[показать]Если вы когда-нибудь окажетесь на юге Франции, в портовом городе Марселе, настоятельно советую посетить там мыловаренный завод. В нем проводятся экскурсии и очень интересно рассказывают про то, как делают марсельское мыло. История этого мыла насчитывает несколько веков. Марсельское мыло стали готовить, возвращаясь из походов крестоносцев ко гробу Господню.
Предположительно, рецептов марсельского мыла несколько. В некоторых источниках говорится, что Дамасское мыло, привезенное из крестовых походов, и сделанное только из оливкового масла, стало прародителем Марсельского мыла. Значительно позже, в 19-м веке в рецептуру ввели другие растительные масла – пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Мыло стали ароматизировать и окрашивать. Однако оливкового масла, по-прежнему, оставалось не менее 72%.
Изначально мыло изготавливалось из щелока и животного жира. Когда научились вырабатывать едкий натр и изготавливать мыло с ним, вместо щелока, то началось получаться мыло, имеющее отличные моющие качества, но сильно сушащее кожу. Смесь же щелочи с оливковым и маслом давала значительно более мягкое по воздействию мыло. В результате, в 1688 году, королем Людовиком XIV (Королем-солнце) был издан эдикт о том, что название мыла "Savon de Marseille", может быть присвоено только мылу, изготовленному на основе оливкового масла и изготовленном в Марселе и его окрестностях. Этот эдикт действует и сейчас.
Марсельская мыловарня, о которой я хочу рассказать, состоит из самого мыловаренного производства и небольшого мыльного магазинчика, который прилегает к нему. На фабрике сохранено старинное оборудование для мыловарения. Экскурсовод на этом производстве рассказал следующее:
Разумеется, новое оборудование намного более технологично и значительно проще в работе. Этот длинный и ровный брусок на фотографии выходит из него:
Вот еще несколько фотографий с этого завода и магазина.
Еще интересный факт про марсельское мыло: в начале прошлого, 20 века, во время первой мировой войны, марсельское мыло продавалось кусками по 200, 400 и 600 грамм. На нем обязательно был оттиск "72% l'huile d'olive" и "Savon de Marseille". Такими большими брусками мыло продавалось на всю семью. Один брусок на семью.
Фотографии и некоторые материалы, использованные в статье, найдены на сайте фотографа Павла Юрьева
полезное_мыло - мыло ручной работы