На территории Саудовской Аравии, в восьми часах езды от ее столицы, есть таинственное скальное образование под названием Аль-Наслаа. Этот гигантский валун высотой девять метров, а шириной – около восьми до сих пор овеян ореолом загадочности и вызывает споры между любителями мистики и учеными. Ведь он будто бы разрезан на две части невероятно острой пилой! Таинственности глыбе из песчаника, разделенной надвое, добавляют наскальные рисунки-петроглифы, которыми покрыта часть поверхности. И это лишь одна из загадочных достопримечательностей Саудовской Аравии.

По одной версии, суперкамень Аль-Наслаа много лет назад был подарен человечеству посланниками внеземных цивилизаций, ведь при взгляде со стороны разрез у него настолько ровный, что кажется, будто он сделал лазером.
Согласно второй невероятной гипотезе, камень стоит здесь со времен древних высокоразвитых культур, которые существовали в этом месте много тысячелетий назад, а потом исчезли.
Третья версия более прозаичная – камень разделили наши предки с помощью древней лучковой пилы (плотницкого столярного инструмента) и воды, а использовали его для религиозных обрядов.
Скала высотой около 6 метров и шириной 9 метров словно рассечена гигантским клинком. Линия разлома настолько ровная, что у неподготовленного зрителя возникает ощущение искусственного происхождения. Именно поэтому Аль-Наслаа называют "самой необычной скалой на планете".
Объяснений существует несколько — от фантастических до вполне научных:
сторонники конспирологии уверяют, что камень мог быть разрезан "инопланетным лазером";
романтичные версии приписывают его раскол таинственной древней цивилизации;
более взвешенные гипотезы говорят о работе примитивных инструментов — каменных или металлических клиньев и шлифовки.
Научная версия, однако, допускает и природное происхождение: землетрясение или многовековое воздействие воды и ветра могли довести трещину до нынешнего состояния.
Местные жители знали о камне давно, но впервые внимание Европы к нему привлёк французский исследователь Шарль Хубер, посетивший регион в 1883 году. Он сделал первые замеры и отметил необычный характер разлома.
С тех пор Аль-Наслаа стал настоящей достопримечательностью Саудовской Аравии, привлекающей тысячи туристов.
На камне сохранились рисунки возрастом более 4 тысяч лет: изображения людей, коз и лошадей. Это подтверждает, что объект интересовал людей ещё в доисторические времена. Более того, рядом с ним археологи нашли следы стоянок возрастом около 6 тысяч лет.
Название "Аль-Наслаа" переводится с арабского как "клинок" или "резать", что только подчёркивает загадочность объекта.
Если предположить, что раскол был рукотворным, возникает другой вопрос: зачем? Среди гипотез — попытка подготовить заготовки для колонн или статуй, либо начальный этап транспортировки камня в другое место. Однако доказательств этих версий пока нет.
Впрочем, у многих западных ученых есть более простое объяснение: валун разделился на половинки в результате капризов природы, а именно – выветривания. По словам геолога Черри Льюис из Бристольского университета, суть этого процесса в том, что сначала в скальную трещину попадает вода, а затем, при понижении температуры, она замерзает, расширяется и, соответственно, увеличивает размеры отверстия.
Размеры камня — 6 метров в высоту и 9 метров в ширину, а масса — около 24 тонн. На его поверхности были найдены петроглифы, возраст которых оценивают в ~ 4 тысячи лет. А раскопки в оазисе показали, что люди поселились в этом регионе как минимум 6 тыс. лет назад.
Практика показывает, что столь ровный срез при некоторой сноровке и удаче можно получить и без каких-либо современных технологий. Вариант "природной обработки" также нельзя исключать: замерзание-таяние воды совестно с ветровой эрозией могли стать причиной "раскола" этой глыбы.