Вопрос любопытный поступил от читателя «Макса». В момент нахождения автора проездом в месте, где можно провести опрос по заданной теме. Итак, Госдума рассматривает законопроект по «распределению выпускников медицинских вузов и техникумов». Его суть: обучавшийся на бюджетной основе молодой специалист обязан отработать три года в государственном/муниципальном учреждении под руководством наставника.
Причина: примерно 35% выпускников медицинских вузов и 40% выпускников профильных техникумов ежегодно отказываются идти работать в сферу государственного здравоохранения, дефицит кадров там исчисляется десятками тысяч. По данным Минздрава, конечно. А общая потребность всего рынка, согласно размещённым коммерческим вакансиям, превышает четверть миллиона. Опережая пресловутых ценных программистов.
Как якобы говаривал великий Пифагор «всё есть число», потому любую сложную проблему принято разбирать на безжалостную цифирь.
Если справляться со статистикой прошлого года, на 10 тысяч граждан любимой Родины приходится 52 врача и 98 душ среднего медицинского персонала. Общая численность армии в белых халатах: 759 тысяч по первой категории, полтора миллиона — по второй. Три четверти представлены женщинами, средний возраст по всей больнице 44,5 года (против 42 лет в целом по экономике). Учится доктор шесть лет на специалитете + два года ординатуры узкой специальности. Студенты-медики являются самой многочисленной группой в разрезе сферы образования, их примерно 290 тысяч.
Количество выпускников мед/вузов за последние 20 лет (внимание) увеличилось почти вдвое: с 23,3 тысячи против 45,1 тысяч в 2023-м. Есть и другая статистическая странность, в СССР на каждого выпускника медицинского института приходилось четыре выпускника медицинских техникумов, сегодня их меньше двух. По специальности устраиваются чуть менее двух третей выпускников, но тенденция нехорошая: в 2023-м году таких было 61%, в 2024 — уже 55%. Из выпускников мед/колледжей идут в профессию всего 42%.
Главный вопрос в наше антисоветское время — деньги. Если взять общий усреднённый показатель по всей стране, то врачебная зарплата примерно 124-125 тысяч рублей, среднего медперсонала — около шестидесяти тысяч. Но региональные показатели отличаются в разы. Если в столице врач в среднем рассчитывает на 220 тысяч по одной ставке, то на «северах» (Ямало-Ненецкий АО, Чукотка) можно получить под триста. А вот на Северном Кавказе или Калмыкии в диапазоне 57-63 тысячи рублей. Разницы у среднего медперсонала тоже примерно такие же, пятикратные-шестикратные.
Дефицит кадров. «В сфере здравоохранения не хватает около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи человек из числа среднего медперсонала», конец февральской цитаты сего года министра Михаил Мурашко. Укомплектованность амбулаторного звена по стране 93%, как водится, с провинциальными перекосами. От 65% до полного штата и даже профицита в 11 областях РФ. Самой любопытное: вопрос зарплат здесь не является ключевым. Например, на Северном Кавказе, где самые нищенские жалования — врачей в достатке, а вот в абсолютный Клондайк окладов (Чукотка) никто не рвётся.
Есть другая проблема «регионального перетока кадров», когда две соседние области по зарплатам врачей/медперсонала могут сильно различаться (Ивановская — 68 612 рублей, рядышком в Ярославской области — почти сто тысяч). По-всякому работают и дополнительные социальные программы. Льготной ипотеки, предоставления служебного жилья, региональных доплат и прочее. И ещё: сфера здравоохранения считается самой лукавой по сбору статистических данных, особо бесстрашные губернаторы (во исполнение майских указов 2012-го) откровенно врут. Порой в два раза.
А более осторожные столоначальники предоставляют Росстату «общий заработок» врачей и медперсонала, как водится — сидящих на нескольких ставках. Таковых трудоголиков насчитывается не менее 75%, если верить закрытым соцопросам. Причины разные: 40% врачей и медсестёр/фельдшеров заставляет начальство, чтобы хоть как-то закрывать вакансии; примерно столько же идут на переработку ради дополнительного дохода.
