• Авторизация


Кекс "Весенний" 19-03-2014 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владислава83 Оригинальное сообщение

Кекс "Весенний"

   [показать]



Круглый кекс. Печется весом 100г , 500г или 1 кг. Поверхность обсыпана орехами и сахарной пудрой.  

Я бы сказала, что этот кекс не представляет собой ничего особенного.  Кекс как кекс. С изюмом и цукатами. У него очень привычный и знакомый вкус и аромат. По этому рецепту (и по рецепту кекса "Домашнего") кондитерские предприятия выпекают пасхальные куличи. 

Обратите внимание, что тесто для этого кекса абсолютно ничем не ароматизируется, оно не такое роскошное, как тесто для кексов на молоке, и тем не менее готовый кекс очень приятно пахнет.  Секрет Весеннего кекса - в хорошо выброженном опарном тесте. 

.
На кекс весом 500г

180г спелой опары или закваски (90г муки, 90г воды)
160г муки в.с.
10г прессованных дрожжей (я беру 5г)
0.8г соли

71г сахара
55г сливочного масла

50г яиц

в тесто: 25г изюма, 12г цукатов.
на посыпку: 5 р рубленых орехов, сахарная пудра
яйцо для смазки изделий перед выпечкой

Тесто месят 10-30мин. В комбайне  месить 30сек. Брожение 1-2 часа с 2 обминками. Расстойка 1-2 часа. Печь 45мин при 365-410Ф. 

Иллюстрации

Тесто для дрожжевых кексов очень сдобное и поэтому оно обязательно заводится на опаре. Вместо опары можно взять малокислой закваски. 

[показать]

В комбайне тесто не месят вместе с сухофруктами и цукатами, ведь нож комбайна все смелет в кашу и получится "грязное тесто".  Сначала вымешивают тесто. А уж потом вынимают его из дежи комбайна и руками вмешивают цукаты и изюм.  Внутри комбайна тесто не столько вымешивается, сколько перемешивается. Оно будет похоже на мягкую кашу. Не волнуйтесь. Оно окрепнет и натянется в процессе брожения и обминок. 

[показать]

Накрывают пленкой и оставляют в миске бродить. Руками  же сворачивают тесто несколько раз в процессе брожения - так делаются обминки, чтобы развить клейковину и получить высокий крепкий кекс с волокнистым мякишем. 

[показать]

Этот кекс я испекла в бумажной форме для паннетоне (купила в магазине Nella Cucina).
Чтобы бумага не прилипла к кексу и легко снялась перед нарезанием кекса на порции, бумажную форму , как и металлическую, смазывают ангипригарной смазкой, прежде чем уложить в неё колобок теста на расстойку. В этой форме кекс получился не столько круглым, сколько цилиндрическим, потому что теста по этому рецепту для этой формы оказалось слишком много и оно выперло в стратосферу при расстойке и выпечке, хотя я изначально заполняла форму тестом всего на 1/3. 



[показать]

[показать]

http://l-v-v-a.livejournal.com/25244.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс "Весенний" | ПростоАстро - Дневник ПростоАстро | Лента друзей ПростоАстро / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»