• Авторизация


О самом роскошном ингредиенте на кухне 17-09-2025 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Золото, как драгоценный металл, всегда был особым предметом для поклонения и страстью приобретения как символ богатства, власти и высокого положения в обществе. В Средневековой Европе золото стало использоваться для украшения пищи при королевских пирах. Практика добавления золота в пищу уходит корнями в Древний Египет. Жрецы и фараоны верили, что поедание золота приближает к богам и дарует бессмертие. Они измельчали золото в порошок и добавляли его в напитки или принимали как лекарство. В Древней Греции золотым порошком посыпали рис во время религиозных праздников. В восточных странах, таких как Индия, Китай и Япония, традиция добавления золота в еду и напитки также имеет глубокие корни. Например, в Индии распространено использование съедобного серебра и золота при изготовлении сладостей и орехов к свадьбам и религиозным праздникам. Сегодня повара по всему миру экспериментируют с добавлением пищевого золота в самые разные блюда - от хаут-кутюр кухни до фастфуда. Золотом могут посыпать и украшать: Десерты - торты, пирожные, мороженое, шоколад Фрукты - яблоки, ананасы, виноград Сладости - конфеты, мармелад, печенье Сыры и мясо Суши и пиццу Кофе, чай, коктейли.

3585904 (700x700, 86Kb)

Особенно популярно использование ультратонких золотых листов для украшения различных десертов. Также в ход идут золотая пудра, хлопья, крошка или золотая паста. Фантазия шеф-поваров в добавлении золота в еду практически безгранична. 

Пищевое золото больше не является лакомством, доступным только королевским особам и торжественным мероприятиям.  Сегодня его можно увидеть как в ресторанах высокой кухни, так и в Домашних десертах, модных тортах и даже эффектно поданных коктейлях. Этот ингредиент, столь же поразительный, сколь и загадочный, часто вызывает вопросы о его истинной природе, безопасности и даже предполагаемых свойствах для организма.

Золото в еде — это не просто кулинарный тренд, а многовековой феномен, стоящий на пересечении искусства, науки, маркетинга и глубокой человеческой психологии. Это символ, который превращает обычный ужин в событие, а блюдо — в произведение искусства. Но что скрывается за этим блеском? Безвкусный металл, гениальный маркетинговый ход или ключ к пониманию нашего стремления к роскоши?

Когда мы говорим о пищевом золоте, мы имеем в виду листы, хлопья, порошок или чешуйки золота, пригодные для употребления в пищу человеком.. Это золото, известное в пищевой промышленности как добавка Е-175, не имеет ничего общего с материалом, используемым для изготовления ювелирных изделий. Главное отличие заключается в том, что пищевое золото имеет чистоту от 90% до 99,9%, в то время как обычное золото, используемое для изготовления ювелирных изделий, обычно сплавлено с другими металлами, которые при употреблении в пищу могут быть вредны для здоровья.

Е-175 — это добавка, одобренная органами здравоохранения Европы и других стран для использования в качестве красителя и украшения некоторых пищевых продуктов.. Его функция чисто эстетическая, поскольку он не имеет вкуса и запаха и не представляет никакой питательной ценности для организма. Однако его присутствие является синонимом изысканности и элегантности и не оставляет равнодушным никого за столом.

Процесс изготовления такой пищевой драгоценности не из легких:
выбранный брусок делится на небольшие кубики;
полученные части отбиваются молотком до тех пор, пока не станет очень тонкими пластинами;
последний этап – проверить есть ли на поверхности царапины, трещины или другие недопустимые повреждения.
Весь процесс производства механизирован, требует использования специального оборудования. Только так листы получают одинаковую толщину и равномерно обрабатываются.
Сусальный металл хоть и относится к пищевым добавкам, но не требует особых условий хранения. К тому же продукт не способен взаимодействовать с компонентами окружающей среды, а значит, не портится и не разрушается. Сохранять добавку можно на протяжении года.
 

Oro-comestible-1 (700x700, 588Kb)

Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:
 
