Полезная информация с просторов интернета .
60% должны составлять масла, которые отвечают за твёрдость:
ши, манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос
25% - пенообразующие:
касторка, кокос, пальма, пальмоядро, бабассу, оливка
15% - кондишн и ухаживание:
миндаль, авокадо, ши, манго, какао, винкость, жожоба, абрикос, макадамия, и др.
Очищение в порядке убывания:
муру-муру 73, бабассу 70, кокос 67, пальмоядро 65, козий жир 16, сливочное 15, бараний жир 14, говяжий -8
Они же способствуют обильной пене в мыле, но если их будет больше 30%, мыло будет сушить.
Жирная кожа - пережир до 5%, нормальная: 5-8%, сухая: 8 - 15%.
масло абрикосовой кости:используется в мыле в качестве мощной ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, до 5-10%.
масло авокадо: увлажняющее мыло для сухой кожи, до 15% в рецептах.
масло бабассу: увлажнитель для любого типа кожи, увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. Процент ввода: до 30%.
масло винкостии: используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
говяжий жир: очень твердое белоснежное мыло, устойчивая пена, увлажнение. Ввод - до 40%.
масло грецкого ореха:увлажняет и смягчает, плохо мылится, ввод до 10%.
масло жожоба: увлажняет, успокаивает. Стабильность пены, ускоряет наступление \"следа\". Ввод 5%.
масло зародышей : Е, питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. ввод 10-15%.
масло какао: смягчающие, лечащие свойства, твёрдость и хрупкость. Ввод 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
касторовое масло: увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление \"следа\". Ввод до 20%.
кокосовое масло: очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. Ввод до 15-30%, иначе сушит кожу. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
масло конопли: легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Ввод 10-15% в рецепте.
кунжутное масло: отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Вводить немного из-за запаха.
масло макадамии: увлажняющее и питающее , гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
масло манго: обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Мыло с маслом манго получается твердым со стабильной, ухаживающей пенкой. Процент ввода: 5-15%.
масло миндаля сладкого: отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%.
масло нима (маргозы): Мыло с маслом маргозы обладает антисептическими, антибактериальными, антивирусными свойствами, отлично ухаживает за кожей и дает устойчивую пену. Процент использования: до 20%.
облепиховое масло: мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.
оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
пальмовое масло: мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
пальмоядровое масло: придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
подсолнечное масло: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
рапсовое масло : мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку.Снижает скорость наступления \"следа\", поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
смалец (свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
тыквенное масло: , придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
масло ши: великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
масло шиповника: уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.
Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.