• Авторизация


Путешествие по Валааму 23-06-2016 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Аэлита_54 Оригинальное сообщение

Путешествие по Валааму

 
 
На Валаам я поехал после Выборга через Питер. Утром с автовокзала из Питера идет автобус до Сортавала. Это небольшой городок на берегу Ладожского озера. Дорога на Сортавала после Приозерска … мягко говоря не очень. И еще, в одном из населенных пунктов наш рейсовый автобус остановил пограничный контроль. Это обычное явление. Но в автобусе… Как объяснил водитель — такого не было давно.

1. Классический вид. Спасо-Преображенский собор. Седлал с самой обычной весельной лодки, которую можно взять на прокат.

Валаам.

На Валаам едет много туристов, в том числе и иностранцев. Так вот, при проверке документов у пограничника вызвал сомнение один иностранец. Он долго изучал его документы, переписал все его мыслимые и немыслимые данные, в том числе к кому именно он едет в Сортавала, кто его там встречает и тд. Иностранец говорил по русски скажем прямо не очень. От графика мы отстали сильно. Так что граница не дремлет! ))

2. Такой вид открывается с места на Валааме, где я разбил палатку.

 

Валаам.

Приехал я в Сортавала где-то в 3 часа дня. Рейсы на Валаам как правило отходят по утрам не ранее 9. Ждать было лень и я решил посмотреть каковы шансы уехать в этот же день и пошел на пристань. Местные могут охотно доставить вас на остров. Но если вы один и не наберется группы желающих, то сумма за доставку может сильно огорчить. Но мне повезло. Оказывается в этот день в 16 часов на Валаам идет технический рейс.

                                                                                       

3. По дороге на Валаам. На Ладоге полный штиль. Погода отличная.

Ладожское озеро.

4. Никольский скит.

Валаам.

Технический рейс ходит как я понял 2 раза в неделю в 4 часа дня и возит на остров различные грузы, рабочих, продукты и тд. Туристов тоже охотно берут — лишними деньги не бывают, а мест свободных много. Наш метеор был полупустой. Один батюшка вез много продуктов и в том числе аж 100 кг сосисок (!) — рабочих, которые занимаются ремонтом и реставрацией, надо кормить — пояснил он  Правда с этим рейсом вам  получится приехать на островы только в один конец. После разгрузки метеор сразу же отправляется обратно в Сортавала. За время разгрузки вы физически не успеете что-то увидеть.

5. Ладожское озеро.

Валаам.

Я долго искал в инете информацию — можно ли на Валаам приехать своим ходом остановиться там с палаткой или нет. Информация разная и очень противоречивая — и можно и нельзя. И гадай как на самом деле. И все-таки с палаткой можно. Только надо предварительно зарегистрироваться в местном управлении по охране парка. Стоянка платная и стоит 150 р в сутки. Я через инет договорился о точке номер один. Она ближе всего находится от Спасо-Преображенского монастыря — 1.5 км.

6. Карта стоянок для туристов на Валааме.

Но по приезду оказалась удивительная вещь. Стоянка номер один с первого июня отошла монастырю и теперь что бы там остановиться надо договариваться с монастырем, а не с природоохранниками. Вот чудеса…Как я понял эту точку хотят перевести из природоохранной зоны в историческую. Хотя что там исторического… не знаю. Обычная опушка леса на берегу озера. Просто монастырь под себя отхватывает весь туристический бизнес… и это уже очень заметно.

7.

Валаам.

Закончилось все тем, что в природоохранной конторе сказали — иди на точку номер один и денег даже не взяли, так как она уже не наша. Мол, монастырю эта точка принадлежит — вот пусть и сами приходят, если им это нужно. Но за неделю, что я там жил, никто из монастыря так и не пришел проверить и обилетить. У них и других забот было полно и на точку номер один первое время не обращали внимания. Как сейчас — не знаю. В итоге я жил бесплатно.

8. Монастырская бухта.

Валаам.

9. У Никольского скита открывается прекрасная панорама на Ладожское озеро. Мне еще повезло что я поймал пик цветения сирени.

Валаам.

10.

Валаам.

11. Ладожское озеро. Недалеко от моей стоянки. Рассветы и закаты поражают. Спать приходилось по 3 часа — не более — белые ночи. Иначе можно пропустить очень интересное.

Валаам.

12.

Валаам.

13.

Валаам.

14. На Валааме снимали какой-то фильм. Через этот узенткий пролив идет мост и лодка еле еле проходит под ним.  На противоположноим берегу стояла съемочная группа. Я не решился спросить какой фильм они снимают. Пусть это останется тайной!

Валаам.

В один из вечеров я взял весельную лодку в аренду и решился проплыть на ней по Монастырской бухте с выходом в открытое озеро. Сразу предупреждаю — лучше это делать поздно вечером когда суда, а особенно метеоры, пересоают ходить ( а лучше вообще этого не делать ) . А судоходное движение в этой бухте очень интенсивное — пролив местами очень узкий и если вы в лодке один, то глаза должны быть на затылке что бы увидеть  как корабль к вам приближается  От метеора увернуться на веслах… Поэтому лучше так не делать.

15. Никольский скит. Вид с лодки.

Валаам.

Я взял лодку после 6 вечера на 3 часа. Когда казалось бы все суда уже прошли. Так оно и было. За все время в бухту вошел только один большой теплоход — я его увидел издалека и сразу же повернул в один из заливов — подальше от судоходной части. А во многих местах из-за узости бухты вы просто через нехочу будете идти по судоходной линии.

16. Этот теплоходик я вежливо пропустил… пускай плывет! ))

Валаам.

17.

Валаам.

18.

Валаам.

19. На закате.

Валаам.Автор Андрей Киреев

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Валааму | Natyps - Дневник Natyps | Лента друзей Natyps / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»