• Авторизация


Запрет изучения свастики славян с 1922 года. 16-04-2019 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения glagolec Оригинальное сообщение

Запрет изучения свастики славян с 1922 года.

Запрет изучения свастики славян с 1922 года
 
В ноябре 1922 года в газете «Известия» было опубликовано ныне прочно забытое «Предупреждение» А.В. Луначарского. Нарком просвещения, стоявший у истоков советской культуры, в частности, писал:
 
«На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т.д., по недоразумению безпрестанно употребляется орнамент, называющийся свастикой и имеющий такой вид: (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево). Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление».
 
6098670_foto1_lynacharskii (442x648, 61Kb)
 
Такая заметка рекомендательно-запретительного характера, да ещё и подписанная всесильным распорядителем культурной жизни России, на страницах правительственного издания, могла быть оценена, как официальная директива, что и, приняли к сведению и исполнению современники.
 
 
Итак, Луначарский, по сути, прямо запретил использование свастики. И, хотя, наказание за нарушение не определено, все понимали, что, в действительности, за ним дело не станет – революционное время было слишком кровавым (см. Советская Иудея ). Свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности.
 
До 1924 года, свастику всё ещё, продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев ряда частей, свастику изображали на первых советских бумажных деньгах, выпущенных по распоряжению В.И. Ленина, до конца 1920-х гг. её продолжали исследовать в научных организациях и учреждениях СССР.
 
После 1930 года, очень редко, в научных работах встречается какое-либо упоминание о свастике. Это было время, когда занятие русской историей или же употребление понятий «русская история», «русская народная культура» в исследованиях, считалось вредительством, а учёных, их использовавших, относили к врагам народа, со всеми вытекающими последствиями. И, в послевоенных исследованиях, имеющих непосредственное отношение к теме ярги-свастики, продолжал действовать запрет на этот знак. Учёные, всячески избегали упоминаний слова «свастика», употребляя вместо него «крест с загнутыми концами», «солярный символ» и т.д. Такой подход вполне оправдан, учитывая участь сосланных и расстрелянных специалистов по славистике, русской истории и народоведению.
 
6098670_foto2 (621x177, 40Kb)
 
6098670_foto3 (624x162, 114Kb)
Загнуты в лево, т.е. правосторонняя, а нацисты использовали левостороннюю и под углом 45 градусов.
 
Н.Р. Гусева так описывает время забвения и подавления свастики в общественной мысли и науке советского времени: «В публикациях, особенно, в послевоенных изданиях, свастику изгоняли со страниц книг и, такое отношение можно понять, но, трудно простить — ведь, описание орнамента является строгим историческим источником и, такие искажения, в передаче информации, мешают учёным приходить к должным выводам». Она полагает, что запрет властей на свастику, можно сравнить с действиями градоначальника города Глупова из известного сочинения М.Е. Салтыкова-Щедрина, когда, тот по приезду сжёг гимназию и запретил науки. Можно написать указ о запрете солнца, но нельзя запретить его ежедневный восход, дарующий свет Земле.
Запрет начертания и написания свастики
 
1. Изображение глиняного сосуда, найденного в Самарре (4000 г. до н.э.). В послевоенных изображениях этого памятника, срединная свастика, как правило, отсутствует. Так, на задней обложке научно-просветительной книги А.Л. Монгайта «Археология и современность» изображение ярги полузатёрто, чем создаётся ложное впечатление о плохой сохранности подлинника.
 
6098670_foto4 (314x147, 11Kb)
Свастика на глиняном сосуде (4000 г. до н.э.)
* Слева оригинал, справа изображение на обложке книги А.Л. Монгайта.
 
2. В 1980-е издательство «Художник РСФСР» готовило альбом «Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея». На одной из цветных вкладок, был изображён подвес, на котором среди других узоров встречались кресты с загнутыми концами. При изготовлении пробных отпечатков в типографии ГДР немецкие исполнители обвели их на контрольном отпечатке и поставили знак вопроса. В результате, вышедший из печати альбом, уже не содержал изображений «крестов с загнутыми концами».
 
3. В 1930-х годах в селе Ушинки Пензенской области, комсомольцы оцепили церковь, в которой служили обедню по случаю Годового праздника. И, когда бабы вышли из церкви, в своих красивейших нарядах, сплошь покрытых яргами, то, комсомольцы стали силой снимать нагрудники, запоны, понёвы и сбрасывать их в общий ворох. Содрав со всех баб одежды с яргами, они облили ворох одежды керосином и сожгли.
 
4. Накануне Великой Отечественной войны, в деревню Вологодской области заехал сотрудник НКВД. Во время ужина он заметил висевшее на божнице полотенце-убрус, в средине которого светом лампады высвечивалась большая сложная свастика, а, по краям, шли узоры из небольших ромбических крестов с загнутыми концами. Увидев свастику, глаза у гостя стали от возмущения яростными, хозяину еле удалось его успокоить, объяснив, что помещённый в середине убруса знак — не свастика, а «Косматый Ярко», а узоры на боковых полосах – это «гуськи». Сотрудник НКВД обошёл всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются в каждом крестьянском доме.
 
