Величаем Тя,
Пресвятая Дево,
Богоизбранная Отроковице,
и чтем еже в храм Господень вхождение Твое.
(Величание Введению во храм Пресвятой Богородицы)
Днесь благоволения Божия предображение,
и человеков спасения проповедание,
в храме Божий ясно Дева является,
и Христа всем предвозвещает.
Той и мы велегласно возопиим:
радуйся смотрения Зиждителева исполнение.
Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Уже с 3 декабря, – а церковный день начинается с вечера, – поются рождественские ирмосы “Христос раждается…”, потому что с этого начинается главизна нашего спасения. Дай Бог, чтобы этот праздник просиял и в наших душах, дай Бог, чтобы и мы силой Божией по молитвам Божией Матери очищались, просветлялись, и чтобы достойно встретили светозарный праздник Рождества Христова.
Чудеса на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы:
В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы (фото+видео)
Как в праздник Входа Господня в Иерусалим мы встречаем Господа нашего с распустившимися вербочками, так и Преблагословенную Деву Богородицу прославляют не только ангелы и люди, но и зимняя природа.
Верба и вправду зацвела! В двадцатипятиградусный мороз!
Как вход Господень в Иерусалим встречают с вербами, так и Матерь Божия входит в Святая Святых в храм Господень, и вся природа встречает Ее цветами. Это чудесное явление происходит каждый год и каждый раз по-разному. Но распускается верба всегда к 4-му декабря, но чаще всего в ночь с 3-го на 4-ое декабря...
Свидетелями этого чудесного явления стали и прихожане храма – Воскресенского собора...
Рождественский пост – не такой строгий, как Великий пост и Успенский пост. В обычной приходской практике в Рождественский пост не употребляют в пищу мясо, яйца, молочные продукты. Можно есть рыбу по воскресеньям и субботам, и в частности – в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если в этот день полагается всенощное бдение, например – в престольный праздник.