Царский яблочный пирог
Потрясающе вкусный пирог на песочном тесте с нежной яблочно-сливочной начинкой и с хрустящей посыпкой .
По настоящему — царский!
Ингредиенты для теста:
-
слив.масло 85 гр.
-
яйцо 1 шт.
-
сметана 1 ст.л.
-
мука 1.5 стак.
-
сахар 1/4 стак.
-
разрыхлитель 3 ч.л.
-
соль щепотка
Начинка:
-
яблоки 700 гр.
-
слив. масло 1 ст.л. с горкой
-
сахар 200 гр.
-
корица по вкусу
Заливка:
-
яйцо 2 шт.
-
сметана 180 гр.
-
сахар 100 гр.
-
мука 2 ст.л.
-
ваниль по вкусу
Посыпка:
-
слив.масло 110 гр.
-
сахар 1/2 стак.
-
мука 1+ 1/4 стакана
-
разрыхлитель 3 ч.л.
Приготовление:
-
Тесто. Масло растопить, добавить яйцо, сметану, сахар, соль. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
-
Начинка. Яблоки нарезать на тонкие дольки, добавить сахар, слив. масло и потушить примерно 7-10 мин. В конце тушения добавить корицу.
-
Заливка. Взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, ваниль. Перемешать.
-
Посыпка. Слив. масло мягкое смешать руками с сахаром, мукой, разрыхлителем. Чтобы получилась крошка.
-
Тесто выложить в разъёмную форму, сделать донышко и бортики. Выложить начинку, залить заливкой, сверху посыпать крошкой.
-
Выпекать при 180 градусах 50-55 мин. Если верх быстро зарумянится, накрыть верх фольгой.
Автор: Катерина Горохова-Шмакова