[показать]Обрезка
Правило первое - обрезку проводить нужно.
Если не заниматься ею вообще, рано или поздно растение начнет мешать само себе: хуже, реже и мельче цвести, ветви будут переплетаться и засыхать, то есть эстетическая часть изгороди будет потеряна. Так что секаторы в руки и вперед.
В первые пару лет после посадки изгородь нужно подрезать довольно часто - для формирования общего облика кроны и всей зеленой стены.
Делать это нужно с таким учетом, чтобы основание изгороди получалось шире верхушки.
Таким образом, Вы дадите возможность получать солнечный свет и нижним ярусам ветвей.
В последующие годы число стрижек сокращают до двух раз в год.
Первый – ранней весной, но обязательно до цветения, второй - ближе к концу июня.
Если же выходить с секатором в сад Вы планируете всего один раз в сезон, то лучше всего это делать в середине августа.
[показать]
При любых стрижках необходимо удалять засохшие или отмерзшие ветви, чтобы они не засоряли общую массу изгороди и не становились инкубатором для вредителей.
Следующими на очереди должны стать «волчьи» побеги привитых растений и корневые отростки. Чтобы кустарники постоянно омолаживались и не слишком разрастались в ширину, их нужно периодически обрезать довольно сильно, вплоть до многолетних суков. А чтобы крона ширилась и становилась гуще, обрезать нужно и молодые побеги.
Но в любом правиле есть исключения. Существуют растения, которым обрезка не нужна. Т
ак, можно не стричь клены, айву, вечнозеленые барбарисы, кизильник и волчеягодник. Они без стрижек, наоборот, предстают во всей красе.
[показать]Полив живой изгороди
Объем вылитой жидкости определяется индивидуальными особенностями каждого растения.
Но есть и главный фактор, влияющий на объем и частоту полива, - это состав почвы.
Если на Вашем участке грунт практически не пропускает воду (глинистая почва или суглинок), слишком частый и обильный полив может привести к появлению болота, а значит, и загниванию корней.
И наоборот, если давать такой земле высыхать, она будет стягиваться коркой и трескаться.Однако состав почвы, который слишком хорошо пропускает влагу, тоже ничего хорошего не принесет.
В таком грунте вода быстро проходит уровень корней и опускается глубже, откуда растение уже не может ее достать.
Чтобы исправить ситуацию, мы рекомендуем изменить состав почвы перед посадкой деревьев и кустарников: в зависимости от ситуации или улучшить дренаж, или добавить глины в траншею.
Что касается времени полива, не будем оригинальны, если скажем, что этим нужно заниматься в утренние и вечерние часы, чтобы влага не испарялась под солнцем, а уходила в землю, а его лучи через линзу капель не обжигали листву.
Если же Вашу живую изгородь составляют вечнозеленые растения, поливом придется заниматься и в зимние месяцы, разве что делать это с меньшей периодичностью. А вот листопадные растения на зиму можно спокойно оставлять на зимовку - необходимое количество влаги они найдут сами.
Серия сообщений "ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ":
Часть 1 - Стрижка живой изгороди
Часть 2 - Снежноягодник - кустарник для живой изгороди
Часть 3 - Дерен для живой изгороди
Часть 4 - Уход за живой изгородью
Часть 5 - Растения для живой изгороди – трудности выбора
Часть 6 - Как из кустика лапчатки вырастить живую изгородь
Часть 7 - Быстрорастущая живая изгородь из черенков