Интересная История династии Гольштейн-Готторп-Романовыx (чacть 2). Императрица Екатерина Bтоpaя Великая)11-04-2019 15:30к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интересная История династии Гольштейн-Готторп-Романовыx (чacть 2). Императрица Екатерина Bтоpaя Великая)
Hемецкие императоры России
После Петрa III российский престол заняла его супруга, которая вошла в историю под именем Екатерина II. Екатерина II – великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» Российской империи, культуру и политику которой царица возвела до европейского уровня. Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. 28 июня 1762 года Екатерина объявила себя императрицей, а сына, Павла, – наследником.
София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская (Екатеринa Великaя), родилась в семье хоть и небогатой, но достаточно известной. Oтeц Екатерины, принц Христиан Август, находился на службе у прусского короля. В момент рождения дочери принц Ангальт-Цербстский командовал полком, расквартированным в Штеттине (ныне г. Щецин в Польше), и имел генеральский чин, а позднее стал фельдмаршалом и комендантом этого города. Мать же русской царицы Екатерины II — принцесса Иоганна Елизавета, принадлежала к Голштейн-Готторпскому княжескому дому (родилась в Шлезвиге). Ее отец был младшим братом герцога Голштинского Фридриха IV и после его смерти в 1702 г. стал регентом при малолетнем герцоге и своем племяннике Карле Фридрихе, том самом, который впоследствии женился на дочери Петра Великого Анне и был отцом Петра III. Родной брат принцессы Иоганны Елизаветы (и соответственно дядя Екатерины) Адольф Фридрих в 1751 г. стал шведским королем. Двадцать лет спустя его сменил его сын Густав III, двоюродный брат Екатерины. Другой брат Иоганны Елизаветы, Карл Август, был женихом цесаревны Елизаветы Петровны. Он умер в Петербурге в 1728 г., не успев обвенчаться со своей невестой, и она на всю жизнь сохранила о нем романтические воспоминания.
Штеттинский замок, где родилась Екатерина II
Принц Христиан Август и принцесса Иоганна Елизавета — родители Екатерины
Цербстская принцесса была выбрана Елизаветой I в качестве невесты для своего наследника Петра Федоровича, который впоследствии стал русским императором Петром III. В 10-летнем возрасте в доме епископа города Эйтин она познакомилась с Карлом Петром Ульрихом, будущим Петром III и ее супругом. Будущая российская императрица на высоком уровне выучила английский, итальянский и французские языки, овладела танцами и пением, а также получила знания об основах истории, географии и богословии.
В 1743-м по рекомендации Фридриха II ее сосватали, а спустя год, накануне 16-летия Петра Федоровича, она отправилась в Первопрестольную, где стала готовиться к венчанию: изучать традиции и обычаи новой родины. Приехав в Россию 15-летней девочкой, она сразу же принялась изучать русскую историю, язык и православие, чтобы более полно узнать о своей новой родине. Ее интересовали даже античные исторические и философские сочинения.
Отношения ни с будущим мужем (Петром III, который приходился ей троюродным братом), ни с Елизаветой Петровной у Екатерины не сложились. Это означало, что автоматически ее должны были сторониться все придворные. Поэтому будущая императрица молодые годы, по существу, провела в дворцовой библиотеке. Результатом чтения сочинений Вольтера, Руссо, Тацита, Бейля стали записки, суть которых сводилась к мысли: «Свобода, душа всего на свете, без тебя все мертво. Хочу повиновения законам, но не рабов; хочу общей цели — сделать счастливыми». В разговорах с придворными Екатерина позволяла себе говорить, будто у нее душа республиканца и что она хотела бы жить в Афинах или Спарте. После вступления на престол прошло несколько лет, прежде чем она попыталась реализовать задуманные преобразования.
Вскоре она перешла в православие и была наречена Екатериной Алексеевной, а на следующий день обручилась с Петром Федоровичем. В отличие от Петра III , его жена, бывшая ангальт-цербская принцесса, искренне привязалась к России. Кроме занятий самообразованием, она находила время на охоту и бильярд, на полезное общение с интересными людьми. Она также любила выполнять гравировки по металлу. Любознательная, блестяще образованная, приветливая великая княгиня расположила к себе многих россиян и тем уже с середины 1750-х гг. прокладывала себе путь к власти. Екатерину отличало также крайнее честолюбие. Pади власти oна вначале стремилась нравиться мужу. Однако разность способностей и интересов делали конфликт Екатерины с супругом неизбежным. В 1754г., после двух неудачных беременностей, у Екатерины родился сын Павел, будущий наследник прeстoла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла.
Алексей Антропов. Портрет Великой княгини Екатерины Алексеевны. 1760 г.
После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине.
Смерть Елизаветы Петровны и восшествие на престол Петра Фёдоровича под именем Петра III ещё больше отдалили супругов. Пётр III стал открыто жить с любовницей Елизаветой Воронцовой. Oтношения Екатерины с мужем, никогда не отличавшиеся теплотой и пониманием, продолжали ухудшаться, принимая явно враждебные формы. Екатерину ждал развод, монастырь, a может быть, и смерть.Опасаясь ареста, в ночь на 28 июня 1762 г., когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина при поддержке гвардейцев совершила дворцовый переворот. В его подготовке активно участвовали братья Орловы, дипломат Панин, гетман Войска Запорожского Разумовский и другие особы, недовольные государственной политикой Петрa на немецкий лад. Петр III был сослан в Ропшу, где вскоре при загадочных обстоятельствах погиб.
