Только обеспечив растениям идеальные условия можно добиться от них активного роста и обильного плодоношения. Несколько важных нюансов помогут вырастить огурцы крепкими:
Для стимуляции роста агрокультуры используют различные продукты и средства. Удивительно, но все они обладают положительным эффектом, и если соблюдать правила внесения подкормок, благотворно воздействуют и на рост, и на развитие, и на урожайность огурцов.
Приготовление удобрения:
Дрожжевая подкормка вносится в грунт непосредственно после полива огурцов. На 1 куст рекомендовано использовать 0,5 л. жидкого состава. Важно, что дрожжевую подкормку нужно применять за сезон не более 3 раз.
Данный состав не только стимулирует рост агрокультуры, но и служит защитным средством против вредителей.
Для растений зола считается одним из самых ценных удобрений. В ее составе содержится масса полезных компонентов, положительно воздействующих на все структуры агрокультур.
В качестве подкормки для огурцов золу можно использовать разными способами. Например, посыпать грунт на гряде сухим порошком, а затем производить полив растений. Из другой способ — приготовить жидкий раствор из 1 л. воды и 3 ст. ложек сухой золы. Раствор настаивать 2 недели, а затем поливать кусты.
За сезон рекомендовано провести 5-6 зольных подкормок. Расход жидкого состава — 0,5 л. на 1 куст.
Химический состав золы может различаться в зависимости от того, с какого дерева или растения получен данный продукт. Например, в золе от лиственных пород деревьев много кальция, зола из соломы и коры деревьев богата фосфором, а в золе луговых трав много калия. Все это необходимо учитывать при проведении подкормок. Важно не допустить перенасыщения грунта одним их химических элементов, иначе вместо пользы подкормка принесет растениям вред.
Очень полезно подкармливать огурцы куриным пометом. В составе органического вещества присутствует множество полезных для роста, развития и плодоношения микроэлементов — кобальт, железо, марганец, сера, цинк и др.
Для приготовления питательной смеси необходимо развести в 20 частях воды 1 часть куриного помета. Полученный состав тщательно перемешать, настоять 3-4 часа, затем процедить.
Полив осуществляется в грунт. За сезон требуется провести 3 подкормки — первая — в начале периода вегетации, вторая — в момент цветения, третья — в период активного плодоношения. Расчет на 1 куст — 0, 5 л. органического удобрения.
Аналогом подкормки из дрожжей является удобрение из ржаного хлеба. Хлебным составом можно осуществлять внекорневую и корневую подкормку.
Хлебной подкормкой огурцы можно поливать каждые 5 дней. Первую подкормку осуществляют в период образования завязей, в дальнейшем подкармливать растения продолжают весь период плодоношения.
Для приготовления настоя необходимо в 5 л. теплой воды настоять 20 гр. шелухи репчатого лука. Смесь настаивается 4 суток, затем процеживается. Готовый состав можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Периодичность внесения удобрений — 4 раза за сезон.
Помимо стимуляции роста и плодоношения, настой луковой шелухи защищает растения от грибковых болезней и вредителей.
Серия сообщений "*** огородные секреты / 3": Часть 1 - Как вырастить самую большую тыкву – полезные советыЧасть 2 - Как правильно выращивать фасоль...Часть 42 - Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемыЧасть 43 - Особенности посадки и ухода за брокколи на грядкахЧасть 44 - Ускорение роста огурцов — чем удобрить растение для активного ростаЧасть 45 - Как правильно сажать огурцы семенами