• Авторизация


Растения для живой изгороди – трудности выбора 15-02-2014 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение



[показать] Подбирать растения можно по самым разным параметрам: цвету листвы, времени цветения и размерам.

Невысокие растения

В первую группу попадают кустарники и деревья, чей рост не превышает двух метров.

Например, все разновидности вереска.

Это небольшой кустарник с узкими четырехгранными листочками. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду вереска, его листва может быть зеленого, серебристого, бронзового, желтого, оранжевого, красного и даже коричневого оттенка.

В период цветения - в июле-августе - вереск радует белыми, розовыми, малиновыми или лиловыми цветками, которые, кстати, держатся на растении даже в засушенном состоянии.

Оттого создается впечатление, что цветение не прекращается даже в начале зимы.Нормальным условиями для вереска можно назвать практически всю территорию Евразии. Впрочем, найти его дикие плантации можно и в Америке. [показать]

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Еще один представитель малорослых кандидатов для живой изгороди – можжевельник. Это прижатый к земле кустарник высотой до метра (исключение – можжевельник китайский высотой до семи метров). Его хвоя обычно зеленого цвета, но встречаются и сизые образцы, а на зиму крона становится бурой.

Зиму можжевельник переносит довольно неплохо, да и в целом этот кустарник не особенно требователен к условиям, в которых ему предстоит расти. Весьма комфортно он чувствует себя в городском климате. Главное, чтобы воздух содержал достаточное количество влаги. От излишней сухости растение может погибнуть.

Растет можжевельник довольно медленно, особенно в первые годы. Годовой прирост может составлять всего 1 см. В этом есть и свой плюс – не придется часто подстригать молодую поросль и заново формировать изгородь.

[показать]
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Не спеша растет и пиерис – полутораметровый куст, одетый в блестящую овальную или ланцетовидную листву. Цвет ее в течение сезона меняется, но в начале весны на кустах могут появиться и красные, розовые и даже белые листья. Расцветает пиерис в марте – апреле такого же оттенка бутонами, внешне похожими на ландыши.

Для посадки пиерис требует рыхлую и хорошо проницаемую почву с кислой реакцией. Наилучший уровень рН для него 3,5-4,5 единицы. Но самый главный минус этого растения – оно требует укрытия на зиму, и если Вам нужен живой забор, на который можно полюбоваться и в январе, то пиерис не Ваш вариант.

[показать]
Пиерис японский (Pieris japonica)

Для зимовок идеально подходит канадская ель. Это карликовое деревце высотой 2-2,5 метра, которое еще называют ель Глаука (Picea glauca) или ель сизая. Но даже родные канадские морозы не приучили его к ветрам, поэтому выбирайте защищенные от ветра и сквозняка места. Плюс к этому канадская гостья предпочитает полутень, а прямое солнце, особенно в начале весны, может нанести ей серьезный ожог.

Необходимо учесть и тот факт, что сизая ель любит влагу и предпочитает суглинистую почву, но в откровенных болотах расти не будет. Если же Вы подберете канадской ели подходящие условия, то о новойживой изгороди можно забыть лет на 400.

[показать]
Ель канадская «Коника» (Picea glauca «Conica»)

Растения для высокой живой изгороди

На высоту около трех метров вырастают скумпии, лещина и дланевидный клен. Эти растения тоже отлично подойдут для создания изгороди. В каждом можно найти какую-то свою прелесть. Например, клен удивит и формой и цветом листьев, скумпия кроме декоративных функций порадует еще и полезным применением плодов, а лещина своей кроной может накрыть довольно большую площадь.

[показать]
Скумпия кожевенная «Роял Пурпул» (Cotinus coggygria «Royal Purple»)

Верхний уровень живой изгороди можно сформировать из крупномеров высотой от шести до 40 метров. В этот список входят акация и клен ясенелистный, кедр и пихта, а также туя. Эти растения, особенно их штамбовые формы, создают высокий шатер, под которым можно разместить теневыносливые растения и создать живую изгородь в несколько уровней. В том числе и с помощью вышеописанных карликов.

Подбор по колеру и времени цветения

Еще один вариант компоновки растений в живой изгороди – подбор по времени и колеру цветов. Например, в одной линии неплохо будут смотреться черемуха, жасмин (читайте, как сделать живую изгородь из жасмина), спирея, ирга, калина и кизильник. Все они цветут белыми лепестками и будут хорошо дополнять друг друга.

[показать]
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Если же Вам по душе цвет желтый, то в такой изгороди должны быть форзиция, барбарисбоярышник и, возможно. черная бузина (в последнем случае цветы имеют желтовато-белый оттенок).

[показать]
Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)

Что же касается времени цветения, самые ранние обитатели Вашей зеленой стены могут зацветать еще в апреле, например, рододендрон, а самые поздние цветы появятся в конце лета, а то и вовсе провисят на ветках до зимы, как в случае с вереском.

Напоследок небольшая ремарка. Вовсе не обязательно, чтобы все выбранные Вами растения поселились в одной изгороди и украшали именно фасад дачного участка. Ландшафтные дизайнеры предлагают делать с помощью зеленых стен или бордюров зонирование сада. И не исключено, что главный забор будет создан из зарослей одного вида, а внутрисадовые ограды - представлены совсем другим деревом или кустарником.


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ":
Часть 1 - Стрижка живой изгороди
Часть 2 - Снежноягодник - кустарник для живой изгороди
Часть 3 - Дерен для живой изгороди
Часть 4 - Уход за живой изгородью
Часть 5 - Растения для живой изгороди – трудности выбора
Часть 6 - Как из кустика лапчатки вырастить живую изгородь
Часть 7 - Быстрорастущая живая изгородь из черенков
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Растения для живой изгороди – трудности выбора | Ralisska - Дневник Ralisska | Лента друзей Ralisska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»