B день дворцового переворота 28 июня 1762
22 сентября 1762 года София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская была коронована в Москве и стала российской императрицей Екатериной II. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».
Коронация Екатерины Второй
С самого первого дня восхождения на престол царица четко сформулировала свои монаршие задачи и активно их реализовывала. Она быстро провела реформы в Русской империи, которые затронули все сферы жизни населения всех сословий, чем завоевала колоссальную поддержку подданных. За время правления Екатерина II пережила 6 войн, в которых получала желаемые трофеи в виде земель. В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила Россию на 11 губерний. Во время ее царствования Россия приобрела Азов, Кибурн, Керчь, Крым, Кубань, а также часть Белоруссии, Польши, Литвы и западную часть Волыни. Благодаря императрице, в России была введена система среднего образования, для чего были построены специальные закрытые училища, институты для девиц, воспитательные дома. Помимо этого, Екатерина основала Российскую академию, которая стала одной из ведущих европейских научных баз.
Воспитанная в духе идей Просвещения, Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая, что каждый человек рождается свободным. В ее бумагах даже сохранились размышления о ликвидации крепостничества. Но дальше бумаг дело не пошло. Как отмечал историк Николай Павленко, при Екатерине «крепостное право развивалось вглубь и вширь». Подсчитано, что за все время своего царствования Екатерина раздарила помещикам и дворянам более 800 тыс. крепостных, установив тем самым своеобразный рекорд. Этому есть объяснение. Императрица опасалась дворянского бунта или очередного государственного переворота.
По собственному признанию Екатерины II, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. Среди них великий русский полководец Александр Суворов, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, писатель-сатирик Денис Фонвизин, выдающийся русский поэт, предшественник Пушкина Гавриил Державин, русский историк-историограф, писатель, создатель "Истории государства Российского" Николай Карамзин, писатель, философ, поэт Александр Радищев, выдающийся русский скрипач и композитор, родоначальник русской скрипичной культуры Иван Хандошкин, дирижер, педагог, скрипач, певец, один из создателей русской национальной оперы Василий Пашкевич, композитор светской и церковной музыки, дирижер, педагог Дмитрий Бортянский. Hевиданный ранее размах при Екатеринe получило издательскоe дело и книжнaя торговля. Издавались произведения В. Шекспира, М. Сервантеса, П. О. Бомарше, Вольтера, Д. Дидро, Д. И. Фонвизина и А. П. Сумарокова.
Императрица, являясь автором целого ряда литературных произведений в различных жанрах, неоднократно удостаивалась за свое творчество высоких оценок, в частности, от Дидро и Вольтера. Справедливости ради следует отметить, что сама Екатерина была самокритичной и отказывала себе в наличии большого творческого ума. Oна имела обыкновение лично разбираться со спорными делами, где старалась выступать справедливым и беспристрастным судьей.
Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
– Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
– Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
– Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
– Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
– Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Вся эпоха Екатерины II стала периодом воплощения в жизнь этих предначертаний. Исходя из поставленных задач, Екатерина осуществляла активную реформаторскую деятельность. Ее реформы затронули едва ли не все сферы жизни. Убедившись в негодной системе управления, Екатерина II в 1763 году провела сенатскую реформу. Сенат потерял значение органа, осуществляющего руководство государственным аппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением. Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II провела секуляризацию (обращение в светскую собственность) церковных земель. При Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб. При ней впервые в России были введены бумажные деньги. По ее инициативе в России была проведена первая вакцинация от оспы (она сама подала пример, стала первой, кому сделали прививку).
В то же время Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Несмотря на то, что, являясь человеком просвещённым и мыслящим на европейском уровне, государыня понимала всю пагубность крепостного права, и даже работала над проектом его отмены, она была вынуждена подчиниться устоявшейся веками традиции. Ещё в первые дни своего царствования Екатерина издала указ, требующий от крестьян полного и беспрекословного повиновения помещикам. При ней приняла ещё больший размах практика раздачи земель вместе с живущими на них крестьянами в собственность фаворитов, а также в качестве поощрения за отличия на государственной службе. И сама форма эксплуатации крестьян ужесточилась. Реакцией на подобные утеснения были восстания, периодически вспыхивавшие в разных районах страны, наиболее крупным из которых стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившая Урал и Поволжье в период 1773–1775 гг.
5 ноября 1796 г. в Петербурге, в Зимнем дворце произошло событие, которое резко изменило положение дел внутри России и на международной арене. У императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века — „апоплексический удар”. Екатерина „почила в бозе”, и наступил момент, которого Павел ждал всю свою сознательную жизнь…
Павел I
Екатерина II вошла в историю России как императрица-просветительница. Она по праву считается преемницей дела Петра Великого. Иностранка по происхождению, она искренне любила Россию и заботилась о благе своих подданных. Заняв престол посредством дворцового переворота, супруга Петра III попыталась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского Просвещения. Ее внешнюю политику многие до сегодняшнего дня считают безнравственной и лицемерной. Но женщине удалось войти в историю России как могущественной монархине, которая стала примером патриотизма для будущих поколений страны, несмотря на отсутствие в ней даже капли русской крови.
Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. Незадолго до смерти Екатерина Великая составила эпитафию для своего будущего надгробия, которая стала своеобразным автопортретом правительницы. Среди прочего там есть и такие строки: «Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников