• Авторизация


Иоганн Себастьян Бах 21-03-2019 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Иоганн Себастьян Бах

Музыкальное наследие Иоганна Себастьяна Баха сегодня хорошо знакомо любому образованному человеку, вне зависимости от музыкальных предпочтений.Во все времена появлялись творческие единицы, которые отражали дух эпохи, используя при этом доступные им изобразительные формы.Таким творцом был Иоганн Себастьян Бах,он искусно использовал полифонию в своих произведениях, но при этом они не теряли свою изобретательность и мелодичность. Примером этому может служить «Хорошо темперированный клавир» - это сборник сочинений, в котором композитор объединил всю гамму музыкальных тональностей в 48 пьесах.

Невероятная философская глубина содержания сочинений Иоганна Себастьяна Баха поставили их на лидирующие места по значению среди истинных шедевров мирового искусства. 

Однако при жизни Бах не был столь популярен, хотя многие композиторы его уважали. Интерес к его творчеству возник лишь спустя век после смерти музыканта, благодаря Ф. Мендельсону, который в 1841 году исполнил «Страсти по Матвею» в Лейпциге. 

Через несколько лет после это было создано Баховское общество, сделавшее своей целью издать все сохранённые сочинения великого композитора. В 1899 году работа над наследием Баха была завершена, и общество прекратило своё существование.

Вначале девятнадцатого века немецкий музыкант и педагог Карл Фридрих Цельтер сам организовал и открыл Берлинскую вокальную академию под названием Singakademie, основной целью которой стала популяризация певческого наследия великого мастера. Главные жанры, в которых трудился композитор Бах: кантаты, хоралы, оратории, прелюдии и фуги, а также концерты и сюиты. Изобретать их творцу не пришлось, зато он смог развернуть сочинения до таких масштабов, что и в двадцать первом веке потомки могут оценить колоссальный размах и гениальность истинного творца. 

История музыкального рода Бахов — чрезвычайно интересная тема. Исходя из исследований ученых, в крови этого семейства перемешалось огромное количество национальностей, в ряду которых встречаются даже цыгане.В роду Бахов пять поколений музыкантов. Исследователи насчитали полсотни родственников Иоганна Себастьяна, связавших жизнь с музыкой. Среди них прапрадед композитора Фейт Бах, булочник, повсюду носивший цитру – щипковый музыкальный инструмент в виде ящика.  

Глава семейства Амброзиус Бах играл в церквях на скрипке и организовывал светские концерты, поэтому первые уроки музыки младшему сыну преподал он. Иоганн Бах с малых лет пел в хоре и радовал отца способностями и жадностью к музыкальным познаниям. 

Бах от двух браков имел двадцать детей, из которых выжило и выросло только десять.

Дочери Баха Элизабет Юлиана была единственной из дочерей, которая продолжила род Бахов до сегодняшних дней. Она заключила брак с одним из учеников своего великого родителя. Остальные сёстры, так и не вышли замуж. Они бедствовали до конца своей жизни. Есть информация, что Бетховен участвовал в благотворительных мероприятиях, чтобы поддержать материально последнюю из живых дочерей Баха.

Сыновья Баха Что же касается сильной половины семейства Баха, то они почти все преуспели на музыкальном поприще. Четверо сыновей внесли значительный вклад в развитие музыки в Европе, причём их музыкальным педагогом стал сам композитор.  

Вильгельм Фридеман Бах ("галльский Бах") 

Вильгельм Фридеман Бах Самый старший из сыновей Баха стал талантливым клавесинистом и композитором. Именно для него известный отец написал музыкальный сборник под названием «Нотная книжечка Вильгельма Фридемана Баха». Среди всех сыновей он считался самым способным, который ближе всего был к таланту своего отца.

До сих пор дети всего мира учатся играть на фортепиано по сборнику инвенций, прелюдий и прочих пьес, которые Иоганн Себастьян Бах написал для своего первенца (он называется "Нотная книжечка Вильгельма Фридемана Баха"). Кроме того, Вильгельм Фридеман получил юридическое университетское образование (как и его братья), и вообще был способнейшим человеком. Но его импульсивная и беспорядочная натура мешала ему достичь высот в своей карьере. После смерти отца, который всегда контролировал его служебное продвижение, он пустился во все тяжкие, и в итоге умер в бедности, оставив вдову и дочь без средств к существованию. Его могила утеряна. Однако же среди сыновей Баха считалось, что только он один приблизился по таланту и учености к их великому отцу. Кстати, он был очень на него похож. Вильгельму Фридеману досталась большая часть бесценных рукописей его отца, к которым он относился крайне безалаберно: то выдавал их за свои сочинения, то раздавал рукописи отца в счёт своих долгов, то вообще забывал драгоценный архив на старой квартире при переезде. "Благодаря" ему, многие рукописи его великого отца были утеряны.

