• Авторизация


Без заголовка 05-04-2015 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Стамбул. Прогулка около Галатского моста


[показать]


Сегодня суббота. А значит нас снова ждет интересная прогулка с нашим постоянным гидом Анатолием Масляковым. Продолжим знакомиться с прекрасным и загадочным Стамбулом! 

Турецкий хит 2007 года

/ Предыдущие прогулки здесьздесь и здесь /

Стоп! Дышите ровно и будьте абсолютно спокойны! Сейчас я расскажу вам об одной из старейших башен в мире, о знаковой стамбульской достопримечательности – Башне Галата.

На высоком холме, среди хаоса жилых кварталов, гордо возвышается Галатская башня - один из признанных символов Стамбула. Её можно наблюдать практически со всех точек центральной части города. Башня, словно око Саурона, манит туристов и те волей-неволей оказываются у ее подножья. 

Ее цилиндр с конической крышей, величественно возвышающийся над окрестностями, было видно из Старого города, где мы гуляли. Она звала и манила: ведь всем известно, что если вы не поднялись на Галатскую башню в Стамбуле и не посмотрели оттуда на панораму города, если у вас не перехватило дух от открывшегося вам изумительного вида, значит вы еще не видели реальный Стамбул.

Забавно, что город, некогда носивший имя второго Рима, тоже стоит на семи холмах. А на одном из них, в европейской части Стамбула, высится каменная Башня Галата. Это все, что осталось от цитадели, некогда окружавшей генуэзскую колонию. С такой высокой башни, да еще находящейся на холме, генуэзцы видели открытое море и могли следить за прибывающими кораблями, как своими, так и чужими, а также за портовыми работами.

Она служила и для связи – зажигаемыми наверху огнями передавались сообщения на большие расстояния. А помните, что последний император Византии Константин XI преграждал цепью турецким кораблям вход в Золотой Рог – самое уязвимое место города? Цепь шла от башни святого Евгения на мысе Сарайбурну (Дворцовый мыс), на холме которого находится тот самый дворец Топкапы, к башне Галаты, где крепился ее второй конец.

Меня всегда удивляло и удивляет сейчас то, какие должны быть механизмы, чтобы выдержать тот чудовищный вес, которым обладала такая цепь. Ведь речь идет о расстоянии в полкилометра и о технологиях средневековья. Это фото я сделал в Археологическом музее Стамбула. Вроде бы, здесь представлена часть той самой цепи.

Ой, жалко говорить, но, похоже, это была совсем другая башня. Перерыл много материала, наконец нашел, что ту называли Цепной башней, а предмет нашего интереса, Галатская башня, тогда носила название – Башни Христа.

Башне Галата уже больше 650 лет, ее возвели в 1348 году. Кем она не была за свою продолжительную жизнь! Была сторожевой и сигнальной башней. Она была маяком. С нее смотрели, нет ли где пожаров. Она была обсерваторией. Была тюрьмой, арсеналом и казармой. Сейчас она служит туристам. 2 лифта поднимают посетителей до 7 этажа, откуда надо пройти два лестничных пролета, чтобы добраться до смотровой площадки.

Это узкий круговой балкон, откуда и смотрят панораму города.

Воспоминания о видах на город и, особенно, на Галатский мост через Золотой Рог, будут одними из лучших ваших воспоминаний о Стамбуле. И вот мы лезем за ними. Сначала на лифте, а потом по круговой винтовой лесенке. Плохонькие перильца, сильный ветер, узенькое пространство между башней и ограждением, куча народу… 

Откровенно страшно, высоко… Пожалуй, даже опасно, камни под ногами немного скользят, а балкончик такой узенький! Друзья, крепко держитесь за поручни!

Часто здания и их стены хранят в своей глубине тайны. Поэтому часто говорят: “Если бы стены могли говорить …” Немало интересного можно было бы услышать от стен старых стамбульских зданий. И, конечно, немало занятный историй могла бы порассказать слушателям и башня Галата. Например, историю, связанную с турецким ученым Хезарфеном Ахметом Челеби, жившим в XVII веке. В один прекрасный день он поднялся на вершину Галатской башни в Стамбуле, взмахнул крыльями, прикрепленными к рукам, спрыгнул с башни и… Перелетел через Босфор. Приземлился турецкий Икар на азиатском берегу Стамбула, в районе Ускюдар, пролетев около трех с половиной километров. Это был первый трансконтинентальный полет. После этого зрелищного мероприятия Башня Галата вошла в османскую историю и ее еще долго называли в Стамбуле башня Хезарфен Ахмет Челеби.

Но вот мы вышли из башни и по крутой улочке пошли вниз к Галатскому мосту, что идет через залив Золотой Рог. Говорят, что его нынешний вид проектировал сам великий Леонардо да Винчи. Но султан Баязид II, по каким-то своим соображениям, его проект отклонил. Мост был построен гораздо позднее, в начале XIX века. 

Около перил Галатского моста толпились рыбаки с удочками, 

вечернее солнце на небе подкрашивало облака пурпуром, носились и кричали бесчисленные чайки… 

Со стороны района Султанахмет противоположный берег не выглядел чем-то особенным. Но отсюда вид был прекрасный, мы долго смотрели на исторический полуостров, на сердце Стамбула. Это был новый, лучший ракурс города, неожиданно открывшийся нам.

Галатский мост ведет в старую часть города, хранящую память о бывшей столице византийских императоров и турецких султанов.

Вид с Галатского моста на набережную залива Золотой Рог,

где готовят "балык экмек" - вкуснейшую скумбрию, запеченную на гриле (кладут в булку + мята, салат, лук, лимонный сок... м-м-м...). Едят прямо там, сидя за маленькими "детсадовскими" столиками и стульчиками...А вдалеке светится мечеть Сулеймание, где вместе с супругом покоится Роксолана...

... Следующие выходные Анатолий Масляков начнет со знакомства с этой мечетью. До встречи!


[показать]


[показать]

Источник

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_Маяк - Дневник Ольга Симонова | Лента друзей Ольга_Маяк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»