6098670_foto5 (700x354, 156Kb)
 
5. Во время Великой Отечественной войны, работники Каргопольского краеведческого музея уничтожили целый ряд редчайших вышивок, содержащих свастики. Подобное истребление музейных ценностей, содержащих свастику, проводилось повсеместно и, не только в музеях. Эти действия в культуре были закономерны. Они вырастали из политики Советской России, провозгласившей воспитание нового человека и построение нового мира, в котором русской истории и народной культуре, места не предусматривалось. В военные годы был и дополнительный предлог, в усилении давних намерений, по искоренению народной культуры – в грозное военное время свастика показывалась знаком врага, представлялась знаком изуверства и нечеловечности.
 
6098670_foto6_Skifopolis_Izrail (700x466, 751Kb)
Скифополис. Израиль.
 
6. Показателен случай в Демидовском районе, со слов основателя музея «Смоленские украсы» В.И. Грушенко, в 80-е годы ХХ столетия, он зашёл в местный краеведческий музей к директору, которого застал за любопытным занятием. Директор, немолодой уже мужчина, срезал бритвой кресты с загнутыми концами с музейных божников-полотенец. Нисколько не смутившись, он пояснил, что, ему неудобно перед посетителями и гостями, а, особенно, перед начальством, за «фашистскую свастику» на местных божниках. Пример показывает, сколь сильна была большевистская «антисвастическая прививка» у старшего поколения, спустя почти 60 лет после запрета ярги.
 
Для современного общественного мнения, превалирующего среди наших соотечественников по отношению к ярге, тоже характерно преимущественно недопонимание её историко-культурного значения, не только для русской культуры, но и ,для культур большинства народов России, где ярга-свастика, также, является одним из основных знаков одежды, обрядов и обычаев. Существующий ныне законодательный запрет на фашистскую символику, трудно отделить от запрета на использование ярги и, поэтому, он по сути, продолжает социокультурную политику большевиков-ленинцев 20-30-х гг., запрещавших Бога, Веру и народную культуру.
* Кутенков П.И. «Ярга-свастика – знак русской народной культуры».
 
6098670_foto7 (622x164, 39Kb)
Сравните символ ФАШ славян, с символом фашизма Италии, времён Дуче Муссолини.
 
Сейчас, с экранов телевизора всё чаще звучит о войне с фашистами и, под этим названием предполагают Германию. Но, при жизни Сталина, такое было невозможно, но и, те кто учил историю в советское время знают, что СССР воевал с немецко-фашистстким захватчиком, где фашистами являлись итальянские войска, но почему-то их берегут, а фашистами представляют германских военных. То, что они творили по отношению к другим народам, уничтожая и притесняя их, называется шовинизмом. Не зря фашизм, означающий единство или единение, например, народ и руководство едины и, нацизм подвели под один термин.
Таким способом, получили возможность не оправдать осквернённый символ древних славян, а, вычеркнуть его из памяти, как это делают на протяжение многих веков, начиная с Родов, которые заселили всю Венею(Европу), как заставили отказаться от своих Предков, назвав их, на манер инородцев - язычниками, которые навязали народу, что их предки - варвары и, ничего светлого у них нет. Что делать, если, у евреев свой бог с его иудейским духом, который навязали славянам(правда, не всем), а, у славян - свои светлые Боги, которых они почитали и, славили многие сотни тысяч лет и, для которых свастика - это ещё и структура славяно-ария и, четыре луча означают - Тело, Душа, Дух и Совесть
 
6098670_foto8_fashinasimvolfashizma1 (530x610, 159Kb)
 
Наши предки, незнание и невежество называли - злом и, если, ты познал зло, то всегда сможешь ему противостоять. Не знаю, как называть того, кто свастику(Солярный символ) связывает с фашизмом, у которого есть свой символ и, это пучок прутков или стрел, с топором внутри пучка, перевязанный лентой.
Легенда гласит, что император, умирая, позвал своих 16 сыновей и предложил им сломать по одной стреле. Сыновья задание выполнили и, тогда, он приказал дать им каждому по пучку из 16 стрел, чтобы они их сломали, но, ни один с заданием не справился. Тогда, император сказал, что вы сильны, пока вы едины. Поэтому, Муссолини взял этот символ для своей партии - народ и партия едины.
 
6098670_foto9 (398x700, 85Kb)
 
Самое главное. Может ли народ, который, всегда следовал главному принципу своих Предков - ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ И В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ, использовать свастичный, ведический символ, против других народов?
Совесть не позволит возвысить себя выше других, но, это не касается некоторых представителей элиты и, не надо забывать, что любой вид свастики, а их 144 + стилизованные - это символ Старой Веры славян. А символ Веры защищён конституцией, но на славянские символы не распространяется, как не запрещены кресты, что использовали нацисты и которые присутствуют на гербе России.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запрет изучения свастики славян с 1922 года. | Leon_Meusi - Дневник Leon_Meusi | Лента друзей Leon_Meusi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»