Но факт остаётся фактом — государственная отрасль здравоохранения хронически перерабатывает (91-91%), потому треть медицинских работников постоянно ищет возможность уйти в частные клиники или вообще сменить род занятий. Большей частью не по причине чудовищной нагрузки, а из-за лютой писанины бюрократических бумаг. С криво работающей ЕМИАС.
Теперь о впечатлениях после общения с пёстрым госпитальным персоналом, очень бурно на свежем воздухе обсуждающим законопроект Госдумы по наущению Минздрава. В принципе, люди говорят о деньгах.
Даже московские оклады молодых докторов никого за душу не трогают, свой труд в перманентных переработках на полторы-две ставки люди в белых халатах оценивают в коридоре 300-350 тысяч рублей, средний медперсонал со стажем — не ниже 150-180 тысяч. Уверяют, так можно вернуть в амбулаторное звено поликлиник весьма опытные кадры. Остановить текучку.
А если гнать силком вчерашних студиозусов даже по программе «наставничества» (кто за него доплачивать станет, главный вопрос) на зарплаты «средние по региону» — толку не будет. Стиснув зубы и матерясь, отработают «барщину» в райцентре и сбегут день в день по истечении трёх лет.
А стареющим врачам-наставникам придётся начинать с нулевой отметки, получив очередного кандальника-стажёра. Имея капиталистический уклад общества свободного рынка труда с кадровой конкуренцией — затея попахивает гнильцой. Ибо большая часть студентов на последних курсах некоторых университетов прекрасно осведомлена, что значит хороший диплом, где водится достойная его зарплата. Восемь лет студенческо-ординаторской каторги не фунт изюма, потому вопрос хороших денег важен.
Если рассуждать в категориях высшей социальной справедливости (государство потратило на студента-бюджетника сумасшедшие деньги!), то формально государство право. Если заранее предупредило будущего доктора об условиях «сделки». С первого курса. Профессия такой ответственности и подсознательного уважения на дороге не валяется, потому три года закрепощения не выглядят приговором. Особенно когда есть выбор — коммерческое обучение. Со свободой выбора. Справедливо?
Кто как отвечает. Если взять всю когорту «бюджетников» (не только студентов-медиков), то почему предлагаемая система распределения их не должна касаться? Точно подметила тётка Алевтина, медсестра с тридцатилетним стажем: резвая кобылка-племянница на ландшафтного дизайнера бюджетно заканчивает, почему не отравить молодого специалиста три года озеленять что-нибудь... в северные широты. Или райцентры родного края.
Ибо краса-девица всерьёз нацелилась утечь в столицу после колледжа, работать заприлавковым «менеджером по продажам». Никакими газонами там не пахнет, само собой. А потрачено любимым государством на обучение тоже немало. Потому «социальная справедливость» должна быть полной, без изъятий. Почему лишь докторов будущих сильничают?
Организуя кадровую трёхлетнюю карусель, порождая на взлёте отвращение к профессии с копеечной зарплатой и неустроенным бытом. Тут любая морально-этическая блажь «человеколюбия» выветрится, если система занимается социальным насилием в одной группе населения, не трогая прочие. Потому правильным будет (среднее мнение опрошенных) информировать первокурсников мед/вузов: отработать нужно будет примерно здесь, зарплата положена такая, льготы вот такие, перспективы следующие...
Честная сделка государства и человека. Отсеивающая неокрепших умом и характером. На бюджетной основе занимающих чужое место, а потом отправляющихся в творческий поиск жизненного насеста. Любимая матушка, замначальника специальной МСЧ по детству и большой несостоявшийся учёный, рвала и метала перед пенсией, имея разваливавшееся на глазах хозяйство участковых врачей-педиатров. По причине лютой текучки кадров из «молодых специалистов», приходящих и уходящих раз в полгода-год только с одной целью: чуть осмотреться и двинуть куда-то дальше.
