• Авторизация


Камеженков Ермолай Дементьевич (1757 — 1818) 23-04-2019 05:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Камеженков Ермолай Дементьевич (1757 — 1818)

Bo4kaMeda


Портрет молодой дамы (Е. Н. Лихачевой) 1790
Холст, масло
71 x 57 см
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославская обл.



Ермолай Дементьевич Камеженков (Комеженков) (1757[2]—1818) — русский художник-портретист, академик Императорской Академии художеств.

Имя этого художника можно очень редко встретить даже в специализированной литературе. Но практически все работы, которые известны сейчас, находятся в музеях на действующих выставках, своим мастерством ничем не уступая картинам Левицкого Д. Г., Шубина Ф. И. и других более изученных художников.



Камеженков Ермолай Дементьевич (автопортрет с дочерью Александрой, не ранее 1796)
Государственный Русский музей


Камеженков Ермолай Дементьевич родился в семье крепостных крестьян принадлежавших Тверскому архиерейскому дому. Его точная дата рождения не известна. По одним данным он родился в 1760 году, по другим сведениям его годом рождения считают 1757 годам, это произошло по причине его крестьянского крепостного происхождения, но скорее всего датой его рождения следует считать 1757 год, а в 1760 году была сделана запись в церковной книге, которая является датой его крещения.

Его судьба наполнена множеством неожиданностей и интересных судьбоносных фактов. Знакомство с живописью Камеженкова Ермолая начиналось с обучения иконописному мастерству с 1772 года по 1777 года при монастыре. В то время крестьян обязывали отдавать детей в обучение при монастырях, неповиновение каралось штрафами. После пяти лет монастырской учебы он попадает в школу художника Д. Крыжова (1772—1777), который и заметил у Камеженкова неординарные способности к живописи. Одаренного юношу отправили учиться в Петербург в школу Козлова Г. И. Здесь Ермолай на протяжении трех лет работал дворником и параллельно учился. Абсолютно случайно он знакомиться с Императрицей Екатериной II, которая поручает художнику выполнить копии с ряда картин, находящихся в Эрмитаже. Результат, по-видимому, очень ее порадовал и уже в 1785 году выходит указ об освобождении юного художника из крепостной зависимости. В это время его имя уже было известно в Петербургских кругах по портретам знатных людей того времени, в которых прослеживалось незначительное влияние стиля Левицкого Д. Г.



Портрет Федора Фёдоровича Вадковского 1789
Холст, масло
61 x 48 см
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко




Портрет Екатерины Ивановны Вадковской, ур. Чернышёвой 1789
холст, масло
61 x 48 см
Краснодарский краевой художественный музей им Ф. А. Коваленко


В 1789 году Ермрмолай Дементьевич пишет «Парный портрет Федора и Екатерины Вадковских» накануне их бракосочетания.

Федор Вадковский являлся камергером в Императорском дворе и сенатором, а так же действительным тайным советником. Екатерина Ивановна Вадковская на то время будущая жена Федора Федоровича Вадковского была фрейлиной у императрицы. Спустя годы у них родится шестеро детей, из которых двое будут декабристами. В те времена парные портреты пользовались большой популярностью. Эти портреты хорошо сохранились и до наших дней.



Парный портрет Федора Фёдоровича Вадковского (1764-1806) и Екатерины Ивановны Вадковской, ур. Чернышёвой (родители декабриста Ф. Ф. Вадковского) 1789


В период с 1791 по 1793 годы Камеженков был на военной службе, ему пришлось жить в Москве, Петербурге, в Кашине и в Тверской губернии в селе Забелено. В этот период времени он пишет много портретов и выполняет различные заказы. Работы молодого художника были очень высоко оценены Академией художеств, его талант нашел признание. Уже в 1787 году он пишет «Портрет молодого человека» и получает за него звание так называемого «назначенного» академика. А в 1794 года он пишет «Портрет почетного вольного общника Академии художеств И.-Ф. Грота» за эту картину ему присваивают звание академика художества.



Портрет почетного вольного общника Академии художеств живописца Иоаганна Фридриха Грота 1780
Холст, масло
134 x 102 см
Государственный Русский музей, С.-Петербург


Портреты Камеженкова отличаются всегда изысканным колоритом, присущим только его стилю, который строился на очень хрупком сочетании зеленого, желтовато-золотистого и нежных розовых оттенков в мужских портретах и фиолетово-серебристых, серо-пепельных в женских портретах. Он всегда предпочитал холодную гамму, считая, что она сможет подчеркнуть чистоту и открытость образа. Тем самым показывая лица, а не предметы гардероба.



Портрет дочери художника с няней
Холст, масло
66 x 53 см
Тверская областная картинная галерея


После получения звания академика в 1794 года Камеженков, имея к тому времени чин капитана, уходит в отставку, это позволяет ему войти в состав дворянского сословия.

И как любой академик, Камеженков Ермолай Дементьевич брал учеников, из которых некоторые получили признание и стали известными.

В конце семидесятых годов восемнадцатого столетия художник покупает небольшой дом в Тверской области в Кашинском уезде (село Забелино), где и проводит с семьей свои последние годы жизни, продолжая писать портреты. Умер Камеженков Ермолай Дементьевич в 1818 году в селе Забелино Тверской области.



Портрет Лихачева Василия Ивановича 1791
холст, масло
68 x 53,5 см
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник




Портрет Я. И. Лихачева 1792
Холст, масло
92 x 79 см
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Ярославская обл.




Портрет неизвестного в лиловом халате 1790
Холст, масло
69 x 56 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва




Портрет неизвестного гвардейского штаб-офицера с орденом св. Георгия 4-й степени, 1790-е
Холст, масло
70 x 56 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Саранск




Портрет неизвестной в белом платье 1790-е
Холст, масло
68 x 56 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва



vsdn.ru
art-kartina.ru

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камеженков Ермолай Дементьевич (1757 — 1818) | Leon_Meusi - Дневник Leon_Meusi | Лента друзей Leon_Meusi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»