31 июля 1768 года появилась на свет удивительная женщина — Прасковья Жемчугова. В истории российского театра немало великих актеров. Некоторые из их имен остались в веках. К ним относится Прасковья Жемчугова — крепостная, благодаря своему таланту ставшая звездой сцены и графиней. В это трудно поверить, но эта удивительная женщина была частью приданного.
Ее как вещь отдали отцу будущего супруга, когда он женился.

Прасковья Жемчугова родилась в семье крепостного кузнеца Ивана Ковалева. Правда, звали ее тогда не Прасковья, а просто Парашка. Ее отец был отличным мастером своего дела, но любил крепко выпить. Из-за тяжелого труда он заработал туберкулез позвоночника, который изогнул его спину в горб. Кузнец Ковалев был человеком суровым, но добрым, и дочь его обожала. Правда, как это часто бывало в то время, девочку разлучили с семьей. Ее отдали вместе с приданым графу Петру Борисовичу Шереметеву, когда он женился на княгине Марии Черкасской. Прасковье повезло — она не попала на скотный двор или в сенные девки. Ее взяла на воспитание в усадьбу Кусково, принадлежавшую Шереметевым, княгиня Марфа Долгорукая.
Аристократка быстро заметила артистический дар девочки. Прасковья хорошо пела и быстро научилась играть на нескольких музыкальных инструментах. Также она на лету осваивала иностранные языки. В то время были в моде крепостные театры. Помещики организовывали в своих усадьбах труппы и соревновались, чья лучше.
Парашку начали обучать актерскому мастерству, чтобы сделать из нее звезду крепостного театра. С ней азы сценического мастерства постигали и другие крестьянские дети, но наверх было суждено подняться далеко не всем. Девочке нравилась сцена и она старалась изо всех сил.
Прасковья полностью погрузилась в магию театра. Вскоре у нее появился первый поклонник — 22-летний сын графа Петра Шереметева Николай. Парень приехал из Европы, где учился в университете и сразу влюбился в талантливую крепостную, которой было на тот момент всего… 6 лет. Впрочем, многие историки утверждают, что молодого графа девочка интересовала только как перспективная актриса, способная выйти на российский или даже мировой уровень.
Дебют Прасковьи состоялся в возрасте 11 лет. Это была опера Гретри «Опыт дружбы», где она играла второстепенную роль служанки. Юную актрису представили как Прасковью Горбунову — этот псевдоним ей дали из-за горба отца. Девочка сыграла свою небольшую роль прекрасно и с этого момента стала полноценной актрисой театра Шереметевых.
Через год граф Петр Шереметев решил дать актерам своего театра звучные имена. Так Прасковья стала Жемчуговой. В 13 лет актриса становится всероссийской знаменитостью. Ее прославила роль Лизы в комической опере Монсиньи «Дезертир». А в 1785 году пришел звездный час Жемчуговой — ее признали лучшей за роль Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Слава Прасковьи Жемчуговой гремела по всей империи и 30 июня 1787 года спектакль «Самнитские браки» пожелала увидеть сама императрица Екатерина Великая. Представление давали в домашнем театре в усадьбе Шереметевых Кусково. Императрица была в восторге от игры Жемчуговой и в знак особого расположения подарила ей перстень с алмазом, со своей руки.
В 19 лет Прасковья стала возлюбленной своего барина — Николая Петровича Шереметева. В ней давно уже нельзя было узнать крепостную девушку. Она превратилась в настоящую красавицу с изысканными аристократическими манерами. При этом она обладала железной волей и целеустремленностью.

Трудно сказать, когда граф впервые почувствовал, что влюбился в свою актрису. Вероятно, это случилось, когда ей было 15 или 16 лет. Надо ли говорить, что она уже давно замирала при его появлении. Что их объединило? Думаю, что, в первую очередь, искусство. Помните, как в современной песне про Маэстро: «У нас одна святая к музыке любовь!».
Когда Прасковья появлялась на сцене, она преображалась, удивительно сливаясь с тем образом, который в данный момент представляла. Ее большие глаза сияли, а великолепный голос просто завораживал. К тому же, ее чистая душа не могла быть не замечена графом. Слишком «опытным» был он в сердечных делах и привык, что девушки всегда требовали от него каких-то послаблений и подарков. Прасковья не требовала ничего. Ей нужен был только он.
В 1788 году умер отец Николая Шереметьева — Петр Борисович. Николай стал наследником огромного состояния. Он всегда немного побаивался отца, а теперь почувствовал себя свободным. И… загулял. Он забросил театр. Актеры волновались, не зная, что теперь с ними будет. Только один человек мог повлиять на Николая, это — Прасковья. Она взяла на себя заботу о театре и вскоре «вернула к жизни» графа. Театр стал оживать, но теперь в нем был не только хозяин, но и хозяйка. Ее начали называть не иначе как Прасковья Ивановна.