По блату или в более спокойные места частного медкапитала, где не требуется две трети выделенного на приём пациента времени заполнять всяческие обязательные формы отчётности. Не имея понятной перспективы в мрачном кубле бюрократии, непрозрачных аттестаций, окриков страховой медицины, бессмысленности «повышений квалификации». За деньги, от которых самые философски настроенные курьеры на доставке нос воротят.
Адепты доктрины «Back in the U.S.S.R.» и абсолютной социальной справедливости забывают несколько аспектов в дискуссии. Закончились те времена окончательно и, может быть, бесповоротно. Это раз.
«Принудиловка» по распределению молодых специалистов нарушает законодательство, если не составлен договор по целевому набору и обучению — два. Подросшие поколения молодёжи подобное считают, если не вызовом здравому смыслу, то возмутительным насилием — три. В СССР система работала со скрипом в координатах абсолютной справедливости и всеобщей небогатой жизни от края до края Великой империи, а прибывший в самый медвежий угол молодой врач оказывался в равной социальной среде.
Среди таких же молодых учителей, агрономов, бухгалтеров, инженеров, ветеринаров, технологов, библиотекарей и тэдэ и пэрэ. С почти полными штатами в каждом секторе народного хозяйства, так сказать. А сегодня выковыривать из городов-миллионников студента, прожившего там шесть-восемь лет, бросать затыкать кадровые дыры в глубинку... это многими действительно будет рассматриваться социальной ссылкой. А зачастую профессиональной деградацией, поскольку материально-техническое оснащение амбулаторного звена провинции является низким.
«Не сказать ещё хужей» (с). И последнее. Региональные «пилотные эксперименты Минобразования» подобного рода уже проводились на белых мышах будущих педагогах. Так вот, квота на бюджет (целевое обучение) выбирается там едва на четверть, хотя до лабораторных опытов присутствовал немалый конкурс. Когда перед абитуриентом раскатывают свиток его будущего «бесплатное обучение + социальные льготы по региональной программе «Сельский (земский) учитель» с обязанностью отработать какое-то количество лет в глубинке — обычно следует отказ. Почему?
Антисоветские времена порождают антисоветский уклад мысли и образ жизни. И это данность. А проблемы с острейшим дефицитом кадров в социальных институтах государства приобретают системный характер. Несмотря на национальные Проекты, специальные указы, правительственные и региональные плюшки-ватрушки. Как там демография, растёт квашнёй? Несмотря на титанические усилия любимой Родины. Логика потому что ущербная, рассматривающая фертильную женщину или молодую семью субъектом, «оказывающим услуги» государству по деторождению.
Медицина и образование тоже существуют в данной модели. Оказания услуг. В соответствующей идеологической и правовой среде. Хотя исторически данные профессии, как и воинская служба — миссия служения людям, особая забота государства по сбережению податного населения от лишних тягот и невзгод. С приумножением национального богатства во всех его смыслах. Если учителя сегодня готовят профессиональных потребителей, а медики переведены на рельсы страховой медицины по уродливому западному образцу — можно хоть рабство пожизненное (с правом выкупа) объявлять, толку не будет.
Без должного воспитания (именно так) со школьной скамьи, справедливого вознаграждения за работу в структуре действующей модели экономики, соответствующего статуса в социальном муравейнике — врачи по распределению систему здравоохранения не спасут.
Напротив, добавят проблем, породят коррупционные схемы «откоса» и прочие побочные эффекты социального принуждения. Лично подобное чудачество любимой Родины рассматриваю остро-негативно, в чём полностью поддержан опрошенными накоротке героями-медиками, встреченными в N-ском военном госпитале по оказии текущей деятельности. Доклад закончил.
Исторические напёрстки
Как я понимаю, главный вывод статьи: чтобы изменить к лучшему всю систему государства — надо менять его общественное устройство. Всецело согласен!