Франция таким красителем обогащает шампанское. Это еще больше подчеркивает благородность напитка;
Англичане придумали особое винное конфетти, которым наполняется бокал непосредственно при подаче. Также декор используется для упаковки кондитерской продукции;
Японцы традиционно обогащают национальный напиток — саке;
Некоторые страны производят конфеты, которые можно есть с оберткой.
Область применения такой пищевой посыпки ограничивается большой стоимостью.
Сейчас золото активно используется косметологами индустрии красоты. Полезными считаются процедуры по обертыванию тела, процедуры по уходу за кожей лица с золотым вкраплением, которые оказывают омолаживающее действие.
Много веков считается, что употребление пищевого золота способно предотвратить развитие серьезных заболеваний. Китайские врачи металл использовали при кори, оспе, язвенных образованиях на коже. Индейцы из Америки лечили им заболевания связанные с умственным развитием.
Наиболее удивительное и самое популярное направление в медицине сегодня — это БАДы золота и их использование в лечении психических расстройств. Благодаря улучшению кровообращения в мозге и периферической нервной системе, повышается скорость мышления, за счет расслабления мышц и нервов снимается напряжение и лечатся депрессии. Современные исследования рассматривают золото как металл, способный бороться с нарко- и алкозависимостью.
Прикоснуться к роскоши можно и в домашних условиях. Пищевое золото сегодня доступно для покупки в специализированных кондитерских магазинах и онлайн. Это отличный способ превратить обычный семейный праздник в нечто особенное.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
tric_trac 17-09-2025-14:29 удалить
Для бабушек и дедушек, копающихся в мусорных баках, очень познавательное чтиво.
KolomBino 17-09-2025-17:02 удалить
Ответ на комментарий tric_trac # Вот вообще не имела понятия, что бабушки и дедушки, копающиеся в мусорных баках, удостаивают своим вниманием чтиво типа моего дневника!!! Страшно далеки они от народа - цитирую КЛАССИКА! Если, конечно, считать Вас за весь народ...
tric_trac 18-09-2025-00:40 удалить
Бабушки и дедушки навряд ли далеки от народа. А вот обижаться на критику и удалять из друзей - мелко. Недостойно. Хотите цитату классика? Извольте: "Medice, cura te ipsum!" ("Врачу, исцелися сам!") Надеюсь, что евангелист Лука повесомее цитируемого вами Ульянова. А хотел я сказать вот что (если сразу непонятно): в странном мире мы живём. Совсем рядом убивают друг-друга. Но это же пустяки, да? Ведь основная часть общества пьёт, гуляет, веселится. Жрёт икру. Заедает золотом. Всё хорошо. Беспокоиться не о чем. Конечно, есть люди, копающиеся в объедках. Но раз есть объедки - есть и чем закусить. А значит, не о чем переживать. Да и было бы о ком... они же всё равно сдохнут. А те, кто жрёт золото, заедая шоколадом, - выживут. От качественной, полезной еды не умирают. Я - не весь народ. По определению. Но я стараюсь думать о нём. И помогать ему в меру сил. Писать в дневник почти перестал. Ну, не могу говорить о развлекухе, глядя на ужас. "Страшно далеки они от народа"... да да. Прошу вас, перечитайте свою ремарку. Подумайте. Уберите лишние восклицательные знаки и капслок. Но главное - обдумайте сказанное. И я вас зауважаю.
KolomBino 18-09-2025-16:02 удалить
Ответ на комментарий tric_trac # Ваше уважение на ваших условиях я не принимаю... И воще, не считаю нужным обращать внимания на ваше хамство, поскольку объясняться с вами мне не интересно...
KolomBino 18-09-2025-16:11 удалить
Ответ на комментарий tric_trac # Недоброе — порой добру опора Основа злого проявления — добро. Любить основу — истины зерно, Но злому — это не дано.
tric_trac 18-09-2025-20:25 удалить
Ответ на комментарий KolomBino #
Исходное сообщение KolomBino Ваше уважение на ваших условиях я не принимаю... И воще, не считаю нужным обращать внимания на ваше хамство, поскольку объясняться с вами мне не интересно...
Хамство? Это что-то новое. Вот теперь мне стало совсем неинтересно с вами общаться.
Ответ на комментарий KolomBino # Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но мне показалось, что вы зря обиделись..человек иронично сказал про тему..я тоже считаю неправильным, что кто-то изыски ищет за столом, а кто-то- крохи.. Но материал интересный для саморазвития..хотя, так и не поняла из чего эта пищевая добавка делается.. " Процесс изготовления такой пищевой драгоценности не из легких: выбранный брусок делится на небольшие кубики.." Брусок - это золото имеется ввиду?
Ответ на комментарий tric_trac # Ну вот, хотела посмотреть на ваш дневник, а там запись - "Дневник закрыт всем, кроме друзей и постоянных читателей! Попросить доступ у tric_trac." То есть вы уже сразу меня в "не друзья", да?) Просить, чтобы впустили, мне кажется это неправильным..вроде, как милостыню у ворот..)
KolomBino 19-09-2025-22:06 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # Если вы в самом деле читали весь пост полностью, то там чётко и ясно сказано: Когда мы говорим о пищевом золоте, мы имеем в виду листы, хлопья, порошок или чешуйки золота, пригодные для употребления в пищу человеком.. Это золото, известное в пищевой промышленности как добавка Е-175, не имеет ничего общего с материалом, используемым для изготовления ювелирных изделий. Главное отличие заключается в том, что пищевое золото имеет чистоту от 90% до 99,9%, в то время как обычное золото, используемое для изготовления ювелирных изделий, обычно сплавлено с другими металлами, которые при употреблении в пищу могут быть вредны для здоровья.
KolomBino 19-09-2025-22:11 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # Вы, видимо, хотели войти в чей-то другой дневник... А в моём дневнике такой записи НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕТ! Я открыта для всех участников нашего сайта и никогда не писала ничего КРАМОЛЬНОГО для чтения!
KolomBino 19-09-2025-22:18 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # И ещё одна добавка - если вы обратили внимание, то в этом предложении стоит приписка " Попросить доступ у tric_trac." Видимо, он так "шутит"...
Ответ на комментарий KolomBino # Я и отвечала тому сударю, видимо, под его комментарием был ваш, и получилось, что он пришел к вам..)
Ответ на комментарий tric_trac # Ну вот, хотела посмотреть на ваш дневник, а там запись - "Дневник закрыт всем, кроме друзей и постоянных читателей! Попросить доступ у tric_trac." То есть вы уже сразу меня в "не друзья", да?) Просить, чтобы впустили, мне кажется это неправильным..вроде, как милостыню у ворот..)
Странно, комментарий ставлю не вам, а приходит опять к вам))) "ой-ой-ой! я- нигде, она - везде!")) как в анекдоте.
KolomBino 20-09-2025-08:54 удалить
Ответ на комментарий svet_ot_dalekoi_zvezdy # Приходит мне потому что я автор этого поста , и он находится в МОЁМ дневнике. Поэтому Ваши комментарии приходят в мой дневник. А дневник tric_trac закрыт всем, кроме друзей и постоянных читателей! Попросить доступ у tric_trac.
Ответ на комментарий KolomBino # Нет, если человек закрыт, то просить я не буду..) Не хочу быть избранной, хочу быть обычной..)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О самом роскошном ингредиенте на кухне | KolomBino - МОИ ИНТЕРЕСЫ И МОИ НАСТРОЕНИЯ | Лента друзей KolomBino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»