Это цитата сообщения
наталья_ландыш Оригинальное сообщениеГРЕЧАНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ
ГРЕЧАНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ
Это украинское национальное блюдо, простое и очень вкусное. Раньше его готовили просто лепешками, без всяких добавок, но потом поняли, что с мясными продуктами вкуснее и стали добавлять их в это блюдо. Мне больше всего нравятся гречаники с печенью, лучше всего с куриной.
Продукты: 500 г куриной печени (можно говяжьей или свиной), 1 стакан гречневой крупы, 1-2 яйца, 1 большая луковица, 1 морковка, 3-4 ст.ложки муки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Гречневую крупу отварить в двух стаканах воды до готовности и остудить. Луковицу и морковь нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле (не зажаривать). Печень очистить от пленок и жилок и нарезать кубиками.
Гречневую кашу, овощную поджарку и подготовленную печень провернуть на мясорубке, добавить яйца и загустить мукой, что бы фарш получился чуть гуще, чем на оладьи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать гречаники мокрыми руками или ложкой и жарить как оладьи на растительном масле до румяной корочки. Я пробовала готовить без муки, но гречаники получаются рыхлыми и разваливаются.
На этом этапе гречаники уже можно подавать к столу, но можно и протушить их с жаренными овощами (морковка и лук) в небольшом количестве воды или сметаны, 15-20 минут.
Мне нравятся просто жареные гречаники, их можно подать с грибным соусом, со сметаной, картофельным пюре, а остывшими - положить на бутерброд с майонезом и помидорами.