Золото, как драгоценный металл, всегда был особым предметом для поклонения и страстью приобретения как символ богатства, власти и высокого положения в обществе. В Средневековой Европе золото стало использоваться для украшения пищи при королевских пирах. Практика добавления золота в пищу уходит корнями в Древний Египет. Жрецы и фараоны верили, что поедание золота приближает к богам и дарует бессмертие. Они измельчали золото в порошок и добавляли его в напитки или принимали как лекарство. В Древней Греции золотым порошком посыпали рис во время религиозных праздников. В восточных странах, таких как Индия, Китай и Япония, традиция добавления золота в еду и напитки также имеет глубокие корни. Например, в Индии распространено использование съедобного серебра и золота при изготовлении сладостей и орехов к свадьбам и религиозным праздникам. Сегодня повара по всему миру экспериментируют с добавлением пищевого золота в самые разные блюда - от хаут-кутюр кухни до фастфуда. Золотом могут посыпать и украшать: Десерты - торты, пирожные, мороженое, шоколад Фрукты - яблоки, ананасы, виноград Сладости - конфеты, мармелад, печенье Сыры и мясо Суши и пиццу Кофе, чай, коктейли.

Особенно популярно использование ультратонких золотых листов для украшения различных десертов. Также в ход идут золотая пудра, хлопья, крошка или золотая паста. Фантазия шеф-поваров в добавлении золота в еду практически безгранична.
Пищевое золото больше не является лакомством, доступным только королевским особам и торжественным мероприятиям. Сегодня его можно увидеть как в ресторанах высокой кухни, так и в Домашних десертах, модных тортах и даже эффектно поданных коктейлях. Этот ингредиент, столь же поразительный, сколь и загадочный, часто вызывает вопросы о его истинной природе, безопасности и даже предполагаемых свойствах для организма.
Золото в еде — это не просто кулинарный тренд, а многовековой феномен, стоящий на пересечении искусства, науки, маркетинга и глубокой человеческой психологии. Это символ, который превращает обычный ужин в событие, а блюдо — в произведение искусства. Но что скрывается за этим блеском? Безвкусный металл, гениальный маркетинговый ход или ключ к пониманию нашего стремления к роскоши?
Когда мы говорим о пищевом золоте, мы имеем в виду листы, хлопья, порошок или чешуйки золота, пригодные для употребления в пищу человеком.. Это золото, известное в пищевой промышленности как добавка Е-175, не имеет ничего общего с материалом, используемым для изготовления ювелирных изделий. Главное отличие заключается в том, что пищевое золото имеет чистоту от 90% до 99,9%, в то время как обычное золото, используемое для изготовления ювелирных изделий, обычно сплавлено с другими металлами, которые при употреблении в пищу могут быть вредны для здоровья.
Е-175 — это добавка, одобренная органами здравоохранения Европы и других стран для использования в качестве красителя и украшения некоторых пищевых продуктов.. Его функция чисто эстетическая, поскольку он не имеет вкуса и запаха и не представляет никакой питательной ценности для организма. Однако его присутствие является синонимом изысканности и элегантности и не оставляет равнодушным никого за столом.

Исходное сообщение KolomBino Ваше уважение на ваших условиях я не принимаю... И воще, не считаю нужным обращать внимания на ваше хамство, поскольку объясняться с вами мне не интересно...Хамство? Это что-то новое. Вот теперь мне стало совсем неинтересно с вами общаться.