Карл Филипп Эммануил Бах ("берлинский" или "гамбургский Бах")

Карл Филипп Эммануил Бах Славе Карла мог позавидовать сам Бах старший, который не был столь популярен, как его отпрыск. Современники высоко ценили его композиторское мастерство. Творчеством Карла Филиппа восхищались такие великие музыканты, как Гайдн, Моцарт и Бетховен."Мы все дети, а он отец", - восторженно говорил о нём Моцарт. Карл Филипп Бах оказал сильное влияние и на Бетховена, что видно в его Патетической и Лунной сонатах.  Он сильно повлиял на музыкальный стиль второй половины 18 века.

Иоганн Кристоф Фридрих Бах («бюккебургский Бах») 

Этот сын Баха был ребёнком от его второго брака, и он оказался в тени своих более одарённых братьев. Он унаследовал некоторые черты характера своего отца: не был тщестлавен, отличался добросовестностью и трудолюбием, был хорошим семьянином и многодетным отцом. Кстати, один из его сыновей (единственный из внуков Иоганна Себастьяна Баха) стал профессиональным музыкантом. 45 лет он прослужил в качестве капельмейстера на одном месте - в немецком городе Бюккебурге при дворе графа Шаумбург-Липпе, и пользовался большим уважением всех, кто его знал. Но его музыкальная одарённость уступала его трудолюбию.

Иоганн Кристоф Бах ("миланский" или "лондонский Бах"). 

 Иоганн Кристиан, младший сын Баха.Он был очень знаменитым и популярным композитором при жизни, сочинявшим в модном "галантном" стиле. Иоганн Кристоф дальше всех своих родственников отошёл от семейных традиций. Во-первых, он в отличие от всех других Бахов, постоянно живших в Германии, искал счастья за границей и жил сначала в Милане, а потом в Лондоне. Во-вторых, он отрёкся от протестанской религии и крестился в католичестве, за что был осуждён семьёй. И в-третьих, он единственный из всех Бахов сочинял оперы. Его очень любил как композитора и человека Моцарт, который в юности копировал его стиль.  

Природа отдохнула на двух оставшихся сыновьях Баха. 

Готфрид Генрих Бах и Иоганн Готфрид Бернхард Бах Эти два брата, хоть и имели музыкальное образование, но они не добились никаких успехов в этом деле. Готфрид Генрих страдал слабоумием и жил на попечении сестры, а Иоганн Готфрид был неуправляемым авантюристом, который вёл аморальный образ жизни, и как итог умер в 24 года.  

Все дети Баха (исключая блудного Готфрида) были дружны между собой и всегда поддерживали друг друга. И так же дружно они бросили на произвол судьбы свою мать и мачеху - вторую жену своего отца Анну Магдалену, когда Иоганн Себастьян умер. Она осталась одна с тремя маленькими дочерьми на руках, была выселена из служебного жилья в маленькую квартирку на окраине Лейпцига, и жила фактически на подаяния соседей. Позже она заболела и закончила свои дни в местной богадельне в 59 лет. Её сыновья и пасынки, которых она вырастила (всего она родила 13 детей), в это время занимали престижные и денежные посты, но никто не прислал ей даже талера. Этот факт совершенно не поддаётся объяснению. Где её могила - неизвестно, поскольку она была погребена в общем захоронении для нищих. Это как-то омрачает все блестящие заслуги сыновей Баха. Тем не менее, они создали в музыке новый стиль и затмили славу своего отца. Но когда в начале 19 века была возвращена к публике музыка Иоганна Себастьяна Баха, ситуация поменялась на противоположную: тень его гения на сто лет накрыла творчество его сыновей. Только в середине 20 века началась систематизация их наследия, издание нот и записи музыки.  

Грандиозной вершиной творчества рода Бахов явилось наследие самого Иоганна Себастьяна, про которого великий Бетховен сказал: «не ручей, а море должно быть ему именем».

Этот замечательный композитор происходил из действительно музыкального семейства. Более пятидесяти родственников мэтра так или иначе были связаны с мелодичными созвучиями.

Он был чрезвычайно темпераментным и вспыльчивым, но быстро отходил. В порыве гнева он мог бросаться предметами, ломать и крушить мебель, рвать ноты, а через минуту уже с улыбкой рассказывать жене какие-то пустяки.

За свои частные занятия со знатными аристократами композитор никогда не брал плату, считая это своим долгом, если ученик был талантлив, и просто отказываясь от уроков, если ему казалось, что природного дара недостаточно.

Слух Баха – притча во языцех. Лишь единожды услышав любую мелодию, он мог с легкостью повторить ее без единой ошибки.

За время своего жизненного пути, отмерянного провидением, Иоганн Себастьян восемь раз менял место жительства, перебираясь из города в город по зову службы и собственного сердца.  

Иоганн Себастьян Бах – величайшая фигура мировой культуры. Творчество музыканта-универсала, жившего в XVIII веке, жанрово всеохватно: немецкий композитор соединил и обобщил традиции протестантского хорала с традициями музыкальных школ Австрии, Италии и Франции.Он оставил после себя более тысячи произведений самых разнообразных стилей и направленности. Влияние его творчества на собственную работу отмечали Глинка, Брамс, Бетховен, Шостакович, Вагнер, Онеггер, Танеев и многие другие.  











вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иоганн Себастьян Бах | Leon_Meusi - Дневник Leon_Meusi | Лента друзей Leon_Meusi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»