Так выглядел Большой Сфинкс в 1857 году. До того, как его раскопали. Знаменитая скульптура была погребена в песках.

Скульптура известна во всём мире. О ней рассказывается в каждом школьном учебнике по истории Древнего мира. Парадокс в том, что науке о великом сфинксе достоверно почти ничего не известно. Нет точного ответа, когда был воздвигнут этот каменный исполин, с какой целью и кто его автор.
Сфинкса нашли в начале XIX века да и то – только верхушку головы. А большая часть Сфинкса была засыпана песком. Сфинкс ушел в песок по самые плечи уже в Древнем Египте. Рамзес II откапывал древнюю статую, а римляне и греки пытались укрепить ее, защитив от эрозии. Кроме носа с веками Сфинкс лишился и своей прекрасной бороды. К тому же, статуя была раскрашена. Примерно так мог выглядеть Большой Сфинкс несколько тысяч лет назад:

Фото с раскопок на Западе стали мемами. Комментаторы пишут «Зачем раскопали Сфинкса? Это же котик, его лапкам и хвостику теперь холодно!».
Сфинкс до сих пор таит много загадок, которые до конца так и не решены учеными. Например, почему его лицо – негроидной расы, что сильно контрастирует с лицами фараонов. В римских летописях и арабских сказках Сфинкса именуют «отцом ужаса». Но не поясняют, откуда он взялся и что должен был символизировать.
Еще открытым остается вопрос – как назвать это существо на самом деле! Дело в том, что это не…сфинкс! В классической мифологии Древнего Египта, сфинксом называли монстра, у которого было тело льва, голова женщины и крылья птицы. А крылья Большой Сфинкс в Гизе никогда и не имел.
Для нас это, казалось бы, совсем незначительный факт. Ну нет и нет крыльев – такая фантазия, мол, у скульптора. Но в Древнем Египте это были вовсе не мелочи. И такой атрибут имел большое символическое значение. Монстра из Гизы древний историк Геродот называл андросфинксом.
Учёные спорят о возрасте изваяния. Есть версия, что фигуру создали одновременно с пирамидой Хефрена (Хафры) в XXVI веке до нашей эры. По самым скромным подсчётам, ей 4500 лет. Хотя есть данные, что сфинкс был построен ещё раньше. Исследования показали, что обработанные вручную камни, которыми частично облицована скульптура, гораздо старше блоков пирамид: им может быть больше 5000 лет!
Предназначение фигуры тоже не совсем ясно. Если судить по тому, что сфинкс находится рядом с тремя великими пирамидами — Хеопса, Хефрена и Микерина, — его могли создать как стража священного места.
Неизвестно даже, как именно называли этот памятник в древности. Современное его имя пришло из греческой мифологии. Сами египтяне сегодня говорят о сфинксе как об Абу аль-Хауле (Отце ужаса).
В наши дни верхняя часть скульптуры частично разрушена. Также не хватает накладной бороды, обязательного царского атрибута, и урея (крепления на лбу в виде приподнявшейся кобры).
Есть мнение, что сфинкс имеет черты лица фараона Хефрена, рядом с пирамидой которого расположен. Но точно об этом судить нельзя: саркофаг с телом царя так и не был найден, воссоздать его внешность невозможно. Исследователи судят по сохранившимся статуям из заупокойного храма правителя страны. Далеко не все согласны, что перед ними один образ. Главное несоответствие: у царя лицо удлинённое, а у идола более круглое.