Этот кекс пекут из дрожжевого теста на молоке. Он такой легкий и невесомый, такой простой, что его можно и безопарным способом делать. Пекут его кирпичиком в прямоугольных формах, весом 500-700г. Поверхность обсыпают сахарной пудрой.
Он ни на что не похож. Особый кекс. Очень послушный и простой в работе, очень и очень деликатный и изящный на вкус. Очень мне этот кекс понравился. Очень.
На один кекс весом 500г
50г закваски или опары (25г муки 25г воды)
200г муки
15г прессованных дрожжей (я брала 8г)
1г соли
0.06г ванилина
80г сахара
58г сливочного масла
31г яиц
100г молока
73г изюма в тесто
сахарная пудра на обсыпку.
Тесто вымешивают 10-30мин. В комбайне - 30 секунд. У теста будет заметно развитая клейковина. 1-2 часа брожения, с 1-2 обминками. 1-2 часа расстойки. 45 мин выпечки при 360Ф.
Тесто для молочного кекса , вымешенное в комбайне. Несмотря на то, что оно весьма и весьма сдобное, оно прилично тянется. В нем умеренно развита клейковина.
[показать]
по мере брожения теста и обминок тесто станет туже и суше, клейковина - хорошо развитой.
[показать]
И после выпечки из этого теста получится воздушный кекс с ажурным мякишем.
[показать]
[показать]