Екатерина Билокур родилась в простой семье крестьян в селе Киевской области.
С раннего детства она любила рисовать. Делала самодельные кисти и рисовала на лоскутах полотна или на дощечках. Младший брат Кати учился в школе на зависть сестры. У него были настоящие тетрадки.
Одну тетрадь Катя взяла и разрисовала сказочными рисунками. Но родители не поняли ее творчество. Отец сжег картины в печи и запретил дочке рисовать.
Девушка научилась читать сама по букварю. Но в школе не училась вообще, поэтому не могла поступить в художественную школу.
В 1920 году она отправилась поступать в художественное училище в Миргород и взяла с собой свои рисунки. Но документы не приняли, не было аттестата.
Родители были против ее увлечения. Принуждая ее к замужеству, довели дочь до попытки самоубийства - Катя пыталась утопиться в реке и простудила ноги. После этого стала инвалидом. Личная жизнь у Екатерины тоже не сложилась.
Известной Екатерина Билокур стала благодаря своим сказочным цветочным композициям.
После войны о ней узнали. На международной выставке в 1945 году в Париже ее работы увидел Пикассо и оценил талант простой женщины.
Последние годы жизни она ухаживала за больной матерью и сама была больна раком. Но до последнего вздоха рисовала яркие весенние картины.