Налюбовалась я на чаную розу и здумалось мне не только наслаждаться ее ароматом, но и вкусом. для начала я себе схие лепесточки в чай кинула. Только лепестки и мятка - не передать, как вкусно )))
Пробовала потом и черный чай вместе с целыми засушеными бутончика - тоже необычно ароматно, пряно и как-то загадочно-умиротворяюще )))
Но не останавливаться ведь на этом )). Вот и подыскала я рецепт варенья из лепестков роз на сайте Поваренок с поварешкой. Обязательно сварю, как только роза еще цветы выкинет. А пока делюсь с вами )))
"Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.
Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка!
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.
Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостный и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц - получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде."
К тому же "Это варенье очень душистое, даже напоминает "розовое масло", которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы.
А еще оно лечебное - ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом."