Есть на Земле места, куда не ступала нога туриста, а экспедиции заглядывают лишь по случайности. Казалось бы, планета Земля уже изучена вдоль и поперёк, но всё же находятся места, которые до сих пор покрыты тайнами и загадками.
Одно из таких мест - точка Немо. Это место в южной части Тихого океана, где единственные свидетели вашего присутствия будут не птицы или рыбы, а космонавты, зависающие над Вами на высоте 400 километров.

Почему это место называют "полюсом недоступности"? Кто и зачем сюда добирался? И что скрывает его безмолвная глубина?
Разберемся, как точка Немо стала целью для авантюристов и путешественников, а также, как ни странно, космическим кладбищем.
Где находится точка Немо и откуда о ней стало известно
Точка Немо - это не просто "точка" на карте, а гигантская акватория площадью 37 млн км² (для сравнения: Россия - 17 млн км²). До ближайшего клочка суши почти 2700 км, вокруг на тысячи километров - только бескрайний океан.
В 1992 году хорватский инженер и картограф Хрвойе Лукатела с помощью компьютерных расчётов определил точку в Тихом океане, максимально удалённую от любой суши. Её координаты - 48°52.6′ ю.ш. и 123°23.6′ з.д.
Интересный факт: название дано не в честь мультяшной рыбки Немо (её тогда ещё не существовало), а в честь капитана Немо — героя романа Жюля Верна, который сознательно бежал от цивилизации.
Фотографий самой точки Немо очень мало, да и в их подлинности стоит сомневаться. Ясно одно - это бескрайний океан без малейшей видимости даже намека на сушу. Только бесконечная водная пустыня. То, что не так много свидетельств и мало фотографий, не удивительно. Если человек окажется здесь и будет терпеть бедствие, то помощи ему ждать будет неоткуда в течение недель.
Питание тоже добыть не получится, так как сами воды отличаются крайне скудным наличием живности, в основном это микроорганизмы и губки.
Главная опасность - полное отсутствие цивилизации и суровые природные условия: частые штормы, волны высотой в десятки метров и холодное дыхание Антарктиды.
Чисто теоретически на человека могут упасть остатки космических кораблей, но явление это нечастое и вероятность совпадения минимальна.
Ведь "Тихоокеанский полюс недоступности", которым именуют точку Немо, находится в самом близком к космосу месте на Земле - всего в радиусе 400 км от космической станции. Поэтому точка Немо стала самым удобным местом для создания космического кладбища.
Отслужившие свое спутники и космические станции сбрасывают в воды этой зоны, чтобы они не падали на населенные районы. Считается, что вред людям и природе с такого расстояния будет незначительным. На сегодняшний день на дне океана находятся 300 крупных космических аппаратов, среди которых есть и советские орбитальные станции "Мир" и "Салют", а так же множество спутников и грузовых судов, которые обслуживают МКС. На этом же месте в будущем будет покоиться и Международная космическая станция.
Кто обитает в точке Немо?
Краб Йети: Единственный экземпляр нового вида
Одной из особенностей точки Немо является то, что прямо над ним располагается огромная озоновая дыра, и вредные ультрафиолетовые лучи без преград проникают на земную поверхность. Именно поэтому жизни в точке Немо практически нет: в холодных водах обитают лишь бактерии и губки. Однако кое-что особенное всё же есть. В 2005 году, во время исследовательской экспедиции вблизи точки Немо, был обнаружен новый вид краба, которого назвали пушистая Кива, позже его переименовали в "Краба-Йетти". Этот небольшой крабик длиной 15 см отличается от своих сородичей тем, что живет на большой глубине около 2000 метров в норах вблизи геотермальных источников, температура воды в которых достигает 400°С. Единственный выловленный экземпляр в данный момент хранится в музее естествознания в Париже.
Не так много людей отважились покорить неизведанный маршрут. Российский путешественник Федор Конюхов в 2019 году прошел через точку Немо на весельной лодке. Планировалось, что путешествие займет 100–120 дней, но он провел в океане 154 дня, пережив несколько штормов.
Во время своего путешествия Конюхов не раз сталкивался с суровыми испытаниями: заливало лодку водой, приходилось устранять течи на ходу. Он пережил 12-балльный шторм, когда ветер дул со скоростью 32,6 м/с, а волны достигали 16 метров в высоту. Он стал первым человеком в истории, которому удалось в одиночку пересечь на вёсельной лодке Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка, разделяющего Южную Америку и Антарктиду. Как вспоминает Конюхов:
Сильное переживание, которое накрыло меня в этом плавании, – чувство полного одиночества. Не обычного, а какого-то космического, что ли. Миновав 48-й градус южной широты, я стал первым, кто на вёслах приблизился к океанскому полюсу недоступности – так называемой "точке Немо"
.В ходе своего одиночного плавания на лодке он провел здесь более ста пятидесяти дней, пережив страшные штормы с волнами высотой более 16 метров.
23-летний тиктокер из Нью-Джерси Зак Фэрхерст утверждает, что его доставили на лодке в середину океана, и он поставил перед собой невероятную цель - доплыть до точки Немо, самой удаленной от суши точки на Земле. В одном из своих самых "вирусных" видео блогер показал, как достиг красного буйка.
Его ролик собрал почти 47 миллионов просмотров. Многие зрители выразили недоверие. Скептики утверждают, что блогер мог инсценировать свое плавание.
Кто поставил эти красные штуки, если доплыть туда невозможно?", "Интересно, какая там глубина?", "Никого не смутила чайка? Птицы сами по себе никогда далеко от суши уплывать не будут", - делятся своими сомнениями в пользователи в комментариях к ролику.
На вопросы о том, как он заряжает телефон или выживает в суровых условиях, Зак отвечает, что использует солнечные панели и дождевую воду. В одном из видео он демонстрировал, как ест тыкву, найденную "наудачу", а его ночные ролики, снятые в полной темноте посреди океана, заставляют зрителей замирать от ужаса. Несмотря на это, каждое видео становится вирусным, а сам блогер отвечает на вопросы с долей юмора, подогревая интерес к своей загадочной истории.
После того как Зак заявил, что доплыл до точки Немо, он перестал выкладывать новые видео, чем еще больше заинтриговал своих подписчиков. Однако перед блокировкой TikTok в США блогер успел поделиться своими аккаунтами в других социальных сетях. До сих пор не понятно, достиг ли он точки Немо или нет, но он определенно нашел способ привлечь внимание миллионов людей по всему миру к своей персоне.
Как мы видим, эта загадочная точка на карте вызывает интерес не только у ученых, но и у авантюристов, блогеров и простых мечтателей о покорении чего-то неизведанного. Возможно, именно в таких точках на карте и кроется главный интерес: как много мы ещё не знаем о мире, в котором живём. И пока где-то в Тихом океане по-прежнему бьются волны о пустоту, у нас всегда будет повод для новых открытий.