
Плодоовощная война с Баку вошла в горячую фазу. Россельхознадзор забраковал около 18 тонн персиков и нектаринов из Азербайджана. Сотрудники ведомства обнаружили на складе временного хранения в нескольких партиях фруктов живых карантинных насекомых – имаго западного цветочного трипса. Они являются активными переносчиками вирусов. Заражённые фрукты были запрещены к ввозу.
До этого председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев жаловался, что Россельхознадзор замучил поставщиков республики претензиями: в помидорах начали находить вредителей: южноамериканскую томатную моль, восточную плодожорку и других. Из-за этого поставщиков вынудили обеззаразить товар и повторно пройти контроль. Эта работа, по словам Башира Гулиева, стоила "немалых средств и нервов".
Азербайджанские издания взорвались от негодования и посулили России повышение цен на свою плодоовощную продукцию. Бакинские журналисты начали пугать тем, что на российском рынке её, конечно, могут заменить товары из соседних стран, например Туркменистана, однако всё будет дороже.
Обоснованы ли претензии Россельхознадзора и ждет ли нас повышение цен в случае сокращения экспорта овощей и фруктов из Азербайджана? В таким вопросом "СП" обратилась к НЕЗАВИСИМОМУ ЭКСПЕРТУ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, БЫВШЕМУ ТОП-МЕНЕДЖЕРУ МИНСЕЛЬХОЗА АЛЕКСАНДРУ КОРБУТУ.
– Россельхознадзор просто перечислил карантинные объекты, запрещенные для импорта и хранения плодоовощной продукции, потому что она может заразить и другие продукты на складе в магазине или на рынке. Ни в одну страну ЕС продукты с такими характеристиками не пропустят. То, что мы до сих пор закрывали на это глаза, неправильно.
СТОИТ ЛИ НАМ ГОТОВИТЬСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН, ЕСЛИ ПАРТИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ БУДУТ "ЗАВОРАЧИВАТЬ"?
– Азербайджан – крупный поставщик на российский рынок. И одновременно – "серый транзитёр". На территории Азербайджана киви или, например, бананы из других стран, в первую очередь Ирана и Турции, чудесным образом превращаются в местные, становясь при этом в несколько раз дороже. Всё это мы почему-то покупаем у Азербайджана, а не напрямую у производителя. Закупать ананасы, бананы, нектарины было бы куда дешевле в странах Средиземноморья.
Что касается цен, то ощутимого скачка не будет. Сейчас сезон, уже пошли российские помидоры открытого грунта из Астраханской и Волгоградской областей. Абрикосы и персики растут у нас в Крыму. Их также можно закупать в республиках Средней Азии. А если цены взлетят, это должна проконтролировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
ЕСЛИ МЫ ОТКАЖЕМСЯ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, КТО ЕЩЕ ЕЕ КУПИТ?
– Затрудняюсь ответить. У стран Европы, имеющих выход в Средиземному морю, свои овощи и фрукты, а везти их в Северную Европу, с которой у Азербайджана нет границ, дорого и долго. Это в соседнюю Россию их можно доставить за два дня, а, например, в Финляндию или Эстонию, – гораздо дольше, и стоить это будет дорого.
Да и санитарно-эпидемиологический контроль там куда строже, чем в России. Это одна из основных причин, по которым Азербайджан сбывает свою плодоовощную продукцию нам, – резюмировал эксперт.
По итогам 2024 г. Россия стала крупнейшим покупателем ключевых неэнергетических товаров из Азербайджана. Об этом говорят данные платформы ООН Comtrade. Самую большую долю Россия заняла в азербайджанском экспорте косточковых плодов – 98% (97 млн. долларов). Наибольшим спросом пользовались персики, нектарины и черешня.
На долю России также пришлось 96% азербайджанского экспорта томатов, что дало 168,7 млн. долларов. Также Азербайджан направил в Россию 87% от общего объема поставок экзотических фруктов на сумму 153,4 млн. долларов.
Но сокращением импорта плодоовощной продукции все не ограничится. В ответ на обострение двусторонних отношений между Москвой и Баку власти РФ рассматривают запрет импорта алкогольной продукции из Азербайджана.
Телеграм-канал "Кремлевская табакерка", близкий к российским спецслужбам, сообщает, что запрет может распространиться на все без исключения виды ранее ввозимых из Азербайджана вин и коньяков. Там было, чем отравиться…
КАКИМИ ПОСТАВКАМИ РОССИЯ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
– Собственной продукцией. Часто на рынках, которые в Москве почти все контролирует азербайджанская диаспора, торгуют нашими российскими яблоками, картошкой, астраханскими помидорами и крымскими персиками, которые скупаются за бесценок у российских производителей и фермеров.
Крымские персики ничем не уступают азербайджанским, и краснодарские помидоры не хуже, а лучше, из Запорожья едет сочная качественная черешня.
МОЖЕТ, ПОРА И НАШИ РОССИЙСКИЕ РЫНКИ ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЫ?
– Это должно стать задачей правоохранительных органов. Ненормально, когда население платит, по сути, дань, "рыночной мафии" за право покупать не всегда азербайджанские овощи и фрукты.
Пора дать простор для развития российского бизнеса, который добросовестно платит налоги в отечественную казну, в отличие от азербайджанских торговцев.
Источник
 |
|