• Авторизация


Хвойные и вечнозеленые растения для сада. 14-03-2014 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

[показать]

  Хвойные растения — одни из самых популярных растений в ландшафтном озеленении. Почти все хвойные растения — вечнозеленые, и сохраняют свою декоративность и внешний вид весь год, и только некоторые породы сбрасывают на зиму хвою.

[показать]

Большинство хвойных растений высокорослые деревья, например: ель, сосна, туя или пихта. Среди хвойных и вечнозеленых встречается множество растений, растущих в виде кустарников: самшит, многие виды можжевельников, магония падуболистная. Однако и это не все существующие виды хвойных и вечнозеленых растений. Многообразие хвойников представлено также почвопокровными и стелющимися видами. Это разнообразные можжевельники (например, пластинчатый).

[показать]

Хвойники и вечнозеленые растения в саду.

Ели, туи, пихты, а в более теплых районах кипарисы, используются садоводами, как идеальный фон для садовых и парковых растений. Шикарная живая изгородь из вечнозеленых растений не только очертит границы вашего сада, прикроет от любопытных взглядов ,но и скроет недостатки ландшафта. Если в качестве растений для живой изгороди выбрать ели, то после 3-4 лет регулярной стрижки, можно получить плотный зеленый заслон, который не по силам преодолеть ни человеку, ни животным. С помощью нескольких туй или елей пространство сада можно зонировать и изменить его восприятие, высаживая растения с учетом различных оттенков цвета хвои.

[показать]

Без использования дополнительных материалов можно организовать тихое гнездышко для размышлений, садик в японском стиле или может быть регулярный английский парк. И всё это не будет терять своей декоративности весь год! Чтобы каждый сезон ваш сад выглядел по-новому, потребуется только подсаживать к хвойным и вечнозеленым кустарникам красивоцветущие многолетники, однолетники и луковичные цветы. Сочетание хвойных пород растений и роз считается самым эффектным и благородным, кстати, розы тоже относятся к вечнозеленым растениям и имеют сходные с хвойниками требования к почве и уходу.

[показать]

Необыкновенно смотрятся живые изгороди из самшита вечнозеленого. Блестящая ярко зеленая листва этого кустарника придает парадный вид композициям, а несомненным плюсом является возможность поддавать кустики самшита вечнозеленого стрижке. Топиарное искусство – придание растениям разных форм с помощью стрижки. Еще одна грань использования хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников в искусстве создания идеального сада.

[показать]

 Разнообразие форм далеко не все достоинства хвойных растений. Хвойные растения не требуют особого ухода и редко повреждаются вредителями и болезнями. Хвоя выделяет в атмосферу специальные вещества-фитонциды, которые известны своим качествами: оздоравливать и очищать воздух, положительно влиять на органы дыхания человека. Целебный воздух заряжает нас энергией. Хвойные растения декоративны летом, но, особенно они красивы, в зимнее время года, когда создают приятный контраст с листопадными формами растений. Поэтому хвойные растения для сада — незаменимый выбор.

[показать]

Благодаря своим впечатляющим размерам и изумительному цвету хвои, композиции с применением хвойных растений украсят любую территорию. Экспериментируйте, высаживайте хвойники — карликовые, медленно растущие формы елей, сосен, туй и можжевельников в каменистых садах и на альпийских горках. Прикрытые лапами можжевельника растения каменистого сада смогут комфортно расти даже на солнцепеке.

[показать]

Как ухаживать за хвойными деревьями и кустарниками?

Полив. В основном в поливе нуждаются молодые деревья. Их обильно поливают не реже одного раза в неделю из расчета 15-20л воды под растение. Хвойные деревья нужно обильно поливать осенью - вечнозеленые культуры чаще засыхают в зимний период не от холодов, а от недостатка влаги. Засухоустойчивые породы (например, сосны) не нуждаются в дополнительном поливе, а такие деревья как туя страдают от недостатка влаги.

[показать]

Дождевание. В дождевании нуждаются все хвойные растения, особенно в весенне-летний период. В сухую погоду дождевание хорошо проводить в утреннее или вечернее время. В течение первого года после посадки хвойных растений его осуществляют через день. Благодаря дождеванию хвоя очищается от грязи и пыли.

Мульчирование – предотвращает высыхание земли, ограничивает рост сорняков и поддерживает необходимую температуру почвы в зоне корней. В качестве мульчирующего материала используют кору хвойных пород, торф и опавшую листву.

Как правильно подобрать место в саду для хвойного растения.

Многие хвойные предпочитают участки, защищенные от яркого солнца и холодных ветров, достаточно увлажненные почвы и хороший дренаж. Посадите свое хвойное растение в таком месте, и оно полностью раскроет свои декоративные качества. Большинство хвойных растений лучше зимуют, если их разместить группами.

[показать]

В качестве солитеров лучше подходят хвойные растения, нормально переносящие зимовку на открытом воздухе. Это, могут быть сосна, ель, лиственница. Высадите такие хвойные растения вместе с другими декоративными вечнозелеными и листопадными растениями, и вы создадите более теплый и защищенный микроклимат.

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хвойные и вечнозеленые растения для сада. | Ильфания_звёздочка - Дневник Ильфания_звёздочка | Лента друзей Ильфания_звёздочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»