[500x]
Лимонник - растение полиморфное, у него встречаются разнополые особи и однодомные. Если растение выращивается на опоре, то при вступлении в пору плодоношения первыми на высоте 1,5 м появляются первыми мужские цветки. От 1 м до 2 м расположена зона перехода от мужских цветков к женским, свыше 2 м формируются только женские цветки.
Семенам лимонника перед посевом нужна обязательно скарификация. Что это за приём, и как его нужно провести, можно прочитать здесь.
Подготовленные семена сеют в грунт как можно раньше, так как они лучше всего прорастают при низких температурах. Посеяв семена при высоких температурах почвы они попадают во вторичный покой и не прорастают.
Норма высева семян - 2,5 г на один кв. м, глубина заделки семян 1 - 1,5 см. Лимонник можно высевать ранней весной - в конце марта и осенью. При осенних посевах требуется укрытие.
Растение можно размножать и вегетативно. Лучшие результаты укоренения получаются в случае укоренения в холодных парниках с листовой землёй. Черенки берут с двух летних растений.
Черенки от взрослых растений в течении суток нужно вымачивать в растворе гетероауксина, концентрация раствора должна быть 150 мг/л.
Как правильно нарезать черенки? Нарезают черенки с тремя листочками и подрезают не под листовой узел, а с основанием. Рекомендуется удалить с нижнего узла лист с черешком.
При разведении отводками корни образуются только через два-три года. Культивируют лимонник на шпалерах высотой в два-три метра. Шпалеру обычно устанавливают на третий год жизни лианы.
Условия роста лимонника. Лиана предпочитает полутень. Любит плодородные почвы с хорошим дренажом с нейтральной реакцией почвы. Первые года растёт очень медленно, наращивая корневую систему. Для активного роста растения требуются обильный полив, подкормки органическими удобрениями.
Поскольку корневая система растения находится в верхних слоях почвы, то приствольный круг нужно мульчировать. При прополке сорняков и рыхлении, не заглубляться в почву не более 5-7 см.
Растение вступает в плодоношение на 5-6 год жизни при семенном размножении. При размножении отводками и черенками на 3-5 год. Если лимонник не начал плодоносить и после 6 лет (и такое бывает) не торопитесь его удалять. Он окрепнув, набрав силы обязательно зацветёт.