• Авторизация


Немного о меде 26-03-2014 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человечество на протяжении всей своей истории с большим уважением относится к меду. «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней», - записано в старинных травниках. Эти рукописные лечебники характеризуют мед, как лекарство которое показано для лечения людей всех возрастов. Опыты и наблюдения, проведенные официальной медициной в последние десятилетия, подтверждают, что пчелиный мед действительно имеет все основания считаться ценным лекарством с многогранными терапевтическими свойствами. В меде будто нарочно собран букет жизненно важных для человеческого организма веществ.
Мед – это уникальный продукт, который имеет сложный состав. В меде содержатся более 300 веществ и зольных элементов. Химический состав меда зависит от того, с каких растений собран нектар. От состава нектара цветков, с которых он собран, зависит также вкус, цвет и аромат меда. Главная составляющая меда – это инвертированный сахар, который включает 40% глюкозы и 35% фруктозы. Чем больше такого сахара в меде, тем он более ценен, так как легче усваивается организмом. Усваиваемость меда организмом – 100%, подобного нельзя сказать ни о каком другом продукте. Ряд исследований показывает, что 10-15% азотистых веществ в меде приходится на аминосоединения. Мед содержит 23 свободные аминокислоты и амины. В составе меда обнаружены также кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая, муравьиная, олеиновая и так далее. 120 веществ обуславливают аромат меда. Эти вещества представлены спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Состав меда включает флафоновые соединения: хлорофилл, кератин, ксапофилл. Цвет меда зависит от красящих веществ. Мед может быть бесцветным (люцерна, донник), окрашенный в желтые тона разной интенсивности (подсолнух, фацелия), зеленовато-коричневый (каштан, ель, пихта), красновато-коричневый (гречиха, шалфей, вереск). Состав меда имеет богатую микрофлору и представлен, примерно, 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. В одном грамме меда содержится до 80-90 млн. бактерий.
Натуральность меда определяется по некоторым признакам. Одним из доказательных признаков является вызываемая глюкозой кристаллизация (осадка). Кристаллизация бывает различной. Различают крупнозернистую. Мелкозернистую и салообразную кристаллизацию. Внешняя поверхность всегда кристаллизуется равномерно. Образование первичных кристаллов на поверхности начинается в результате испарения влаги. В этом случае появляются кристаллы виноградного сахара. – глюкозы, которые будучи тяжелее меда опускаются на дно, вытесняя жидкий мед на верх. При температуре 13-14 градусов процесс кристаллизации проходит наиболее быстро. С повышением температуры процесс замедляется, а при 27-30 градусах прекращается. При температуре 40 градусов кристаллы растворяются и мед снова становится сиропообразным. Натуральность меда определяет и его лечебные свойства, поэтому важно ответственно подходить к покупке меда. Важные принципы сохранения питательных веществ и лечебных качеств меда: условия хранения меда (температура 5-10 градусов, темная посуда) и получения (мед, производимый пчелами из сахарного сиропа не обладает ни одним из положительных свойств меда). Натуральность меда – залог успешного лечения медом.
Лечение медом было популярно во все времена, а сейчас актуально, как никогда. Мед – успокаивающее и легкое снотворное средство, в связи с чем его ежедневное применение позволяет избавиться от ряда заболеваний нервной системы. Мед незаменим в качестве специального питания спортсменам, так как является источником энергии для быстрого востановления сил. Лечение медом проводят и в гинекологии. При воспалении слизистой влагалища, спровоцированной простейшими паразитами – трихомонадами, мед весьма эффективен, не требует больших зптрат и может проводиться в домашних условиях. Мед является лучшим влагалищным средством среди извесных на этот день.Хорошее действие оказывает мед и при гипертонии, при лечении которой мед применяют вместе с пыльцой. Мед также применяется для отрезвления после приема больших доз спиртного. 130-150 грамм меда в два приема через 30 минут вызывает отрезвление. Причиной этого Является высокое содержание в меде фруктозы. Парализующей действие алкоголя. Мед, полезные свойства котрого невозможно описать даже в очень толстой книге, является на сегодняшний день чрезвычайно востребованным продуктом.
Одним из наиболее весомых качеств меда является его способность повышать иммунитет человека. Мед для иммунитета сегодня используется довольно широко и считается одним из наиболее эффективных природных иммуномодуляторов. Важно, чтобы мед для иммунитета был натуральный, только такой продукт по-настоящему ценен! Для укрепления иммунитета нужно есть мёд на протяжении 1-2 месяцев по 100-150 граммов в день в 5-7 приемов, независимо от еды. После этого количество мёда можно сократить, но, тем не менее, его следует употреблять несколько раз в день. Причем мёд нужно рассасывать ничем не заедая и не запивая. Рассасывание мёда рекомендуют и при таких заболеваниях дыхательной системы как ринит, фарингит, синусит, ларингит, трахеит, лёгочный абсцесс, бронхит, бронхиальная астма. Также рассасывание меда отлично показало себя при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, почек, болезнях кожи, эндокринных заболеваниях. Мед для иммунитета применяют и в качестве самостоятельного продукта, и в сочетании с другими дарами природы. Мед входит в состав различных настоек, настоев, отваров, а также является основой для лечебных мазей. Люди, которые регулярно потребляют мед для иммунитета, отмечают у себя повышение настроения и работоспособности. Это напрямую свидетельствует о здоровом сильном иммунитете, так как люди со слабыми защитными реакциями или с диагнозом иммунодефицит, все без исключения, жалуются на скверное настроения, хроническую усталость, быструю утомляемость. Мед способствует активизации мозговой деятельности, увеличению аппетита и трудоспособности, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Мед незаменим для повсеместного оздоровления организма. Укрепление иммунной системы с помощью меда эффективно, но некоторые специалисты считают мед сильным аллергеном и советуют не предрасположенным к нему людям употреблять мед с осторожностью, а людям с диагнозом аллергия не применять мед в питании и для лечения вообще.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о меде | Nana_Alisa - Дневник Nana_Alisa | Лента друзей Nana_Alisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»