Отдых на море, отбойное течение.
Что следует знать
автор статьи Анна Романова
[622x350]
Меня всегда удивляло, как можно утонуть буквально у самого берега моря или океана, если ты отлично плаваешь! Я неплохо плаваю и не скажу, что боюсь воды. Нет никакой паники и всегда с удовольствием купаюсь в море)) Прекрасно отдыхала и в Доминиканской Республике, и на острове Бали и плавала в океане... Уже спустя полгода после моего возвращения из Индонезии, мне то тут, то там стали попадаться новости о том, что чуть ли не каждую неделю на Бали тонут туристы! И что самое печальное - у БЕРЕГА!!! Меня Бог миловал. На тот момент я ничего не знала и даже не догадывалась, какую страшную опасность может нести океан или море.
Что же происходит? Конечно, многие сразу думают, что вот, мол, опять наши пили, пьют и будут пить на отдыхе всегда и в больших количествах... а потом, естественно, идут купаться! Как говорится, пьяному и море по колено.
Но это были статьи не о пьяных туристах. А об отбойных течениях, которые иностранцы называют "rip current" (также - отбойная волна, обратное течение). Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести. Такие течения мы часто называем просто одним словом - "рип".
Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.) В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря.
Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение (рип) - в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:
3.
Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение. Чаще всего это происходит в зонах, подверженных приливам и отливам.
Выглядит это как река:
Вот на этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:
4.
[590x444]
Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно.
5.
[590x393]
Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч!!! Рипы такой дины нечастые, но всё-таки бывают.
Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:
6.
[590x438]
7.
[622x350]
Если Вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, Вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели - вряд ли. До тех пор пока их не затянет в один из таких рипов- невидимок.
Поэтому не купайтесь в одиночку и не ходите в воду, если Вы заметили один из опознавательных знаков. Старайтесь купаться на оживленных пляжах, в особенности там, где есть спасатели.
10.
[590x381]
11.
[590x392]
12.
Что же делать, если вдруг попадешь в такое течение? Обычно людей охватывает паника, и они ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, быстро расходуя всю свою энергию и в итоге тонут. Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, Вы в 100 случаях из 100 выберетесь.
Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (т.е. параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), Вы из него быстро выйдете:
13.
[590x344]
Не удастся так просто выйти из него, даже если Вы будете грести по правилам - в сторону. Как только Вы поняли, что выйти никак не получается, то можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит Вас в покое. Вот после этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и Вы снова в него попадете.
Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!
Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. Т.е, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, Вы почувствуете, что выплыли из рипа.
Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою "работу" там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется "лайн ап" (line up). В этом месте все сёрферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.
Когда я была на Бали, то видела, что на основных туристических пляжах присутствуют спасатели. Также выставляют красные флаги и меняют их местоположение в течение дня
14.
[700x466]
Я это как раз наблюдала, когда была в Куте. Прочитайте еще раз мою статью и посмотрите, какие невероятные волны там были. Вот такие флаги там были сплошь и рядом, и купаться было запрещено... Но это НЕ ОСТАНАВЛИВАЛО людей! Признаюсь, я и сама плескалась в этих волнах у берега и вышла только тогда, когда в океан стало тянуть с каждым разом всё сильнее.