Молодая семья в старинной живописи... про любовь...
Новобрачные, молодая семья в живописи.
Фредерик Морган. Начало медового месяца, Частная коллекция
Интересно проследить на примере картин как меняются отношения в паре, в разные периоды их жизни. От ухаживания, когда есть любовь, страсть, азарт, эмоции и до полного охлаждения и равнодушия. Первый медовый месяц как лакмусовая бумажка, в некоторых парах любовь разгорается до вершины возможных эмоций, а где нет любви - то даже тлеющие угольки не могут согреть двоих своим теплом, там нет ничего, кроме холодного равнодушия...
Эдоардо Тофано (Неаполь, 1838 - Рим, 1920) - итальянский художник.
Все знают выражение «медовый месяц». Обычно так называют романтическое путешествие после свадьбы или первый период счастливой супружеской жизни.
Но вы задумывались, откуда оно взялось? И действительно ли связано с мёдом?
Само выражение «медовый месяц» появилось задолго до современных свадебных традиций. Его корни уходят в древние обряды и символику мёда как плодородия, сладости и начала новой жизни.
Уже в Древнем Риме считали, что мед повышает фертильность и помогает зачатию первенца.
Поэтому у римлян был обычай дарить молодожёнам мёд. А после свадьбы супругам давалось 30 дней уединения, чтобы зачать ребенка.
Но особенно обычай "медового месяца" был распространен у древних скандинавов и германцев. У них тоже было принято в течение месяца после свадьбы употреблять мед. Но его употребляли в виде напитка. Пили медовуху — алкогольный напиток на основе мёда. Таким образом, первый месяц брака буквально проходил «в мёде».
Жорж ван ден Бос (бельгиец, 1835-1911)
?
Английский художник Уильям Пауэлл Фрайт. Предложение, 1859 .
Rudolf Rössler (Austrian, 1864-1934)
«Жених» Гарольда Коппинга. Harold Copping (1863-1932)
Обратите внимание, в период ухаживания все молодые люди стараются посмотреть в глаза своей любимой девушке, они ждут когда она посмотрит им в глаза и они смогут прочитать в них заветное - да...
Чарльз Эдвард Перуджини | Художник Викторианской эпохи
Паоло и Франческа (1863). Ансельм Фридрих Фойербах (немецкий, 1829–1880).
На полотне изображены древнеримские молодожёны. Муж обнимает свою жену. И вместе они смотрят в одном направлении, в зеркало. Как тут не вспомнить слова, сказанные Антуаном де Сент-Экзюпери: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это значит вместе смотреть в одном направлении». Это единственные молодожёны на представленных картинах, которые выглядят самой гармоничной и самой влюблённой парой. Обратили внимание, как пальцами правой руки мужчина держит мизинец своей любимой? Прелесть!
«Молодые супруги». Автор: Лейтон Фредерик.
Форд Мэдокс Браун. Медовый месяц короля Рене, 1864.Национальный музей, Кардифф. Великобритания
Существовал подобный обряд и в Древней Руси. После свадьбы новобрачные пили медовуху в течение месяца. Считалось, что мёд дарует здоровье, силу и зачатие. В течение первого месяца супругов иногда освобождали от тяжёлой работы. А под кровать молодоженов могли класть хлеб, чеснок и мёд — символы плодородия и защиты.
Константин Маковский. Боярский свадебный пир, 1883. Музей Хиллвуд, Вашингтон, США
«Медовый месяц художника» — картина маслом на холсте английского художника Фредерика Лейтона, 1-го барона Лейтона, написанная ок. 1864 г. и хранящаяся в Музее изящных искусств, Бостон.
Жан Леконт дю Нуи. Медовый месяц в Венеции, 1875. Частная коллекция
Телемако Синьорини. Медовый месяц. 19 в. Частная коллекция
Эмиль Фриан — Влюблённые (1888)
Генри Вудс. Медовый месяц. Частная коллекция
Поль Густав Фишер
Художник Rob Hefferan.
«Утренняя комната» [1907] — Уолтер Уэстли Рассел
Уильям Эварт Локхарт. "Белая кокарда" Уильяма Эварта Локхарта, 1899
Карло Стратта (1852–1936) «Пара в гостиной», 1890 год,
Такова первая версия появления выражения "медовый месяц" - для успешного зачатия первенца молодоженам надлежало пить мед в течении месяца.
Вторая версия не столь практична. Вообще, фраза "honeymoon" впервые появляется в английском языке в XVI веке как ироничное замечание: любовь молодожёнов со временем «убывает», как луна после полного месяца — сначала сладко, потом всё тускнеет. В этом контексте слово «moon» отсылает к временному лунному циклу.
А получило оно свое распространение после публикации в 1747 году повести Вольтера "Задиг, или Судьба". В этой сатирической аллегории Вольтер упоминает, что первый месяц супружества — это “медовый месяц”, а все последующие — “полынные”.
Карл Томсен «Медовый месяц» (1893)
На картине датского художника Карла Томсена (1847-1912) «Медовый месяц» (1893) изображена супружеская пара — молодая, если не сказать юная, совсем ещё робкая жена и более зрелый, уверенный в себе муж. Она сама наливает мужу чай, не дожидаясь помощи прислуги. Ей приятно ухаживать за мужем. Он, отложив газету, внимательно, хочется думать – с нежностью, смотрит на жену. Совершенно простые действия, обыденная ситуация. Но какой же в движениях и позах героев царит покой, умиротворение, наслаждение моментом узнавания друг друга.
