[600x448]
[показать] Как правильно приготовить компост.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному — рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом.
[600x]
Что можно и что нельзя класть в компост
Можно:
Скошенную траву
Опавшие листья
Навоз животных и птичий помет
Торф
Спитой чай и кофе
Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
Обрезки сырых овощей и фруктов
Тонкие ветви
Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
Овощи и фрукты после термической обработки
Больные растения
Многолетние и обсемененные сорняки
Синтетические ткани и материалы
Кожуру от цитрусовых
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста – пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их, и все. Нет единого мнения и по таким добавкам как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Компост зреет
Упомяну еще один волнующий многих вопрос – можно ли яблоки в компост, или нет? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делается по правилам, температура в нем достигает 60̊ С и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
[600x342]
Компост – как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Добавка травы в компост
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
[600x325]
Навоз - ценнейший элемент для компоста
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.
Вывод напрашивается сам собой:
делайте компост – будете с богатым урожаем!
[показать]
|