• Авторизация


ЧТО ТАКОЕ СВЯТКИ И ЧТО НУЖНО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ? МОЖНО ЛИ ГАДАТЬ НА СВЯТКИ? 10-01-2016 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Valya6827 Оригинальное сообщение

ЧТО ТАКОЕ СВЯТКИ И ЧТО НУЖНО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ? Можно ли гадать на Святки?

Иерей Андрей Чиженко
Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому оно и празднуется не один день. Всемилостивый Господь продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Отсюда и название «святки», или «святые дни».

В древности святки назывались «святыми вечерами».

Праздник продолжается, он не закончился

7 января в день Рождества Христова.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы.

10 января в воскресенье – день памяти сродников Христа по плоти:

царя и пророка Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня, сопровождавшего Святое Семейство в Египет.

11 января совершается память 14 тысяч святых мучеников-младенцев, в Вифлееме избиенных. К тому же отдание Рождества Христова происходит только 13 января (н. ст.) перед Обрезанием Господним. Но даже и после этого рождественско-крещальные празднества продолжаются. Они фактически заканчиваются 18 января, когда в сочельник Богоявления полагается строгий пост.

И завершаются в праздник Крещения Господня.
Потому задача всех православных – праздновать.

По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения. В этот период поста в среду и пятницу нет – можно употреблять пищу животного происхождения.

Часто батюшкам задают вопрос:
«Как причащаться в святки, например на Крещение Господне, если нет поста?» Традиций и различных мнений много. Но в основном священники сходятся на том, что для православного христианина, который действительно живет жизнью Церкви, соблюдает посты, пищевые ограничения в святки перед Причастием не обязательны. Ведь по большому счету сам богослужебный устав отменяет пост в это время! Но, конечно же, во всем важна мера. Пост для причастника перед Литургией в святки держится только евхаристический – то есть с 0.00 минут дня совершения Божественной литургии до момента причащения Святых Христовых Таин ничего не естся и не пьется.

Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. О святках так записано в Уставе преподобного Саввы Освященного (VI век): «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях».
[показать]

Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь). От крупных же и необязательных работ нужно все-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы. В таком случае нужно при очередной исповеди покаяться в данном вынужденном грехе.

Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны ее (особенно в период святок) передавать дальше. То есть главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного:

ходить в гости друг к другу,

петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же,

совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.

В заключение хочется для нашей широкой и цветущей восточнославянской натуры, склонной к легкому переходу от празднования к разгулу, привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского из его книги «Моя жизнь во Христе»:

«Как прискорбно видеть, что враг в праздники Господни берет с христиан свой оброк, крайне великий оброк, и чем больше праздник, тем больше оброк врагу платят христиане, ибо что мы видим в праздники? Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи, увеселения. Боже мой! Какое угодие плоти! Какое усердное служение диаволу! Христиане ли эти люди, подумаешь, искупленные честною кровию Сына Божия? В христианские ли ты времена живешь, не в языческия ли? Это ли причастники животворящих Таин?..»

Будем же помнить, дорогие братья и сестры, слова великого святого. И убеленные Рождественским постом одежды души не станем пачкать в грязи разгула. Все полезно в меру.
Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается.


Христос рождается – славите!
Христос с небес – срящите!

Можно ли гадать на Святки?





[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО ТАКОЕ СВЯТКИ И ЧТО НУЖНО В ЭТО ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ? МОЖНО ЛИ ГАДАТЬ НА СВЯТКИ? | raisa1937 - Дневник raisa1937 | Лента друзей raisa1937 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»