Для теста: 4 желтка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка сахара, 120 мл молока, 20 г дрожжей, 300 г муки. Для крема: 4 белка, 150 г сахара, вода, ванилин.
Для сиропа: 2 стакана сахара, 3 стакана воды.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и столько муки, чтобы получилась опара консистенции сметаны, убрать в теплое место. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, продолжая растирать, добавить по одному все желтки, затем добавить опару и перемешать, влить подогретое молоко, всыпать муку и замесить тесто.
Вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно отставало от рук и стенок посуда, затем переложить в смазанную маслом кольцевую форму и поставить на 1 час в теплое место. После выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Приготовить сироп: сахар соединить с водой, довести на сильном огне до кипения, затем огонь убавить до минимального и варить 10 минут. Охладить.
Приготовить крем: из сахара с добавлением небольшого количества воды сварить густой сироп, остудить. Белки взбить в крутую пену, добавив по вкусу ванилин, осторожно ввести сироп, перемешать.
Горячий саварен пропитать сахарным сиропом, дать постоять 2 часа, затем перевернуть на блюдо. Крем выложить в мешок с фигурной насадкой, украсить саварен.