксессуар, сопровождает человека больше 3000 лет. Он появился в XI веке до н. э. на Востоке: в Китае и Египте — и еще долго защищал не от дождя, а от солнца. Даже его название во многих языках связано именно с этой функцией.


В русском языке слово «зонтик» было позаимствовано в качестве морского термина из нидерл. zonnedoek (zondek) со значением «тент», «навес от солнца» (буквальное значение «защита от солнца») для обозначения полотна или парусины, растягиваемых над палубой корабля для защиты от солнца и дождя. Впервые встречается в Морском уставе 1720 года в форме «зондек».


К концу XVIII века форма слова сменилась на «зонтик», а к началу XIX века, помимо значения «навес», слово приобрело и значение «ручной зонтик от солнца или дождя». До того на Руси зонтик называли «солнечником».


Со временем, часть слова («ик») стала восприниматься в народной этимологии как уменьшительно-ласкательный суффикс при основе «зонт». В результате такого переосмысления этимологии слова и т. н. «обратного словобразования» в обиход вошло новообразование «зонт» (с 1830-х)

Тайваньские дизайнеры разработали необычный зонт, в котором вместо спиц протянут специальный трос, что позволяет складывать его особым образом до размеров небольшого диска. А уникальная конструкция в форме щита защищает от ветра и брызг.

«Для солнца» — так дословно переводится французское parasol.
А вот английское umbrella заимствовано у римлян: зонт из натянутой на деревянный каркас кожи они называли umbraculum (от латинского umbra — «тень»).



Кроме того, был и оригинальный вариант — «робинзон», появившийся с легкой руки Даниеля Дефо: в его знаменитой книге Робинзон Крузо соорудил себе зонт из козлиных шкур. Прообразом первого зонтика послужила пальмовая ветвь, которую слуга нес над головой господина в жаркие дни. Сначала бамбуковые, а затем бумажные и шелковые, со временем зонты стали статусным аксессуаром. Чем больше зонтов, тем знатнее их счастливый обладатель — так считали в Индии.

Зонт существовал ещё в XI веке до н. э. Именно это время считается временем изобретения зонта.


Родиной зонта считают Китай или Египет. В обеих названных странах зонт считался символом власти, только фараоны или императоры и приближённые царственных особ могли пользоваться зонтами. Зонты были 1,5 метра высотой и весили около 2 кг.
![]()
Символом богатства и власти зонт считался и в Индии.
![]()
Чем знатнее был человек, тем больше зонтов несла за ним его свита.
![]()
![]()
Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака.
![]()
![]()
В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев.Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины


В качестве символа власти, инсигнии, зонт использовался во многих странах Старого света, от Северной Африки до тихоокеанского побережья Азии; в средние века в Европе в этом качестве он иногда использовался императорами Священной Римской империи, венецианскими дожами и, возможно, королями Сицилии.

![]()

![]()
С конца XIII века зонт появляется среди символов папской власти, с XV века закрепляясь на личных гербах пап и на гербе Римской церкви. Со временем зонт вместе с апостольскими ключами стал обозначать светскую власть пап

В Западной Европе зонтом стали пользоваться во Франции в XVII веке под названием «парасоль», то есть дословно «против солнца». У французского солнечного зонта верх делался из вощёного полотна, а ручка была костяной. 4 мая 1715 года в Париже был произведён первый складной зонтик.

В Европе зонт не являлся предметом первой необходимости, а когда появился в XVII веке, стал исключительно дамским аксессуаром. Изготавливали зонты из шелка, украшали лентами, бантами, кружевами и даже драгоценными камнями; ручки были костяными. Использовать зонт для защиты от дождя европейцы догадались лишь к XVIII веку.Первоначально зонт служил для защиты от солнца, как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1750 году.

