Мангал всегда разжигают взрослые мальчики, но без аперитива скучно. Эту закуску я всегда готовлю с вечера. В день пикника, когда еще шашлык не готов, лучше и вкуснее закуски под стопку водки не придумаешь ;) Не говоря уже о том, что это любимая закуска на любом праздничном столе. Она настолько проста и вкусна, что за последний кусочек всегда за столом "драка". A что если таким способом замариновать слабосоленую скумбрию или лосося? ;)
[показать] |
В пиале смешать 2 ст. л. белого бальзамика или яблочного уксуса, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Нагреть в СВЧ секунд 20 и хорошо размешать соль и сахар. Они должны полностью раствориться. Лук нарезать полукольцами, замариновать в этом маринаде минут на 10. |
[показать] |
В сотейнике смешать томатный соус, добавить в него масло оливковое или растительное без запаха, овощной бульон, добавить маринад, в котором мариновался лук, 0,5 ст. л. сахара. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить смесь перцев молотых, щепотку молотого кориандра и сразу выключить. |
[показать] |
Остудить до еле теплого состояния, добавить маринованный лук и мелко нарезанную кинзу или петрушку. Соус хорошо перемешать. |
[показать] |
Сельдь очистить и разобрать на филе. Нарезать кусочками. Выкладывать в банку слоями сельдь и лук, поливая соусом. Оставить мариноваться часа на 3-4. |
[показать] |
Подавать на бородинском хлебушке с рюмочкой запотевшей ;) Приятного! |