Легко представить, сколько злобы обрушилось на эту пару. Граф Шереметев был завидный жених с огромным состоянием. Многие знатные девушки претендовали на его руку. Прасковью Ивановну Ковалеву (Жемчугову) ненавидели и свои крепостные актрисы, которые ей сильно завидовали, и представительницы знати, которые справедливо видели в ней соперницу. Однако граф смело заявил, что не женится ни на ком, кроме нее.
Он написал прошение императору Павлу I, с просьбой разрешить ему жениться на крепостной актрисе. Такое письмо не вызвало понимания у императора. Многие помещики имели целые гаремы из крепостных девушек. Ни одна из них не смела отказать своему хозяину или его гостям. Зачем же жениться?! Император недоумевал. Недоумевали и все друзья Николая Петровича. Но Шереметев не отступал.
Жизнь в Кусково стала невыносимой для Прасковьи Ивановны. Желчь и зависть окружали ее со всех сторон. Граф, опасаясь, что ее отравят, увез Прасковью Ивановну из Кусково и построил ей новый театр в Останкино. Позднее в 1798 году он дал ей вольную. Вольную получили и все члены ее семьи. Трудно сказать, почему он не сделал этого раньше. Может быть, боялся, что, получив свободу, она может оставить его. Но как же он был не прав!
Решив жениться на Прасковье Ивановне, граф выправил ее документы. За большие деньги удалось показать, что Прасковья Ковалёва принадлежит древней дворянской польской фамилии Ковалевских. По документам получалось, что предок ее попал в русский плен, а его потомки нашли пристанище в доме Шереметевых.
Итак, по документам больше не было крепостной крестьянки, а была дворянка панна Параскева Ковалевская.
6 ноября 1801 года состоялось тайное венчание Графа Шереметева с Прасковьей Жемчуговой в церкви Симеона Столпника на Поварской. Присутствовали только свидетели. Шереметев не решился предать этот факт огласке. После замужества крепостная актриса Жемчугова стала графиней Шереметевой.
В 1803 году Прасковья Ивановна родила сына Дмитрия. Мы никогда не узнаем, были ли у нее с графом еще дети, рожденные ранее. Ибо побочных господских детей обычно передавали на воспитание в крепостные семьи, и судьба их оставалась неизвестной. Но Дмитрий родился в венчаном браке, и имел полное право на графский титул.
Сейчас во многих источниках указывается, что Прасковья Ивановна уже была больна чахоткой (туберкулезом) во время беременности, а роды ее сильно ослабили. Трудно поверить, что чахоточная женщина решается рожать, не подумав о том, что болезнь может отразиться на ребенке.
А вот в книге историка того времени М.И. Пыляева «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», вышедшей в 1889 году, прямо указывается, что «эта достойная женщина была отравлена».
Родила она легко. Все были счастливы. Через три дня после родов состоялось крещение младенца. Прасковья наблюдала за таинством через специальное окошечко в храме. Но в этот день в доме появилось много чужих людей. И именно в этот день к вечеру ей стало хуже. Через три недели она умерла. Любимая жена графа Шереметева скончалась в петербургском Фонтанном доме 23 февраля 1803 года, на двадцатый день от рождения ее сына. Ей было всего 34 года.
Николай Петрович был безутешен. Он начал расследование обстоятельств смерти жены, но потом вдруг неожиданно отказался от него, видимо, опасаясь за жизнь сына, судьба которого оказалась под угрозой. Им был издан специальный указ о сохранении жизни младенца. Последнего охраняли с оружием в руках. Вход к нему был разрешен только по специальным пропускам.
По горькой иронии судьбы, сразу после смерти жены граф получил письмо от уже нового императора Александра I, который давал разрешение на их брак. А значит несколько последних дней она была графиней даже с точки зрения общества. Но Прасковья Ивановна так и не узнала об этом.
Узнать о причине ее смерти ни отцу, ни сыну было не суждено.
После смерти жены Николай Петрович сильно изменился. Он распустил крепостной театр и занялся благотворительностью. Главным делом его жизни стало строительство странноприимного дома, в котором сегодня расположен научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Это была последняя просьба его супруги.В завещании, обращенном к сыну, он написал: «В жизни у меня было всё. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба».
Вряд ли мы узнаем в этих словах молодого блистательного графа Николая Шереметева, безнадежно «испорченного счастьем». Это написал уже совсем другой человек. Николай Шереметев пережил супругу только на 6 лет.
А в память о Прасковье Ивановне На востоке Москвы в районе Вешняки появилась аллея Жемчуговой, протянувшаяся от места, где стоял ее дом до усадьбы Кусково.
ИСТОЧНИК: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43712235178/Velikie-istorii-lyubvi-