• Авторизация


«РАЙ ЗЕМНОЙ, ИМЯ КОЕМУ - ОРЕАНДА»/ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ.ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 07-03-2017 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatyana19 Оригинальное сообщение

«Рай земной, имя коему - Ореанда»/поездки выходного дня.Храм Покрова Пресвятой Богородицы



В Ореанде был построен первый царский дворец на Южном берегу Крыма
[700x525]
Царская семья впервые посетила Ореанду в сентябре 1837 года, тогда же решено было построить здесь дворец в стиле римских вилл.
[700x525]
[700x525]

Пожалуй, единственно чего здесь не хватало - это храма, поэтому на богослужения ездили по Царской тропе в ливадийскую Крестовоздвиженскую церковь.
После смерти императора Николая I имение перешло в наследство его второму сыну Великому князю Константину Николаевичу (1827-1892), он владел им более 30 лет.
[700x525]
[700x525]
Великий князь очень любил эти места. «Рай земной, имя коему - Ореанда», - говорил он. Но участие в государственных делах - Великий князь управлял морским ведомством России, помогал осуществлять либеральные реформы - не позволяло часто бывать в крымском имении. Его жена и дети с удовольствием проводили здесь летние месяцы. Трагическая гибель императора Александра II в 1881 году отразилась и на карьере Константина Николаевича: верно служа двум императорам - отцу и брату, - Великий князь оказался не у дел при новом монархе. Казалось бы, вот прекрасная возможность осуществить давнее желание: поселиться в Ореанде.
Но в 1882 году дворец сгорел. На восстановление дворца требовалась большая сумма денег, которой Великий князь не располагал. Великий князь переселился в скромный императорский домик, который с того времени стали называть адмиральским.
[700x525]
Грустью веет от его строк: «От Матушки я получил прекрасный дворец, его более нет, восстанавливать его я никогда не буду в состоянии. Пусть же из остатков его созиждется храм Божий».
Название для будущего храма Великий князь тоже выбрал сам. Поначалу он пожелал освятить храм в честь Пресвятой Троицы, но так как он редко бывал в Крыму в начале лета, когда празднуется день Святой Пятидесятницы, то решил посвятить его своему любимому осеннему празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. Этот праздник был установлен в воспоминание видения святым Андреем Богоматери во Влахернском храме в Константинополе.
[700x525]
[700x525]
Великий князь Константин Николаевич был всесторонне образованным человеком, ценителем изящных искусств, литературы, музыки. Хорошо разбирался князь и в архитектуре. Храм он задумал построить в грузинско-византийском стиле, который, по его мнению, более всего подходил к суровой, скалистой местности Ореанды. К возведению храма он пригласил лучших специалистов. Проект разработал известный архитектор А.А. Авдеев (1819-1885).
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Храм получился небольшим, крестообразной формы, с одним куполом. В световом барабане - узкие арочные оконные проемы, в которых расположили по четыре круглых окна. Купол венчал четырехконечный византийский бронзово-позолоченный ажурный крест. Северную, западную и южную стороны храма обрамляет арочная галерея. У храма не было колокольни, для этого использовали растущий рядом дуб. На этой своеобразной звоннице была устроена площадка из двух досок, к ней вела деревянная лестница с перилами, все деревянные части лестницы были окрашены. Колоколов было пять, самый большой весил 160 килограммов, а самый маленький - 3 килограмма. Колокола освятили 21 сентября 1885 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского. Великий князь пригласил талантливого монаха-звонаря, искусством которого был чрезвычайно доволен: «...У него простодушное лицо, которое все сияет радостью, когда он исполняет свою звонарскую должность... И звонил он действительно аристократически. Созвучие этих колоколов чрезвычайно гармонично и производит прекрасное отрадное впечатление. Наш звонарь-монах есть олицетворенное добродушие». Чудесный звон колоколов с удовольствием слушали императоры Александр III и Николай II.
[700x464]
Покровская церковь отличалась богатым убранством. Оконные рамы в барабане и большие кресты, украсившие наружные стены, были изготовлены в Ливорно из белого каррарского мрамора. Желто-оранжевые оконные стекла наполняли храм мягким солнечным светом. Резной иконостас сделал из ореха, дуба, кипариса и можжевельника мастер Кубышко, но со временем его предполагали заменить мраморным. Часть храма была расписана известными художниками: Д.И. Гриммом, академиком М.В. Васильевым, вице-президентом Императорской Академии художеств князем Г.Г. Гагариным.
[700x465]
Огромная заслуга Великого князя состоит в том, что он внес свой вклад в возрождение в России искусства мозаики
[700x465]

0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)



Серия сообщений "Я и Крым":

Часть 1 - Осенние путешествия.Новый Свет
Часть 2 - Крым на ладони
...
Часть 38 - Где серой тучею над уровнем долин надвинулся Ай-Петри исполин ... 04.12.2016
Часть 39 - Драгоценное украшение Тавриды. Путешествие в сказку 04.12.2016
Часть 40 - «Рай земной, имя коему - Ореанда»/поездки выходного дня.Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Часть 41 - Храм Святого Архистратига Михаила. Ореанда
Часть 42 - Поездки выходного дня/Парк Нижняя Ореанда. Март 2017


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «РАЙ ЗЕМНОЙ, ИМЯ КОЕМУ - ОРЕАНДА»/ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ.ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ | raisa1937 - Дневник raisa1937 | Лента друзей raisa1937 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»