Адриен ТАНУ — (фр.: 1865–1923) Художник Henri Adrien Tanoux (1865 - 1923).
?
Вольтер язвительно замечает, что любовь и страсть быстро угасают, и брак, начавшийся с удовольствий, быстро превращается в рутину, недопонимание или даже страдание.
Фраза Вольтера часто цитировалась в интеллектуальных кругах XVIII–XIX веков, особенно среди сторонников реализма и скептиков романтической любви. Это помогло популяризовать ироничный подтекст выражения «медовый месяц».
Так что с легкой (или тяжелой?) руки Вольтера образ “медового месяца” закрепился как кратковременное удовольствие, за которым следуют более прозаичные или горькие реалии.
Уильям МакГрегор Пакстон — Завтрак
Александр Якеш — «Древняя история»
Британский и американский викторианский художник Джордж Генри Боутон (1833-1905) написал полотно «Заканчивающийся медовый месяц» (1878). Муж и жена сидят по разные стороны каменной кладки почти спиной друг к другу. Девушка ссутулилась, нервно сцепила руки и через левое плечо робко смотрит на мужа, который спокойно, даже равнодушно, читает книгу, нежно поглаживая при этом голову своего пса. Для супруги нежности не осталось. Он холоден. И чувства молодой жены его не волнуют. Погасший женский взгляд, полный горечи и боли, — приговор этому браку. И опадающие с деревьев жёлтые листья лишь усиливают эффект безнадёжности.
Джордж Генри Боутон «Заканчивающийся медовый месяц» (1878) Художественный музей Уолтерса, Балтимор, США
Художник / Уолтер Денди Садлер
Принсеп, Валентайн Камерон (Valentine Cameron,1838) - Размолвка, Оба смотрят вдаль, Искусство прерафаэлитов
?
Розовые цветы. Жозеф Каро (француз, 1821–1905). Масло на холсте.
Огюст Серрюр (1825-1903) Классическая живопись
Художник Тито Конти (Tito Conti)
Джордж Элгар Хикс, Женская миссия
Антон Тиле (1838-1902) Картина маслом текстура, живопись
Жан Каролюс (1814-1897) Искусство эпохи Возрождения
"Размолвка" Генри Гилларда Глиндони (1852-1913), из музеев и галерей Кирклиса
ДЕ ЛА УЭ Жан — «Благодарственный билет»
Фирс Журавлёв "Жена-модница", 1872 год
картина Уильяма Хогарта, около 1759 года.
Акварели George Goodwin Kilburne
Эдмунд Блэр Лейтон Прощай, взаимное искусство
Совсем другую историю рассказывает своей картиной «Медовый месяц» (1900) испанский художник Сесилио Пла (1859-1934). Перед нами снова молодая супружеская пара. Мужчина хмуро и сдержанно смотрит в сторону рыдающей женщины. Возможно, она пришла к нему в контору. Молодой супруге хочется внимания, заботы, но муж даже в медовый месяц не может или не хочет отложить дела в сторону. Может быть автор изобразил другую ситуацию. Одно понятно точно — в паре разлад. Но надежда на то, что гроза пройдёт и всё наладится, остаётся. Дама не опускает рук, она полна сил и решимости привлечь внимание мужа. Чего не скажешь о героине следующей картины.
Сесилио Пла «Медовый месяц» (1900)
Жан Беро - Беседа
«Ссора влюблённых» Анри Жервекса, 1887
Картина бельгийского художника Огюста Серрюра (1825-1902) «Медовый месяц окончен» (1902) нередко вызывает усмешку: какой, мол, медовый месяц, когда уже есть карапуз. Наверное, автор имел в виду, что медовый месяц даааавно уже окончен. Молодая мама не рыдает, как это делает героиня второй картины, и не тоскует, как героиня третьего полотна. Во-первых, она мать и забот ей хватает, некогда эмоционировать. Во-вторых, она давно смирилась, что от мужа-бездельника ждать внимания не приходится. Заметьте, у него ни книг в руках, ни животных рядом. Он не умеет ни о ком заботиться и не хочет ничего делать. Он «устал». С принятием ситуации к жене пришло спокойствие и даже в какой-то степени апатия.
Джон Лавери. Медовый месяц на Ривьере, 1921. Частная коллекция
Алан Фернли 1942
Алан Фернли 1942
Пикник» картина Шустина Владимира маслом на холсте
Британский художник Перегрин Хиткот (Peregrine Heathcote): вслед за ветром перемен.
Перегрин Хиткот
Британский художник Перегрин Хиткот (Peregrine Heathcote): вслед за ветром перемен.
Британский художник Перегрин Хиткот (Peregrine Heathcote): вслед за ветром перемен.
Британский художник Перегрин Хиткот (Peregrine Heathcote): вслед за ветром перемен.
Наталья Леонтьева. Медовый месяц, 2018
И вот после просмотра всех картин уже кажется, что любовь совсем не долговечная штука.. и так становится на душе тоскливо от безысходности... Почему люди не умеют любить долго и верно.. почему так быстро проходит самое лучшее качество - любовь, а так же забота, нежность...
И вдруг видишь вот такую простую картинку, на которой удивительно светлый старичок дарит цветочек своей любимой старушке.. хотя нет, для него она просто девочка.. даже не просто девочка, а самая любимая девочка... и в душе что то начинает меняться, как будто льдинки тают и расцветают подснежники... появляются маленькие ростки надежды, может все таки есть на свете любовь.. хочется, чтобы была, хочется верить в такую любовь.. без веры жить нельзя...