• Авторизация


Как делают Марсельское мыло: фотоотчет с мыловаренного завода 19-02-2014 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Полезное_мыло Оригинальное сообщение



[показать]Если вы когда-нибудь окажетесь на юге Франции, в портовом городе Марселе, настоятельно советую посетить там мыловаренный завод. В нем проводятся экскурсии и очень интересно рассказывают про то, как делают марсельское мыло. История этого мыла насчитывает несколько веков. Марсельское мыло стали готовить, возвращаясь из походов крестоносцев  ко гробу Господню.

Предположительно,  рецептов марсельского мыла несколько. В некоторых источниках говорится, что Дамасское мыло, привезенное из крестовых походов, и сделанное только из оливкового масла, стало прародителем Марсельского мыла. Значительно позже, в 19-м веке в рецептуру ввели другие растительные маслапальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Мыло стали ароматизировать и окрашивать. Однако оливкового масла, по-прежнему, оставалось не менее 72%.

Изначально мыло изготавливалось из щелока и животного жира. Когда  научились вырабатывать едкий натр и изготавливать  мыло с ним, вместо щелока, то началось получаться мыло, имеющее отличные моющие качества, но сильно сушащее кожу. Смесь же щелочи с оливковым и маслом давала значительно более мягкое по воздействию мыло. В результате, в 1688 году, королем Людовиком  XIV (Королем-солнце) был издан эдикт о том, что название мыла "Savon de Marseille", может быть присвоено только мылу, изготовленному на основе оливкового масла и изготовленном в Марселе и его окрестностях. Этот эдикт действует и сейчас.           

Марсельская мыловарня, о которой я хочу рассказать, состоит из самого мыловаренного производства и небольшого мыльного магазинчика, который прилегает к нему. На фабрике сохранено старинное оборудование для мыловарения. Экскурсовод на этом производстве рассказал следующее:

  • Первоначально  проводится реакция масла с щелочью, т. е. готовится обычное мыло с нуля, как это делаем мы с вами. В составе этого мыла, как я уже упоминала выше, высокий процент оливкового масла, все остальное – это пальмовое масло и масло виноградной косточки.
  • После того как мыло с нуля готово, его пропускают через каменные валики, которые перетирают сырьеДелается это для придания однородности готовому мылу. Это оборудование (валики) сохранилось еще с конца 18 века.

      [показать]

[показать]

  • Дальше такие рулоны раскатанного между валиками мыла попадают в «мылорубку» и там превращаются в мелкую крошку. На этом этапе мыло окрашивается и ему может быть придан любой аромат.

       [показать]

[показать]

  • Чтобы окрашивание мыла получилось наиболее равномерным, мыльную крошку снова прогоняют через валики. Эти валики уже имеют между собой значительно меньший зазор, чем использованные на первом этапе изготовления марсельского мыла.

     [показать]

  • Далее мыло отправляется в плавильную камеру, после которой мыло выдавливается прессом через отверстие наружу. На фотографиях показано старое и новое оборудование. Старое, по словам экскурсовода, весьма капризно в использовании. Чтобы мыло получилось нужной формы, круглой колбаской, необходимо очень точно отрегулировать не только температуру нагревания, но также и влажность, а также еще несколько параметров. В общем, в этот раз «колбаса» на фотографии не удалась.

[показать]

Разумеется, новое оборудование намного более технологично и значительно проще в работе. Этот длинный и ровный брусок на фотографии выходит из него:

[показать]

  • Этот длиннющий брусок режут на более мелкие куски, и, с помощью специального пресса, придают готовому мылу любую форму. Форма мыла зависит от насадок на пресс.

[показать]

  • Дальше мыло упаковывается и отправляется в магазин, где его охотно приобретают туристы.

[показать]

Вот еще несколько фотографий с этого завода и магазина.

[показать]

[показать]

[показать]

Еще интересный факт про марсельское мыло: в начале прошлого, 20 века, во время первой мировой войны, марсельское мыло продавалось кусками по 200, 400 и 600 грамм. На нем обязательно был оттиск "72% l'huile d'olive" и "Savon de Marseille". Такими большими брусками мыло продавалось на всю семью. Один брусок на семью.

[показать]

Фотографии и некоторые материалы, использованные в статье, найдены на сайте фотографа Павла Юрьева

источник


полезное_мыло - мыло ручной работы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают Марсельское мыло: фотоотчет с мыловаренного завода | Ralisska - Дневник Ralisska | Лента друзей Ralisska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»