Первыми людьми, которые подарили мотоциклистам не только производящуюся серийно, но и вполне удобную в эксплуатации даже по нынешним временам и достаточно надежную машину, стали французы Альбер де Дион и Жорж Бутон. Начинали они с производства паровых машин, много экспериментировали с установкой их на автомобили. А в 1894 году на основе идей Даймлера, которого принято считать создателем первого мотоцикла с двигателем внутреннего сгорания, создали новое, более мощное и совершенное «сердце» для него. Их одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением имел чугунный цилиндр и картер из алюминиевого сплава. Впускной клапан был автоматическим, выпускной получал привод от кулачкового вала, сделанного из катушки и бобины, скорость вращения двигателя регулировалась изменением его опережения. Этот двигатель мог раскручиваться до 1800 оборотов в минуту, в то время как безопасными считались обороты не более 800, и благодаря этому развивал мощность в половину лошадиной силы при рабочем объеме всего 138 кубических сантиметров. Для сравнения двигатель, установленный на мотоцикл Даймлером, выдавал столько при 700 оборотах в минуту и рабочем объеме в 264 кубических сантиметра. Впоследствии рабочий объем и мощность двигателей «Де Дион» возрастали, достигая мощности 123 лошадиных сил.
В 1895 году фирма «Де Дион Бутон» начала серийное производство трициклов, двигатель на которых был установлен на задней оси и приводил ее в движение через шестерни и открытый дифференциал. К концу XIXвека они стали распространены по всей Европе, их копии выпускали во Франции, Германии, Великобритании, а с 1899 года и в России. Устанавливали облегченные двигатели «Де Дион» и на велосипедах.
Наиболее удачливыми в двухколесном мотоциклостроении оказались перебравшиеся из России во Францию братья Михаил и Евгений Вернеры. В 1896 году они построили первый опытный образец с двигателем, расположенным перед втулкой заднего колеса. Но испытания их не удовлетворили, и двигатель был перенесен к переднему колесу. В 1897 году они выпустили 12 новых мотоциклов с одноцилиндровым четырехтактным двигателем, выдававшим три четверти лошадиной силы при 1200 оборотах в минуту. Зажигание в нем было калильным, а привод – ременный на переднее колесо. Такие аппараты разгонялись до 35 км/ч. Вскоре на них появилось электрическое зажигание, а в 1898 году началось производство новой модели с более мощным двигателем. Мотоцикл Вернеров стал популярным. К началу 1901 года было выпущено более 3500 оригинальных «Вернеров», не считая лицензионных в Германии, Великобритании и многочисленных подражаний.
Еще один шаг к мотоциклу наших дней сделал чешский промышленник Вацлав Клемент. С 1895 года он вместе с Вацлавом Лауриным выпускал велосипеды «Славия», а в 1898 году приобрел один из первых мотоциклов «Вернер» и решил заняться выпуском его копий. Результаты испытаний не устроили компаньонов, и они решили переместить двигатель для лучшей устойчивости в нижний угол рамы. Первый мотоцикл «Славия» был выпущен в 1899 году и имел одноцилиндровый четырехтактный двигатель объемом 239 кубических сантиметров, мощностью 1,75 лошадиной силы, оригинальное магнето, привод плоским ремнем на заднее колесо. Он весил 55 кг и мог разгоняться до 55 км/ч. Если не считать мотоцикл Даймлера, это был первый экземпляр с привычной современной компоновкой.
P.S. При возведении, реконструкции, ремонте зданий и сооружений различного назначения, как правило, выполняются электромонтажные работы, обеспечивающие безотказную и безопасную работу электроснабжений жилых и офисных помещений, административных и производственных зданий, банков и магазинов. Имеющие большой опыт работы, высококвалифицированные специалисты компании «ЮКОН-СИБИРЬ» в Новосибирске в максимально короткие сроки готовы качественно оказать услуги высокого уровня юридическим и коммерческим организациям, физическим лицам, а умеренные расценки на электромонтажные работы различных видов позволят заказчикам сэкономить денежные средства и, при этом, легко и просто решить вопросы и возникшие проблемы, связанные с электричеством. Полный комплекс предоставляемых услуг по оперативному выполнению электромонтажных работ позволил мне обеспечить безукоризненно качественное электроснабжение объекта, а владение передовыми технологиями помогло выполнить мой каприз в области электромонтажа, тем самым найдя в лице компании «ЮКОН-СИБИРЬ» незаменимого и надежного помощника в успешном решении поставленной задачи.