• Авторизация


СОЗДАЕМ СУТАЖНЫЕ СЕРЬГИ «АЖУР». ЧАСТЬ 1 13-02-2016 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ксения_изнова Оригинальное сообщение

создаем сутажные серьги «Ажур». Часть 1

Автор мастер класса Natalya Limonelle, далее текст и фото мастера !!!

 

Предлагаю достаточно непростой мастер-класс сутажных сережек. И хотя я и расскажу о всех узлах и способах обработки подробно, но все же для первой работы такой мастер-класс сложноват. Но! Думаю, что мой мастер-класс будет полезен всем, так как в нем я расскажу о некоторых из своих секретах.

Для этого мастер-класса нам потребуется сутаж черного и синего цвета (я использую мягкий тайваньский), овальные кристаллы размером 10*14 мм, искусственный жемчуг размером 8 и 4 мм, маленькие рондели 2*3 мм, японский бисер delica размером 11, черная мононить, бисерная иголка, разъемные колечки, швензы, клей «Момент Кристалл» и суперклей «Контакт», картон, натуральная кожа. 

 

 

 

Начнем сразу с секрета №1. Эти овальные кристаллы я не обшиваю, а обклеиваю сутажом. Это достаточно аккуратный, надежный и быстрый способ. Но годится он только для мягкого сутажа. Для жесткого сутажа: кристалл (кабошон) приклеивается на основу, а сам сутаж пришивается уже к основе.

 

 

Итак, выдавливаю суперклей (я люблю «Контакт» [показать] на клеенку (какой-нибудь пакет) и наношу его зубочисткой на ребро кристалла. Именно зубочистка помогает нанести клей тоненько и аккуратно. Клей наношу на ребро кристалла (или кабошона) небольшими отрезками в 3-4 приема. Так вот, наношу клей и сразу же приклеиваю к этому месту сутаж. Его приклеиваю не точно бороздкой к ребру, а немного сдвигаю его выше (см. фото).

 

 

Так я обклеиваю оба кристалла с выходом в обе стороны. Длина свободных концов сутажа расчитывается примерно — методом прикладывания бусин в рисунок. В нашем случае длина всей полоски сутажа равна 15 см, а свободного конца — 6,5 см.

 

 

Далее отмеряем такие же отрезки сутажа (для одной серьги 4 черных отрезка длиной 15 см).

 

 

Секрет № 2. Для того, чтобы работа выглядела ровно и опрятно, нужно пришивать сутаж, расположив его «косичку» в одном направлении. Внимательно присмотритесь к нескольким отрезкам сутажа: «косичка» может быть расположена вверх и вниз. Покрутите сутаж так, чтобы они «смотрели» в одном направлении.

 

 

Начинаем пришивать 2 черных слоя сутажа к приклеенному синему. Узелок оставляем с изнанки.

 

 

Теперь переворачиваем «лицом» к себе. Шью я всегда справа налево. Это позволяет мне левой рукой выравнивать свободные концы сутажа и пришивать его ровно. Секрет № 3. При сшивании сутажа иголку я вывожу на «лицо». Да и вообще, во время работы практически все изделие я шью «лицом к себе». Швов при этом абсолютно не видно (при работе с мягким сутажом), но работа получается ровной и аккуратной.

 

 

Слои сутажа сшиваются как бы наискосок, а проколы делают рядом с выходом нитки. На фото я показываю схематично — как прошивается сутаж.

 

 

Слои сутажа сшиваются обязательно посередине, в бороздку сутажа. Это позволяет избегать его расслоения.

 

 

 

 

Все узелки выводятся на изнанку.

 

 

Получается вот так

 

 

Так же пришиваем сутаж и с другой стороны. Далее сшиваем все слои сутажа вместе под кристаллом.

 

 

В образовавшееся отверстие вшиваем бисеринку.

 

 

Так мы делаем и с другой стороны.

 

 

Следующий шаг: вшиваем 3 рондели размером 2*3 мм между сутажом.

 

 

Вшиваем рондели по одной прошивая все слои сутажа.

 

 

 

 

Обратите внимание, куда я вывожу иголку. Я вывожу ее с «лица» между рядами сутажа. Если бы я ее выводила бы с изнанки, то было бы дольше и тяжелей добиться ровности.

 

 

Пришив третью бусину несколькими стежками, формируем петлю наверх для будущей рондельки. Секрет № 4. Я абсолютно во всех местах прошиваю сутаж. И считаю это обязательным, для мягкого сутажа — точно! И еще такой момент — слои сутажа нужно прошивать, именно изогнув его в том направлении, в котором будет находиться бусина. Если прошить слои сутажа по прямой, а потом изогнуть его по форме бусины, то образуются фалды и заломы.

 

 

 

 

Вшиваем рондель размером 2*3 мм вперед-назад иголкой, формируя завиток. Держим пальчиком концы сутажа и прошиваем его до конца.

 

 

 

 

Далее выводим иголку с изнанки на «лицо», скрепляя концы сутажа с основным украшением. Выводить иголку нужно строго между слоями сутажа, дабы он не расслоился.

 

 

 

 

Секрет № 5. Как обработать кончик сутажа. Многие мастера обмазывают кончик сутажа клеем, а после того, как он высохнет, обрезают. А я опаливаю его зажигалкой и сразу же, пока горячий, придавливаю всем изделием к чистому листку бумаги. Это сплющивает опаливаемый край.

 

 

Вот что получается:

 

 

Повторяем этот процесс со всех сторон.

 

 

Теперь приступаем к нижнему элементу серьги. Берем 3 отрезка сутажа длиной 16 см (2 черных и 1 синий). Начинаем сшивать сутаж почти с середины — чуть правей. Узелок мононити прячем между сутажом.

 

 

Формируем петлю для бусины, прошивая слои сутажа по всей длине.

 

 

 

 

Сшиваем все слои сутажа вместе под бусиной. В отверстие под бусиной вшиваем бисеринку. Далее формируем петлю под рондель размером 2*3 мм.

 

 

 

 

Возвращаемся иголкой обратно.

 

 

Пришиваем свободный конец сутажа к сутажу, обрамляющему бусину (тавтология — наше все!) Иголку я вывожу на «лицо» между слоями.

 

 

Формируем петлю для бусины, прошивая сутаж по всей поверхности.

 

 

Вшиваем бусину искусственного жемчуга размером 4 мм. Концы прячем на изнанку.

 

 

Со второй стороной делаем то же самое. Получается вот такой элемент.

 

 

Это с изнанки.

 

 

Теперь самое сложное. «Прикидываем» приблизительно расположение узора, и нужную длину сутажа. В данном случае длина равна 12 см.

 

 

Оставляем свободные концы 3 см и начинаем пришивать 2 слоя сутажа к верху среднего элемента.

 

 

Изгибаем сутаж в нужном нам направлении.

 

 

Обшиваем все возможные места соприкосновения сутажа с основными элементами. И изгибая сутаж, пришиваем его к нижней части серьги. Конец сутажа и мононить пока не закрепляю, так как не знаю его окончательную длину.

 

 

Для того, чтобы серьга была симметричная (а в этом случае этого добиться действительно трудно), чертим линию. Пришиваем слои сутажа со второй стороны согласно этой линии.

 

 

Продолжение мастер-класса здесь >>

http://www.livemaster.ru/topic/1479847-master-klas...-sutazhnye-sergi-azhur-chast-1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЗДАЕМ СУТАЖНЫЕ СЕРЬГИ «АЖУР». ЧАСТЬ 1 | Майя_Курбатова - Дневник Майя_Курбатова | Лента друзей Майя_Курбатова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»