• Авторизация


ТОРТ "ЯБЛОКО ЕВЫ" 12-03-2016 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Яблоко Евы" [показать] В этот рецепте удивительным образом сочетаются простота в приготовлении, доступность ингредиентов и сногсшибательный внешний вид. А карамельный и яблочный мусс с шоколадным бисквитом и шапочкой из карамелизованных яблок заслуживает отдельных комплиментов! И такое чудо под силу приготовить каждому из вас на любое торжество, заходите в гости! шоколадный бисквит: яйцо (разделить на желтки и белки ) — 4 шт. сахар — 66 гр. мука — 50 гр. какао-порошок — 16 гр. масло растительное — 30 гр. молоко — 36 гр. карамель: сахар — 100 гр. вода — 35 гр. сливки (33-35%) — 100 гр. карамельный мусс: яйцо — 3 шт. сахар — 10 гр. корица (без горки) — 1 ч. л. желатин — 10 гр. сливки (взбить) — 100 гр. мусс с зеленым яблоком: яблоко (2 больших зелёных кислых яблока ) — 2 шт. ром — 1 ст. л. желатин — 10 гр. сливки (33-35%) — 200 гр. сок лимонный — 1 ч. л. сахар — 2 ст. л. карамелизованные яблоки: яблоко (2 больших зеленых кислых яблока) — 2 шт. сахар — 50 гр. масло сливочное — 25 гр. корица — 1 ч. л. ликёр (Grand Marnier, Cointreau или другой лимонный или апельсиновый ликер) — 1 ст. л. [показать] Девочки-мальчики, не пугайтесь, шагов много, но только лишь потому, что фотографировала буквально каждый чих, чтобы вам было всё понятно. На самом деле торт очень простой! Начинаем с шоколадного бисквита. Яйца разделяем на белки и желтки, желтки соединяем с сахаром (10 гр.) и взбиваем 10 минут. [показать] Вливаем растительное масло и снова взбиваем до однородности, затем всыпаем муку, просеянную с какао-порошком, снова взбиваем. Тесто становится очень густым и комковатым, поэтому вливаем тонкой струйкой молоко и перемешиваем до однородности. [показать] Взбиваем в лёгкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. [показать] Добавляем взбитые белки к шоколадному тесту и очень аккуратно, движениями снизу вверх, проворачивая ёмкость с тестом против часовой стрелки, вмешиваем белки в тесто. Старайтесь не потерять воздушную структуру теста, не перемешивайте долго, лишь до объединения ингредиентов! Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, разровняйте по нему шоколадную массу и выпекайте 10 минут при t 180* С. [показать] Когда бисквит остынет, снимите его с бумаги и вырежьте два круга диаметром 18 см. (В оригинальном рецепте автор предлагает вырезать два квадрата 15х15 см. и затем нарезать прямоугольные пирожные. Тут выбор за вами, у меня просто нет квадратной рамки для сборки этого десерта). [показать] Готовим карамелизованные яблоки. 2 больших зелёных кислых яблока помыть, удалить семенную коробочку и нарезать на дольки. Я разрезала на 8 частей. Сахар высыпать на сковороду и прогревать, встряхивая и наклоняя, но не перемешивая до образования карамели, добавить сл. масло и корицу, перемешать [показать] Всыпать яблоки и прогревать, помешивая до тех пор, пока яблоки не будут легко протыкаться ножом, но не до состояния пюре, яблоки должны держать форму! За пару минут до окончания приготовления влить ликёр и хорошо перемешать яблоки с сиропом. [показать] Откинуть яблоки на сито, дать стечь. Карамельный сироп сохранить, им можно будет при желании пропитать шоколадные коржи. [показать] Для сборки торта понадобится разъёмная форма или рамка 18х18см., дно которой нужно будет обтянуть плёнкой. Выложить на дно яблочные дольки. Помните, что этот торт-перевертыш и дно затем будет лицом торта, поэтому постарайтесь соблюдать ритм и рисунок! [показать] Готовим мусс из зелёных яблок. 2 оставшихся яблока очистить, удалить семенные коробочки, нарезать кубиком и измельчить в пюре с добавлением сахара, рома и лимонного сока. Если пюре вам покажется недостаточно однородным - протрите его через сито. [показать] Я в этом рецепте использовала быстрорастворимый порошковый желатин, который не требует предварительного замачивания. Если у вас другой вид желатина, замачивание обязательно! Прогрейте до t 60* С. яблочное пюре и добавьте желатин, перемешайте до растворения, быстро остудите в холодильнике или морозилке до t 25* С. [показать] Взбейте очень холодные сливки и добавьте их к яблочному пюре, аккуратно вмешайте их движениями снизу вверх. [показать] На яблоки положите яблочный мусс, разровняйте. [показать] Пропитайте шоколадные коржи карамельным сиропом, оставшимся после карамелизации яблок. [показать] Одним из коржей накройте слой яблочного мусса, чуть прижмите, чтобы слои прихватились. [показать] Готовим карамель для карамельного мусса. В сотейнике соединить воду с сахаром и готовить до характерного золотистого цвета, затем аккуратно влить сливки, нагретые до кипения. Масса начнет шипеть и пениться, перемешивайте её на слабом огне, пока карамель не станет однородной. Снять с огня. [показать] Всыпать корицу, перемешать. [показать] В другом сотейнике смешать яйца с сахаром и добавить к ним карамель, активно перемешивая. Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, сварить английский крем, доведя массу до t 83* С. Я просто сняла с огня, когда увидела, что масса загустела. Остановите процесс заваривания, поместив кастрюльку в холодную воду или просто перелейте в другую посуду. [показать] Когда масса остынет до t 60* С., введите желатин и перемешайте до однородности. [показать] Пробейте крем блендером или взбейте при помощи миксера - он станет светлее, однороднее и воздушнее. Остудите до t 25* С. [показать] Взбейте очень холодные сливки и примешайте английский крем, приготовленный выше. [показать] Выложите его на первый шоколадный корж, разровняйте массу. [показать] И накройте её вторым коржом. Уберите торт в морозилку минимум на час, затем переверните и освободите от формы. Для покрытия торта можно приготовить нейтральную глазурь: 100 гр. сахара смешайте 230 мл. воды, проварите на огне 2-3 минуты, охладите до 60* С. и добавьте желатин. Перемешайте, влейте 5 гр. лимонного сока, охладите до лёгкого загустения и полейте торт. Получится красивый зеркальный верх. Я глазурь подкрасила каплей желтого пищевого красителя. Торт очень вкусный, лёгкий и не приторный! Каждый слой уникален по вкусу и в целом получается очень гармоничное сочетание. Приятного чаепития! cлова и фото автора источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "ЯБЛОКО ЕВЫ" | Майя_Курбатова - Дневник Майя_Курбатова | Лента друзей Майя_Курбатова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»