
Было бы неправильно, если не сказать о Байкале. Огромное, как расстояние от Петербурга до Москвы, озеро уникально своими обитателями: 80 процентов фауны встречается только в этих местах — и больше нигде на Земле. Даже штормовые ветра, что волнуют спокойные воды, имеют свои названия — баргузин, сарма, верховик и култук. Многие поколения местных жителей — бурятов хранят легенды о «байгал-далай» — живущих близ озера духах. Остаются без ответов и вполне научные вопросы, начиная от происхождения до линейного расположения камней в глубине байкальских вод.


Озеро, которое не давало покоя Жак-Иву Кусто. Известный исследователь так и не смог точно определить глубину Церик-Кёля. Это озеро в Кабардино-Балкарии ежедневно теряет до 70 миллионов литров воды, и, несмотря на то, что в водоем не впадают реки, глубина одного из глубочайших озер Европы остается прежней. Церик-Кёль и еще четыре удивительных озераназвали голубыми путешественники и насчитали 16 оттенков — от лазурного до изумрудного. Происхождение этого чуда природы объясняют, как водится, легенды. Якобы живший в этих местах народный герой убил огромного дракона. Рухнув меж скал, чудище образовало одно из озер и наполняет его со дна своими слезами.


Озеро, которое на 37% состоит из соли. Больше, чем в Мертвом море. Находится Басканчук на юге России, под Астраханью. Ни растение, ни животное такую соль не вынесло, и единственный его приток — речушка с названием Горькая.



«Этот Провал не что иное, как угасший кратер»... Озеро внутри горы, что синеет на дне среди камней, — настоящий источник вдохновения. Это озеро описывал в повести «Княжна Мери» М.Лермонтов, а Ильф и Петров отправили Остапа Бендера на заработки как раз к этой достопримечательности Пятигорска. Так и застыл Великий комбинатор в бронзе по соседству со знаменитыми львами у входа в излюбленном месте прогулок «водяного общества». Научная точка зрения приписывает происхождение Провала действию минеральных вод, которые размыли подземную пещеру на глубину 11 метров. Главные обитатели Провала — летучие мыши и голуби.




Курильское озеро на юге Камчатки. Водоем, окруженный островами из застывшей лавы, образовался после извержения вулкана 8 тысяч лет назад. По версии местных жителей, «Высокая гора» когда-то покинула это место, отправившись в Охотское море. Так появилось гигантское углубление под озеро — излюбленное место для нерки. Одно из крупнейших в Европе, нерестилище собирает до 6 миллионов рыб, которые, в свою очередь, привлекают охотников — бурых медведей. В сезон на рыбалку приходят до 200 хищников. Озеро — часть Южно-Камчатского заказника, включенного 20 лет назад в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО как «Вулканы Камчатки».




Труднодоступные озера под общим названием — Каракольское. Рождены ледником, покрывавшим когда-то вершины Алтая и при изменении климата спустившимся с высокогорья в долину: так образовались семь озер, соединенных горными ручьями. В заповедных местах нет автомобильных дорог. Пробраться сквозь «замки горных духов» можно верхом или пешком, и попадают путешественники из тундрового высокогорья на цветущие альпийские луга. «И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны», — писал про Алтай Николай Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции. Прошло 90 лет, а уникальный Алтайский заповедник так же поражает силой и могуществом природы.

