Кстати, ты обратила внимание, что когда я предложил тебе помочь Сане убрать стол, мы его убрали, а ты говоришь, что "чашки уж мыть не будем". Как ты думаешь - почему ты сказала именно так?
Потому что в совершённое действие ты не вкладывала души, ты просто сделала и душа не прочувствовала ситуацию. А должна была ощутить, что есть кто то, кто для меня старается, ощутить стремление чужой души отдать заботу. Этот кто-то тот, кому не лень не только всё организовать, но и вкладываться постоянно! Контролировать воду в термосе, кто что пил, какие у кого проблемы - и никому не отказать! Всё помнить! А мы ему, значит, в качестве благодарности, со стола убрали, а уж помыть это он сам....видишь, так никто из нас ни во что не вкладывается, так клетка живёт в организме сама по себе и не желает чувствовать целого и при этом хочет не болеть и быть счастливой. Ты ведь у Таньчика бежишь всё делать, аж попу заносит на повороте - тебе в кайф. Чем тут отдающий хуже? Какую благодарность мы тут должны иметь в виду и ждать от кого чего?
Не имеет значения кто сорвёт яблоко с яблони! когда это делает садовник, наверно, яблоне особый кайф, но мы благодарны любому и мир будет обязательно вокруг нас благодарный!
Всё это касается не одного человека. Есть вещи, которые надо чувствовать больше, чем мы делаем обычно. Наша благодарность не должна зависеть от того, что находится снаружи. Она принадлежит нашему сердцу и находится внутри. А наша задача не слушать, что говорят другие, а понимать как нам выразить то, что принадлежит нам. Если у меня умирает мама, а дочь одновременно рожает, не имеет значения что скажут другие и они сами, про то куда мне ехать и что делать. Я не могу находиться в искусственном празднике, потому что мне должно быть плохо и одновременно радостно. Я не должен из всех возможных вариантов поведения выбрать тот, который связан с моим удовольствием. Наступил такой период, когда я нужен, когда жизнь не только праздник и я не могу ехать отдыхать. Кто поможет дочери, случись что? Конечно, медицина, врачи, Москва....а я? Где в этом я? Ведь они не умеют простого. Даже пеленать надо научить. Да и главное для души не заменять и учить, а быть. А куда девать мать? Как я смог? Как я посмел быть последней надеждой и бросить? Если моей души хватает, чтобы умирающая мать при каждой встрече жила как по новому,то как я посмел не быть рядом? Как отдых мог быть в принципе? Святой Августин говорит, что когда у нас умирает кто то из близких, на нашей тумбочке появляется не видимый телефон и устанавливается незримая связь и мы никогда уже не можем быть прежними. О чём должен молчать телефон?