В 1969 году Брэд Филлипс получил патент США на складной зонтик, который компания Totes начала продавать в США в 1970 году

И были это, как ни странно, не англичане, а французы. А вот жители Туманного Альбиона зонт не приняли, несмотря на свою откровенно паршивую погоду. Когда некто Джонас Хенвей, коммерсант и путешественник, впервые вышел на лондонские улицы с зонтом, его обсмеяли. Дальше — хуже: кличка «человек среднего рода» прилипла к новатору намертво. Ведь истинному джентльмену вполне достаточно плаща и шляпы, а уж если идет дождь «из кошек и собак», можно укрыться в кэбе.

Владельцы экипажей свирепствовали, боясь потерять доход. Они забрасывали Хенвея камнями и грязью, а он отбивался от них зонтом — внушительный предмет весил почти 4 кг.


Лишь 30 лет спустя, уже после смерти почтенного эсквайра, полезному аксессуару нашлось место в прихожей британцев. Первые английские зонты из промасленного шелка были не очень удобными: намокнув, они с трудом открывались и закрывались. Позже шелк заменили прочной водоотталкивающей тканью. До России зонт добрался в XVIII веке: по одной версии, при Петре I, по другой — в конце столетия с французскими модными вещицами. Самыми популярными тогда были кружевные зонтики от солнца, позже русские умельцы разработали оригинальные конструкции — от овальных до квадратных.

За долгие века своего существования старый добрый зонтик пережил не одну метаморфозу: менялись формы, размеры и даже принцип работы. Во второй половине XIX века английский механик Сэмюел Фокс запатентовал складной зонт с металлическим каркасом и спицами, а почти сто лет спустя появились полуавтоматические и автоматические изделия.



В наши дни древнее изобретение не отстает от умных гаджетов: в Китае выпускают зонты, складывающиеся наоборот, в Японии придумали вариант с беспроводным интернетом, а в США — зонт, предупреждающий о приближении дождя. Встроенный приемник связывается с метеостанцией, и на ручке загорается лампочка. Есть даже «нанозонт», высыхающий мгновенно — достаточно его просто встряхнуть. Эволюция продолжается, количество версий множится, но бесхитростная конструкция: каркас с натянутой тканью — остается практически неизменной.
![]()
![]()
![]()
Прозрачный зонт в стиле birdcage («птичья клетка»). Эта модель напоминает по форме купол, который укрывает не только голову, но и плечи.

Зонт-трость, на который можно опираться при ходьбе. Купол такого зонта более округлый, чем у складного зонтика, поэтому вода легко скатывается и зонт быстрее сохнет. Ткань на спицах зонта-трости натягивается сильнее, чем в складном, благодаря этому влага лучше отталкивается. Зонты-трости со спицами из стекловолокна — самые упругие, поэтому им не страшны порывы ветра.
![]()
Двойной зонт рассчитан на двух человек. В закрытом состоянии он не больше обычного зонта-трости.

Асимметричный зонт рассчитан на порывы ветра до 100 км/ч. Построен по аэродинамическим признакам, и его не выворачивает наизнанку.


Воздушный зонт (air umbrella) — вместо традиционного купола используются воздушные потоки.



![]()
![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Кузина Е. В., Ларина О. В., Титкова Т. В., Щеглова О. А. «Энциклопедия открытий и изобретений человечества». — М: ООО «Дом Славянской книги», 2006. — С. 668-669. — ISBN 5-88077-005-2.
М. Бойцов. «Папский зонтик…» // «Казус: Индивидуальное и уникальное в истории» — 2004. Вып. 6. — М.: ОГИ, 2005, с. 99-154
Энциклопедия моды и одежды. EdwART. 2011.
Серия сообщений "История вещей":
Часть 1 - Милые сердцу старинные женские штучки.Часть 2.Расчески и гребни
Часть 2 - Из истории вещей:броши.Часть 1.Фибулы
...
Часть 35 - Общественный транспорт прошлого
Часть 36 - Царские троны.часть 2
Часть 37 - История вещей,которые нас окружают:зонтик