У природы имеется множество интересных компонентов, с помощью которых Вы сможете необычайно разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне!
Вот некоторые из них. И конечно же это – далеко не полный перечень… Ваша фантазия – вот главный эксперт и инструмент. Указанные объемы рассматривайте как средние. Они являются лишь исходными показателями для Ваших собственных экспериментов.
Идея добавлять свежие ингредиенты в мыло имеет невероятно привлекательное и творческое начало. Ваша фантазия здесь действительно не ограничена ничем. Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется.
Натуральные красители
Есть очень много натуральных красителей, с помощью которых вы можете окрасить ваше мыло. Конечно, такая окраска получается не такой яркой, как при использовании синтетических красителей, но тем не менее это достойная альтернатива. Многие из естественных красителей можно с легкостью обнаружить на кухне, и многие часто используются в промышленности для окраски продуктов питания и таблеток.
• Люцерна – легкий зеленый цвет
• Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего
• Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
• Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
• Лепестки цветов календулы - желтый
• Корень моркови – от желтого до оранжевого
• Цветы ромашки – бежево-желтый
• Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
• Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
• Гвоздика измельченная – коричневый
• Кошенили порошок – насыщенный красный
• Какао порошок – коричневый
• Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
• Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
• Огурец – ярко-зеленый цвет
• Карри порошок - желтый
• Кайенский Перец - персиковый цвет
• Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый
• Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
• Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
• Каолин – белый
• Водоросли – зеленый
• Спирулина – от зеленого до изумрудного
• Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
• Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
• Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
• Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
• Измельченная пемза – серый
• Тыква – насыщенный оранжевый цвет
• Розовая глина – красно-коричневый цвет
• Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
• Шафран – желтый
• Шалфей – зеленый
• Шпинат – светло-зеленый
• Диоксид титана – яркий белый
• Куркума – от золотого до янтарного
• Кусочки шоколада – коричневый
• Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Полезные добавки в мыло нуля
|
НАЗВАНИЕ
|
ПОЛЬЗА/использование
|
ОБЪЕМ на 500г масла
|
| Брикет выжатых зерен тыквы | Мягкий, но действенный эффект пилинга, очень приятно | 1 - 4 с.л. |
| Витамин C | Антиоксидант, способствует клеточному обмену веществ | |
| Витамин E | Защищает и стабилизует клетки, естественный консервант | ок. 400 МЕ |
| Гель Алоэ Вера | Разглаживает кожу, содействует делению клеток, увлажняет; добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах | до 50% объема жидкости |
| Кофе | Очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом. | 1 ч.л. - 3 с.л. |
| Лечебная грязь | Подтягивает кожу, осветляет, успокаивает; легкий эффект пилинга. Перед добавлением смешать с жидкостью до пасты, чтобы она легче соединилась с мыльной массой. |
1 - 4 ч.л. |
| Лимонная кислота | Образует с NaOH цитрат натрия (делает воду мягкой) | 0,1 - 1% |
| Лимонный сок | Подтягивает, нейтрализует щелочь | 1/2 - 1 ч.л. |
| Мёд | Хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла. Добавлять после или в мыльную массу после загустения или в небольшом количестве жидкости в остывший щелочной раствор. | 1 - 3 ч.л. |
| Морская соль | Подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; в большом объеме сушит кожу. | до 2 ч.л. |
| Овощи | Разное | |
| Овсяные хлопья | Питает, очищает кожу – эффект пилинга. Добавлять после загустения. | до 3 с.л. |
| Пчелиный воск | Делает мыло тверже, естественный консервант; растапливать вместе с базовыми маслами. | 1% - 5 % |
| Сахар | Делает больше пены, окрашивает мыло в коричневый цвет | до 1 ч.л. |
| Семена мака | Очищают, особенно подходят для мыла, которое должно «скрести», хорошо подходят для садового мыла. | ок. 1 ч.л. до 1 с.л. |
| Травы, молотые | Консистентор, эффект пилинга, ухаживают за кожей | 1/2 - 3 с.л. |
| Цветочная пыльца | Размягчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. Добавлять после загустения. | 1 - 2 с.л. |
| Цитрусовая кожура | Эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел | 1/2 - 1 ч.л. |
| Шарики тапиоки (саго) | Хороший эффект пилинга и трения | 1 - 3 с.л. |
| Шоколад | Хорошо для мраморного эффекта, используется в ванильном мыле и т.п., благодаря части какао имеет увлажняющий и ухаживающий эффект (горький шоколад или кувертюра) | 20 - 40 г |
| Экстракт косточек винограда | Антиоксидант, ускоряет загустсение | 0,05 г |
| Экстракт розмарина | Естественный консервант | 0,5 г |
Для рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты.
Воск – продукт пчеловодства. С помощью воска пчелы строят свои соты. Существует желтый (натуральный) и белый (химически осветленный) воск. Использовать можно оба варианта, но интереснее – желтый. Температура топления около 60 - 65° C.
Цветочная пыльца – мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состоящие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. В цветочной пыльце содержатся каротин и витамины. Кто аллергически реагирует на пыльцу или имеет аллергию на сено, тому лучше воздержаться от ее использования.
Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.
Лечебная грязь
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира – хороший ориентир. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.
|
|
Кофе приписывают эффект «связывания» плохих запахов. В мыле этот эффект проявляется лучше всего, при использовании очень крепкого кофе. В дополнение можно добавить кофейный порошок после схватывания мыла. Он будет придавать мылу хороший пилинг-эффект. |
Окрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат. Частично сохраняются ухаживающие за кожей свойства. Мелкие частички трав заставляют мыло лучше пениться.
Морскую соль получают выпариванием морской воды. Она хорошо подходит для принятия ванн с ней. Разглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение. Кроме того, с помощью соли приготавливают так называемые "Salz-Rubs" – активирующие кожу моющие пасты с более или менее сильным пилинг-эффектом.
Излюбленный компонент в так называемом "Садовом мыле", пригодны для чистки очень грязных рук. Смывает отмершие частички кожи. Кроме черного можно использовать белый мох!
Зеленого, белого и розового цвета. Придает мылу хороший массажный эффект. Не для "тонкокожих"!
Для жирной, крупнопористой кожи для подтягивающего, стягивающего эффекта. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный сок. Можно комбинировать оба компонента.
В виде белого порошка можно купит ьв любом супермаркете. Разбавляется в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор. Количество зависит от качества воды: что-то между 0,1 и 1% объема жира. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH.
Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.
источник:sapone.com.ua
Серия сообщений "Мыло ручной работы":
Часть 1 - Мыло "Лесная сказка"
Часть 2 - Мыло "Кофейный зефир" .
...
Часть 18 - Мыло "Праздничное"
Часть 19 - Мыловарам: типичные ошибки при изготовлении мыла с нуля
Часть 20 - Мыловару: натуральные добавки в мыло с нуля
Часть 21 - Лечебное мыло с морской солью "Докторское"
Часть 22 - Мыловарам: техника безопасности при изготовлении мыла с нуля!
...
Часть 34 - Аутентичное, натуральное, взбитое мыло "Деревенские сырники" :)
Часть 35 - Мыло - торт «Ванильная фантазия»
Часть 36 - "Влюбленные сердца" - романтический подарок на день святого Валентина