[640x426]
Этот пост не описывает никаких рецптов, а всего лишь мой скромный репортаж о самом интересном базаре Средней Азии.
Если у кого появится желание посетить настоящий базар в Ташкенте, то нужно непременно ехать в старый город, на рынок "Эски Жува" или, как его называют все ташкентцы - Чорсу, так как он находится в районе Чорсу. Да да, именно на Чорсу, а не блистающий своими полированными импортными фруктами Алайский базар, который расчитан скорее на туристов и зажиточных ташкентцев. Именно на Чорсу можно ощутить дух восточного базара, ну и ароматы естественно.
Вот он, расположен как под куполом и павильонами, так и под открытым небом.
[показать]
Узбекские веники- неотъемлимый гаджет молодых невесток, которые с рассвета начинают мести свои дворы в махаллях.
[показать]
А это трава "Исрык", дым котого по мнению местных жителей имеет дезинфекционное свойство. Её также вешают над входной дверью чтобы злые духи особенно не захаживали. Ещё местные попрошайки-люли окучивают дымом этой травы свои "жертвы".
[показать]
А это узбекское лакомство Нишалда- взбитые белки с сахаром и каким-то корнем. Для выпечки Безе не годится- слишком много сахара в нём.
[показать]
Палка для размешивания стоит колом- значит хорошо взбили.
[показать]
Ну а как же без лепёшек Патыров, которые можно хранить по несколько дней. Без мобильника никак- по нему заказывают новую партию.
[показать]
Каждая лепёшка как произведение исскуства.
[показать]
А вот красавец Патыр с жареными шкварками- съешь такой и целый день сыт.
[показать]
И даже буханка гордо подняв голову втесалась в ряды, безусловно, сильных конкурентов.
[показать]
Если вам лень тянуть лапшу для Лагмана, а готовые макароны тут и подавно никто для этого купит, то вот вам уже готовая.
[показать]
Тоже самое касается и лапши для Нарына, в неё осталось добавить только мелко нарезанную конскую колбасу.
[показать]
Ну a если вам лень даже морковь соломкой для плова нарезать, то не переживайте- её вам тут нарежут в любом количестве
[показать]
Ну куда же нынче без кореянок с корейскими салатами?
[показать]
Как вы думаете, что он там вытряхивает?
[показать]
А вот что- это Курт, сушёные шарики из очень солёного творога. Отличная закуска к пиву кстати.
[показать]
Размер на любой вкус. С такими можно наверное в биллиард играть.
[показать]
Специй разных тут можно не только в кулёчках покупать, но и в мешках.
[показать]
Флагман всех специй в Средней Азии- Зира.
[показать]
тут всё для плова и не в коем случае не в готовых вакуумных пакетиках с надписью "Набор для плова", в котором всё что угоднё но только не для плова.
[показать]
Каждую головку чеснока вручную откалибруют и оставят хвостик длинным, чтобы его можно было легко из горячего зирвака в плoве выуживать. Так же зубчики почистят.
[показать]
И ничем не хуже франзуских
[показать]
Малины захотелось- пожалуйста!
[показать]
Сладкого инжира- легко! Он тут как сорняк растёт, не хуже чем в Италии.
[показать]
Какие-то минералы для народной медицины
[показать]
А это искусственный кристал сахара, прям на люстру вешай.
[показать]
Какие там холодильники-молодильники, вот только что зарезали, тёплое ещё.
Хочу заметить, что на рынке есть отдельный павильон с витринными холодильниками, но на улице нелегально продают самое свежее мясо.
[показать]
Никто без дела тут не сидит.
[показать]
А если дела не идут, то время всё равно впустую никто не тратит
[показать]
А здесь самое вкусное место. Тут продают национальные блюда.
[показать]
Всё аутентично и под европейцев не адаптированно.
[показать]
Запомните этого парня, у него самая лучшая самса. И опять же мобильник- видать новую партию заказывает
[показать]